Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 14:59
 Виктория Передерий 2013

Дениска должен жить!

За годы болезни сына родители столкнулись с мошенничеством и врачебной несостоятельностью, но теперь знают цену любви и человеческого бескорыстия

Дениска должен жить! Денис Александрович. Фото из семейного архива
  • Виктория Передерий
  • Статья

Четыре года маленький Дениска Александрович мужественно борется за жизнь. Иной взрослый человек уже не выдержал бы бесконечных операций, сеансов облучения и химиотерапии. Но Денис – на редкость оптимистичный малыш. Даже не верится, что практически всю свою короткую жизнь мальчик видел только больничные стены и белый потолок над головой. Он не плачет от боли и умеет терпеть неприятные, а зачастую и мучительные медицинские процедуры.

После очередной операции малыш уже полтора месяца прикован к кровати. У него пока не восстановились двигательные функции, до недавнего времени он не мог даже разговаривать. Буквально на днях голос вернулся к Дениске. И первые слова, с которыми он обратился к маме:

«Мне было так тяжело! Я хотел тебя попросить… почесать мне нос, а ты не знала!»

Мама отвернулась, чтобы ребёнок не увидел её слез. Родители пятилетнего Дениса Александровича привыкли скрывать свои эмоции. Они верят: пока их любовь к сыну так сильна, пока есть на свете добрые люди, помогающие их Дениске, с мальчиком не случится самое страшное.
За годы болезни они столкнулись со всяким: и с предательством, и с врачебной несостоятельностью, и с мошенниками разных уровней. Зато по достоинству смогли оценить человеческое бескорыстие и великодушие.

Я постараюсь максимально объективно рассказать историю Денискиной болезни. Родители, прошедшие через ад онкологии, только грустно усмехнутся, читая эти строки. Они не понаслышке знают, что это такое  больной ребёнок на руках и ощущение, что ты один против целого мира. Я расскажу эту историю не для них. А для тех, кто считает, что в их жизни много несправедливости, да и сама эта жизнь – не такая уж и замечательная штука.

История болезни

Денис заболел в девять месяцев. Он уже пытался делать свои первые шаги в манеже, когда случилась беда. Ещё вчера весёлый и активный малыш стал капризничать, плохо спать, плакать по ночам. Он с трудом переворачивался на живот, извивался, стоило взять его на руки.

Потом врачи скажут родителям Дениса, что опухоль саркомы Юинга в шейном отделе позвоночника ребёнка передавила нервные окончания, отвечающие за двигательные функции. Через полтора месяца после начала болезни, огромного количества сданных анализов, госпитализации в разных отделениях детской больницы, десятков предполагаемых диагнозов прозвучало страшное слово – «рак».

Первая операция

Первая операция Дениса прошла в НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве. Родители очень быстро получили квоту на лечение сына. Вот карету скорой помощи, чтобы доставить малыша на операцию в столицу, пришлось ждать месяц. Но без врачебного сопровождения везти ребёнка за тысячу вёрст было слишком опасно.

Операция в московской клинике прошла успешно, опухоль была удалена. Остался только так называемый очаг возгорания, коварная болезнь обосновалась в межпозвоночном пространстве. Хирургическое вмешательство пошло мальчику на пользу: ему стало заметно легче, он начал есть, улыбаться, шевелить ручками и ножками.

«Но удачная операция – это только 25 % всего лечения, – сразу предупредили врачи, – опухоль вырастет вновь, если её не убить!»

Ребёнку назначили десять сеансов химиотерапии – каждая протяжённостью в месяц. Перед началом очередного сеанса родители ездили за специальными талонами в правительство Москвы. После трёх химиотерапий Денис начал самостоятельно ходить. Спустя год после начала лечения врачи выписали его домой в стадии ремиссии. Единственное условие – ездить в Москву каждые три месяца на проверку.

Вторая операция

Полтора года родители Дениса жили от одной поездки в Москву до другой. Но с каждым днём росла уверенность, что страшный недуг отступил навсегда. А в декабре 2011 года всё началось заново. Кошмар вернулся. Ко всем старым симптомам добавился ещё один: Денис начал задыхаться. Семья заново прошла уже известный путь – детская областная больница, госпитализация, карета скорой помощи, поездка в Москву.

Проведённое исследование показало: опухоль разрослась снова, но на этот раз она сместила пищевод и трахею. Свободными осталось всего два миллиметра дыхательных путей. Времени на подготовку к новой операции не было, она состоялась на второй день после поступления ребёнка в центр. Ещё один курс противоракового лечения. 25 лазерных терапий под наркозом сожгли малышу гортань. Последующие за ними сеансы химиотерапии практически полностью уничтожили иммунитет.

Однако болезнь поддалась. Медленно, неохотно отпускал недуг ребёнка. Лечение продолжалось с марта прошлого года до июля нынешнего. Летом Денис вернулся домой. Он снова был весел и активен. Со стороны – обычный любознательный мальчик. Только, даже больно ударяясь, этот ребёнок никогда не плакал, в отличие от своих ровесников, чуть что бегущих к родителям за утешением.  На своё пятилетие малыш получил в подарок мотоцикл на батарейках. И тут же попросил папу отвинтить два добавочных задних колеса, заявив, что будет ездить на двухколесном мотоцикле, а не на какой-то «малышовой игрушке». Но через два месяца – очередное ухудшение…

Врачебная несостоятельность

На этот раз московские светила только развели руками. Они, конечно, были готовы провести новую операцию. Но давали всего 2 % успешного исхода:

«Поймите, российская медицина сделала всё, что могла».

Родители Дениса принялись искать специалистов, согласных взяться за лечение сына, по всем онкоцентрам мира. Они были готовы схватиться за любую, даже самую призрачную, надежду. Тогда в их жизни появился некий доктор, представляющий израильскую клинику. Он осмотрел Дениса, взял деньги, наобещал золотые горы, организовал поездку в Израиль.

Но когда израильские медики буквально через месяц признали своё бессилие, «благодетель» моментально испарился, а Дениса выписали из больницы в тот же день. Измученные, усталые, потерявшие не только деньги (Бог с ними!) – надежду, Александровичи вернулись в Москву. Они знали: ехать домой – значит обречь ребёнка на верную смерть. И близкие мальчика снова принялись искать специалистов по всему свету…

Третья операция

И Бог им помог. Нашлась единственная клиника в Лондоне, в которой врачи были готовы взяться за лечение Дениса. Пока родители собирали документы для поездки в Англию, менеджер клиники поселила их в один из московских хосписов. Подобных детских заведений у нас в стране нет, это был хоспис для взрослых. Сюда приходят умирать те, за кем некому ухаживать дома. Чтобы как-то скрасить жизнь малыша, служащие хосписа нарядили Денискину комнату, вручили ему фломастеры и карандаши, принесли игрушки.

Дениса  действительно прооперировали в Лондоне, медики сдержали своё слово. Врачи признались, что впервые делали операцию такой сложности. Часть позвоночника мальчика заменили искусственные пластины. Он ещё плохо шевелит руками. Но после каждой операции Денис на вопрос «Как дела?» показывает большой палец. Поверьте, он очень хочет выздороветь!

А вот как дальше сложится судьба Дениса, во многом зависит от нас. Лечение в лондонской клинике очень дорогостояще. Только один день в реанимации в переводе с фунтов стерлингов обходится в 200 тысяч рублей. Мама Дениса всё время находится рядом с сыном. Отец мальчика должен работать, чтобы поддерживать семью. Родителям малыша очень нужны деньги. Они бы не продержались так долго, если бы им не помогали добрые люди и различные благотворительные фонды. Сейчас требуется последняя поддержка, чтобы все усилия не пропали зря. Родители Дениски будут рады любой финансовой помощи. А если у вас нет возможности поддержать их материально, просто мысленно пожелайте малышу выздоровления. Потому что это неправильно, когда умирают наши дети. Значит, Дениска должен жить!


Контактные телефоны:
Антон Владимирович Александрович (отец ребёнка)– 8-910-227-25-25
Людмила Ивановна (бабушка) – 8-915-563-25-78

Реквизиты для оказания помощи:
Получатель: Белгородское отделение № 8592/053 Сбербанка России
БИК 041403633
ИНН 7707083893
Кор. счёт 3010 1810 1000 0000 0633 в ГРКЦ ГУ по Белгородской области
КПП 312302001
Лицевой счёт клиента 4081 7810 9070 0530 2290
Имя получателя: А. В. Александрович
Назначение: перечисление средств на лечение Дениса Александровича

Можно переводить деньги на номер банковской карты Сбербанка России:
4276 3800 9579 7358 Инна Александрович (мама Дениса)


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×