Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 10:46
 Анна Кущенко 1872

Белгородка создаёт мыло с ароматами районов области

Белгородка создаёт мыло с ароматами  районов области Фото из архива Татьяны Подколодневой
  • Анна Кущенко
  • Статья

Каждый человек выбирает хобби себе по душе. Кто-то собирает марки, кто-то вырезает из дерева. А вот Татьяна Подколоднева решила совместить творчество и практичность. Она своими руками создаёт мыло, которое использует вместе с семьёй и дарит своим друзьям.

Мыловарением Татьяна увлеклась в 2008 году, когда в нашей стране только начали появляться магазины, продающие всё необходимое для изготовления этого ароматного средства гигиены в домашних условиях. Попробовала сделать мыло своими руками – всё получилось с первого раза.

Да и сам рецепт изготовления довольно прост. Необходимо взять основу для мыла, разрезать её на небольшие куски и разогреть на водяной бане либо в микроволновке. После этого в основу добавляются жирные масла – персиковых или абрикосовых косточек, жожоба, авокадо и других растений. При необходимости можно также добавить краситель, эфирные масла или ароматизаторы, после чего смесь перемешивается и выливается в форму. Затем остаётся только дождаться, пока всё это застынет в морозилке. И вот мыло уже готово к употреблению.

Сам процесс занимает около 20 минут. А затраты на сделанный своими руками продукт относительно невелики – 100 граммов обходятся примерно в 40 рублей.

В Белгород Татьяна переехала год назад. Тогда и возникла идея создать коллекцию «Ароматы Белогорья». В своём мыльном творчестве Татьяна уже запечатлела девять районов области. Ароматы для остальных пока под вопросом. А вот, например, с запахом, который будет ассоциироваться с Корочей, проблем не было. Учитывая её историю, первое, что приходит на ум, – это яблоко. Для Вейделевского района выбран аромат пиона, для Алексеевского – сгущёнки, а для Грайворонского – свежеиспечённого хлеба.

Коробочки для каждого набора мыла Татьяна тоже делает вручную и пишет на них маленькие истории, объясняющие выбор запахов. Например, про Белгородский район она написала так: «Июль, жара и аромат липовых цветов... Самое время бродить по уютному Белгороду. Город наполнен ароматом цветущих лип. В воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых аллей и парков».

Татьяна Подколоднева

Иногда с выбором запаха помогают определиться какие-то интересные места района. Так, например, парк роз в Строителе повлиял на создание мыла с ароматом королевы цветов.

«Я считаю, что сувенир должен быть практичным и функциональным. Мыло, тульский пряник, коробка конфет из Белгородской области… Вещи, которые можно использовать, а не только поставить на полку для украшения жилья», – рассказала Татьяна.

Раньше она жила в Волгограде, и для этого города тоже создала специальную коллекцию мыла. Вдохновляющими растениями стали «сталинградская» сирень, арбуз, абрикос, шалфей.

Татьяна – натура творческая. По образованию архитектор, она до декретного отпуска занималась проектированием многоэтажных жилых домов, коттеджей, а также дизайном квартир. Не скучает она и в декрете. Вместе с маленькой дочкой Златой рисуют, лепят из глины и мастерят поделки. А на подоконнике у Подколодневой растут ёлочки и сосны, которые она позже планирует высадить возле дома. Вообще Татьяна любит природу и считает, что она может служить хорошим помощником в поддержании красоты и здоровья. Кроме мыла белгородка создаёт соль для ванны, скрабы, муссы, гели на основе натуральных компонентов. Стоимость их получается на порядок ниже, чем у косметических средств популярных производителей, да и химии меньше. А вот пользы для здоровья, уверена хозяйка, намного больше.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×