Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2013, 09:49
 Сергей Шевченко 1678

Ещё одно учебное заведение региона пройдёт через полномасштабную модернизацию

Ещё одно учебное заведение региона пройдёт через полномасштабную модернизацию Евгений Савченко обсуждает план реконструкции одного из общежитий техникума. Фото Владимира Юрченко
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Рабочая поездка Евгения Савченко в Старый Оскол прошла под знаком больших перемен в местном филиале Российского государственного геологоразведочного университета – Старооскольском геологоразведочном техникуме. О том, каким образом техникум превратить в одно из лучших образовательных учреждений Белгородской области, губернатор обсуждал с представителями старооскольского бизнеса.

Визит главы региона в Старый Оскол начался с посещения перинатального центра первой горбольницы, где строится дополнительный блок родильного корпуса. Стоимость нового здания, включая медицинское оборудование, составляет почти 575 млн рублей. Более 370 млн рублей на строительство идут из федерального бюджета. На данный момент освоено уже 203 млн.

В перинатальном центре говорят о необходимости постройки ещё одного источника теплоснабжения, на что нужно около 49 млн рублей. Евгений Савченко заявил, что следует сравнить расходы на отопление и горячее водоснабжение при вводе резервной котельной и при стандартной системе теплоснабжения, а затем принять решение по переходу на самообеспечение теплом.

«Если вы увидите, что всё это окупается за 5–7 лет, то под него даже можно брать кредит и воплощать его как инвестиционный проект», – подчеркнул губернатор.

На сегодня перинатальный центр городской больницы №1 Старого Оскола принимает около 3 200 родов в год. Новый блок рассчитан на 4 000 родов. При этом руководство центра намеревается сделать его межрайонным, обслуживая помимо Старого Оскола Новооскольский, Чернянский районы и Губкинский городской округ. Сдать новый родильный корпус планируют к концу 2014 года.

«Чтобы качество было супер! – потребовал от строителей губернатор. – Всё должно быть самое качественное, безопасное, всюду должен быть проработан дизайн».

Родные стены

Вторым пунктом поездки главы региона в Старый Оскол стал родной для него Старооскольский геологоразведочный техникум им. Малышева, которому 27 ноября 2014 года исполнится 80 лет. Евгений Савченко является одним из его выпускников, его выпуск состоялся в 1969 году.

Около года назад региональным властям удалось фактически спасти техникум. Тогда он стал филиалом Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Однако до уровня современного вуза инфраструктуре учебного заведения пока очень далеко.

С осмотра инфраструктуры, собственно, и начался визит губернатора в техникум. Два общежития, спортивный зал, хозяйственные постройки, мастерские, гаражи, учебные корпуса – большинство сооружений, судя по внешнему виду, со времён выпуска губернатора капитально не ремонтировались.

Рассматривая старые здания, уже пережившие свой век, Евгений Савченко по традиции мыслил будущим и требовал того же от коллег: «Я хочу, что бы вы представили всё это в виде кампуса, чтобы было единое решение».

Однако на территории будущего кампуса всё чаще встречались объекты, о которых без иронии главе региона говорить едва бы захотелось.

– А что это за памятник архитектуры? – спросил губернатор, указав на возвышающуюся посреди территории постройку, в которой явно ничему хорошему обучить невозможно.

– Это бытовка. Снесём, – сиюминутно отрапортовало руководство учебного заведения.

Посещая главный корпус техникума, Евгений Савченко не мог не пообщаться с самими учащимися.

«Мы здесь собрались, чтобы определить план действий, что здесь надо сделать к 27 ноября 2014 года, чтобы каждый из вас чувствовал, что обучается в самом современном учебном заведении. Не в Старооскольском геологоразведочном техникуме, а в филиале Российского геологоразведочного университета. Чтобы со временем московский геологоразведочный университет стал филиалом этого вуза», – шуткой закончил губернатор общение со студентами.

  • Строящийся  родильный блок перинатального центра в Старом Осколе.

  • Губернатор на занятии в родном Старооскольском геологоразведочном техникуме.

  • Члены попечительского совета Старооскольского филиала Российского геологоразведочного университета.

Большая перемена

После большого, почти врачебного обхода больных объектов учебного заведения, Евгений Савченко открыл и своего рода консилиум с участием крупнейших представителей старооскольского бизнеса. Глобальные изменения в филиале должны произойти к 80-летию техникума, которое будет отмечаться 27 ноября 2014 года.

«Наша задача заключается в том, чтобы геологическая отрасль получала здесь достойных специалистов. Да, сегодня геология переживает не лучшие времена, но жизнь меняется», – заявил губернатор.

За 1 год и 3 месяца, как техникум работает в качестве филиала университета, по словам директора учебного заведения Геннадия Черезова, уже проведена большая работа. На сегодня здесь готовят специалистов по программам начального и среднего профобразования, а также высшего образования. В 2013 году выпуск составил 250 человек. Всего же из 1 170 обучающихся высшее образование получают 90 студентов. При этом филиалу удалось достигнуть соглашения с ведущими предприятиями горнорудного комплекса Курской магнитной аномалии, которые и являются основными потребителями кадров геологического профиля.

Евгений Савченко предложил сформировать список объектов, которые будут отремонтированы и построены к юбилею техникума. На большой ремонт около 60 млн рублей выделит компания «Металлоинвест», около 40 млн – головной университет. Финансировать работы будут также областной бюджет и местный бизнес. Обновятся оба общежития: на капитальную реконструкцию общежития № 1 потратят около 75 млн, на общежитие № 2 – 50 млн рублей. Необходимо реконструировать спортзал. Председатель УК «ПромАгро» Фёдор Клюка предложил нынешний зал сделать тренажёрным, а из быстровозводимых конструкций пристроить к нему большой современный спортивный зал. Губернатор поддержал бизнесмена, поручив департаменту строительства проработать идею.

Наиболее серьёзные перемены произойдут в хозяйственном и производственном блоках учебного заведения. Единогласно решено снести все ветхие здания. На этом месте, по мнению Савченко, должен появиться современный технопарк. Здесь необходимо возвести павильоны с образцами современной техники, которую компании будут продавать, а студенты учиться на том, что только-только будет поставляться предприятиям отрасли. Глава региона дал поручение администрации городского округа вместе с университетом подготовить концепцию и дорожную карту технопарка. Концепция должна быть готова уже к марту. Тогда же станет ясен и объём необходимых финансовых вливаний.

«Необходима такая концепция, которая бы полностью удовлетворила и филиал, и город», – добавил глава региона.

Старейшее здание главного корпуса техникума пока отремонтируют косметически. До юбилея большего сделать не успеют. Большинство из запланированных работ по срокам должны быть завершены уже к 1 сентября 2014 года, когда студенты вернутся в вуз после каникул и работы в трудовых отрядах. Евгений Савченко уже подписал распоряжение правительства Белгородской области о проведении мероприятий по празднованию 80-летия Старооскольского геологоразведочного техникума. Среди них – ряд всероссийских конференций, открытие музея истории техникума и его выпускников, а также организация тематической экспозиции в Белгородском государственном краеведческом музее.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×