Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 11:35
 1710

В Борисовском районе для аистов подготовили больше 20 гнёзд

В Борисовском районе для аистов подготовили больше 20 гнёзд
  • Новость

В заповеднике «Белогорье» в Борисовском районе компания «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно с детьми из подшефного детского дома «Южный» установили новые гнёзда для аистов.

«В Борисовке сейчас гнездится 12 пар аистов – это очень немного. До войны все аисты были сгруппированы в заповеднике, в 1937–38 годах около 40 пар гнездились в местечке, которое в народе называют «Подорожки». Можно сказать, что тут была целая колония аистов», – рассказал директор заповедника «Белогорье» Александр Шаповалов.

Птицы начали исчезать из Борисовки с началом кампании по освоению целины и применению химикатов на полях. Аистам пришлось расселяться по всему району и вить гнёзда порой в самых неожиданных и, на взгляд людей, неподходящих местах: на столбах по обочинам дорог, где шум и выхлопы от машин, вблизи людских жилищ. Пернатые настолько обжились, что совсем перестали бояться человека – стали синантропными, как говорят биологи. Может быть, поэтому считается, что аисты понимают человеческую речь и даже могут плакать, они мудры, справедливы и весьма чувствительны, да и «женятся» не в пример людям: раз и на всю жизнь.

Несколько лет назад по инициативе директора заповедника в районе установили первые две платформы для гнездования аистов. Одна из них – на въезде в район – до сих пор не заселена, вторую пара птиц приметила на следующий же день. Позже ещё три платформы установили на окраинах заповедника – в местах, где аисты селились ранее.

Гнёзда для аистов
Гнёзда для аистов

Одним из тех, кто ранее самостоятельно соорудил платформу для аистов, стал местный житель Владимир Целих.

«Наступит день, когда младая поросль взмахнёт крылом, взмывая в неба высь. Умчится вновь в края чужие для зимовки, чтобы вернуться и продолжить жизнь, – цитирует он своё стихотворение. – Я переживаю за это дело, потому что у меня аисты живут, в прошлом году гнездо начали вить, оно вообще не понятно на чём держалось – на телеграфном столбе. Там было одно ребро, и палки постоянно падали. Мы с соседом посмотрели и решили помочь птицам».

В ответ на людскую заботу аисты вывели сразу пять птенцов. По наблюдениям директора заповедника, в 2013 году у аистов был настоящий беби-бум: в течение нескольких прошлых лет пары выводили по 2–3 птенца, а в нынешнем  – сразу по 4–5 птенцов появилось в пяти аистиных семействах. 

Как отметил директор компании «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Камолин, обустройством гнёзд они решили внести реальный вклад в укрепление базы заповедника. «Мы надеемся, что гнёзда, обустроенные нашей компанией, будут заселены этими прекрасными птицами», – отметил он. Узнать, понравились ли аистам новые дома, можно будет только в апреле, когда птицы возвратятся из Африки в родные края.

Аистов считают хранителями семейного счастья и благополучия, ведь именно они  приносят в дом счастье материнства и отцовства. В Борисовском районе поверье подтверждается: в 2011 году здесь родилось 18 детей, в 2012 году – 30 малышей. Расчёты администрации по социально-экономическому развитию на 2014–16 годы предполагают, что ежегодно будут появляться на свет по 37 новорождённых, так что скучать аистам точно не придётся.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×