Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2013, 09:52
 Мария Литвинова 1582

Коневоды-мечтатели

Семья тренеров по конному спорту уехала из Москвы в белгородскую деревню ради работы с лошадьми

  • Мария Литвинова
  • Статья

«Мы поэтому и уехали жить в деревню, чтобы иметь возможность заниматься лошадьми. В Москве можно работать и зарабатывать, но она непригодна для жизни людей, а уж лошадей – тем более. Лошади вообще в городе не место», – так объяснили свой переезд из столицы в село Наталья Улитина и Андрей Лучкин – молодые люди, рвущие шаблоны своими поступками и образом жизни.

Мы привыкли к тому, что провинциальная молодёжь стремится уехать в большой город, где больше перспектив и денег. А эти красивые, успешные столичные жители, работавшие спортсменами и тренерами на ипподроме, взяли да и бросили Москву. И поселились в глухой деревне, в которой осталось всего-то полтора десятка жилых домов.

Таволжанка – старое село в Новооскольском районе. Зимой туда добраться трудно, особенно если намело снега. Много брошенных домов: из местных жителей остались одни бабушки. Зато места, в которых утопает село, невероятны по своей красоте: с одной стороны – высокие меловые горы, с другой – сосновые леса.

«Когда мы показывали фотографии своим друзьям-москвичам, они не верили, что такое бывает, – рассказал Андрей. – Спрашивали: неужели это находится в России? Помимо красот, корма здесь хорошие: известковые почвы, много кальция. Трава луговая тут потрясающая совершенно».

Наталья и Андрей купили дом в деревне год назад. Вопреки мнению родителей, которые неоднозначно отнеслись к решению молодой пары, они постепенно начали обустраивать комфортную жизнь себе и нескольким лошадям. А если точнее – то только лошадям, так как о собственном комфорте говорить пока не приходится.

«У нас нет выходных, отдыхать некогда, – поведала Наталья. – День начинается рано, заканчивается поздно. Свободное время – это не про нас».

У Андрея и Натальи живут сейчас шесть лошадей. Двух из них отдали на временное воспитание и содержание хозяева. Ещё двух молодые конезаводчики купили жеребятами. Последние два жеребца, Ландыш и Граф, нашли свой новый дом за день до того, как их должны были разделать на колбасу. Они оказались никому не нужны в закрывающемся хозяйстве, и их чуть было не забрали на мясо на бойне Алексеевского района.

«Мы собирались выкупить лишь одну лошадь поначалу, но пожалели обеих, собрали деньги и выкупили», – рассказали ребята.

По их словам, они готовы выкупать на бойне ещё лошадей, ведь туда чаще всего попадают здоровые и крепкие лошади, которых хозяевам становится дорого и неудобно содержать. Но для этого должны находиться желающие заниматься верховой ездой. Воспитывать и держать лошадь дорого, да и стоит она не копейки даже на бойне: около 50 тысяч рублей. Андрей и Наталья надеются на помощь районных и областных властей, которые смогли бы поддержать их энтузиазм в создании клуба любителей лошадей.

Андрей и Наталья своими руками построили загон для лошадей позади своего дома, из дубовых брёвен. Делают ремонт, строят сараи. Помимо этого ежедневно занимаются лошадьми, тренируются, гуляют с ними.

«Лошади нужен строгий режим, – объяснил Андрей. – Она в определённое время просыпается, ест корм в определённом порядке, потом тренируется, опять отдыхает. В природе лошадь кушает постоянно, но небольшими порциями. Она должна двигаться, гулять. Это хрупкое животное ни в коем случае нельзя бесчеловечно эксплуатировать, как это делают «прокатчики» в городах. Там они целыми днями находятся на жаре или холоде, неправильно питаются, загоняются. И нередко живут не дольше одного такого сезона…»

У Андрея Лучкина и Натальи Улитиной большие планы в Белгородской области. Им обоим ещё нет и 25 лет, и они говорят, что время у них в запасе есть. Готовить к соревнованиям лошадь – долгий процесс, она достигает своей идеальной формы к 17–18 годам. А ещё можно организовывать конные прогулки в сосновом лесу, обучение верховой езде и многому другому, что может подарить общение с лошадью.

Главное – продолжать трудиться и надеяться на лучшее. Тем более год такой знаковый для лошадников наступает – год Лошади, поэтому, считают таволжанские коневоды, должно повезти.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×