Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2013, 10:23
 Сергей Шевченко 1699

Ёлки ставят, щепки не летят

В ряде муниципалитетов Белгородской области на площадях установили искусственные ёлки

Ёлки ставят, щепки не летят
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Рубить или не рубить? В предновогодней суматохе этот вопрос в последние годы волнует всё большее количество россиян. Искусственные новогодние ёлки медленно, но достаточно заметно входят в нашу действительность. Происходит это непросто, и традиционные ёлочные базары пока не сдают своих позиций. Тем не менее для многих выбор между свежесрубленной и искусственной ёлкой уже становится принципиальным решением.

Грешно ради нескольких дней собственного удовольствия лишать жизни молодое деревце, считают, как правило, сторонники искусственных ёлок. Особенно в наше время, когда состояние лесов и экологии на планете оставляет желать лучшего. Да и потом: зачем каждый год тратиться на новую лесную красавицу, если синтетической можно пользоваться несколько лет подряд?

Но позвольте, отвечают «ёлочники-традиционалисты», а как же запах свежей хвои, смолы, детские незабываемые впечатления? Ведь целые плантации для того и засаживаются молодыми сосенками (в нашей местности), чтобы порадовать нас перед Новым годом. А вырученные деньги, дескать, идут на развитие лесного фонда. Пока победителей в этой дискуссии нет, и каждый выбирает нужную ёлку самостоятельно.

Мнения, как говорится, разделились и в нашей области. В этом году это заметно по тому, как муниципальные власти подошли к новогоднему убранству площадей городов и посёлков. Если в Белгороде главную ёлку на Соборной площади пока составляют из настоящих деревьев, привезённых из новооскольского лесопитомника, то ряд районных центров решили установить искусственную ёлку.

Один из примеров – главная ёлка в городе Бирюче. Искусственное девятиметровое дерево украшено в трёхцветной гамме: синий, красный и золотый цвета. Рядом с ёлкой – игровая площадка для детей.

По словам главы администрации Бирюча Владимира Приходько, городские власти решили установить именно искусственную ель по ряду причин.

«Такой подход экологичнее. Зачем рубить деревья? Кроме того, у нас на площади растут роскошные живые ели. Какую бы ни поставили настоящую ёлку, они оттенят её своей красотой. Плюс ко всему, искусственная ёлка технологичнее, её удобнее наряжать игрушками и световой иллюминацией. При этом если сама ёлка будет оставаться на следующий год, то световое оформление можно будет постоянно менять. И украшения всегда будут симметричными, ровными и красивыми. Считаю, что всё-таки это выгоднее и красивее. Ведь крупнейшие города уже давно перешли на установку именно искусственных ёлок. Теперь к этому пришли и мы», – отметил Владимир Приходько.

Вместе с тем тренд охватил целый ряд населённых пунктов области. В частности, искусственное новогоднее дерево установили в Валуйках, Ровеньках и т. д. Помимо экологичности отказ от естественных ёлок влечёт за собой довольно значимую финансовую экономию – эти же деревья, хоть и, вероятно, с другим оформлением, украсят площади райцентров и в последующие годы.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×