• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
31 декабря 2014 г. 13:05:37

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
2014-й. Как это было
Иллюстрация Любови Турбиной

«БелПресса» провожает 2014 год и вспоминает, что в нём случилось хорошего и плохого, интересного и важного.

Белгородской области – 60

Весь 2014 год в Белгородской области отмечали 60-летие образования региона. Область образована 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Она была составлена из 23 районов Курской и 8 Воронежской областей, а центром её стал восстанавливающийся после колоссальных разрушений Великой Отечественной Белгород. Расположившаяся на 27 тыс. км² область постепенно догоняла старших товарищей в Центральном Черноземье, а в XXI веке сумела стать примером для подражания во всей Центральной России. 2014 год правительство региона объявило Годом 60-летия образования Белгородской области, приурочив к юбилею фестивали, концерты, спортивные соревнования, стройки и так далее.

Фото Михаила Малыхина

Волейбольное «Белогорье» – лучший клуб мира

После блестящей победы на чемпионате России 2012/2013 окрылённое успехом «Белогорье» 2014 год начинает с завоевания новых и новых трофеев. Уже 31 января в финале Кубка России «львы» бьют московское «Динамо» и в восьмой для себя раз завоёвывают трофей.

23 марта в финале европейской лиги чемпионов «Белогорье» более чем уверенно расправляется с турецким «Халкбанком» и в третий раз становится победителем этого турнира.

Споткнувшись в апреле о казанский «Зенит» в шаге от финала чемпионата России, подопечные Геннадия Шипулина завоёвывают лишь бронзу национального первенства.

Оправившись от обидной осечки, в мае «львы» летят в далёкую Бразилию, где блестяще проводят игры клубного чемпионата мира. В финале катарский «Аль-Райян» побеждён со счётом 3:1 и «Белогорье» впервые в своей истории становится сильнейшим клубом планеты. В России пока никто, кроме белгородцев, таким статусом не обладал.

4 октября в Казани подопечные Шипулина пополнили список трофеев Суперкубком, обыграв местный «Зенит» 3:1. Этот трофей «львами» был завоёван уже во второй раз в истории клуба. А вот в конце года, буквально на днях, «Белогорье» уступило в родных стенах новосибирскому «Локомотиву» в полуфинале Кубка России и не смогло сохранить трофей, завоёванный в начале года.

Фото Юрия Бограда

Вторые в КВН

Белгородские кавээнщики впервые оказались в «Высшей лиге» и сразу же сумели пробраться до самого финала игры.

«Детективное агентство «Лунный свет» – первая команда в истории Белгорода, представившая город в Высшей лиге клуба весёлых и находчивых. Состоящий лишь из двух человек – Тимура Бабъяка и Филиппа Воронина – «ДАЛС» в первый же сезон произвёл настоящий фурор, покорив публику и жюри с первой игры.

Оригинальный юмор и интересная подача шуток довела команду до финала КВН, где она уступила лишь 0,3 балла победителю – «Союзу». Впрочем, песня ребят про конфетный вкус уже навсегда вошла в число самых запоминающихся номеров КВН, а сезон 2015 года вполне может оказаться для «ДАЛСа» и золотым, благо таланта и заряженности на победу Филиппу и Тимуру не занимать.

Фото vk.com/dalskvn

Город в огне

17 января эстафета олимпийского огня спустя 24 года вновь добралась до Белгорода. Прошедшая по улицам города за три недели до старта Олимпийских игр в Сочи, она стала самым массовым событием 2014 года в Белгороде.

По разным оценкам посмотреть на огонь в Белгороде вышли от 100 до 160 тыс. человек, а путь огня внутри границ города превысил 30 км. В течение нескольких часов по городу бежали факелоносцы, среди которых были наиболее именитые белгородцы: боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко, Герой России Вячеслав Воробьёв, волейболисты Тарас Хтей и Сергей Тетюхин, тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин, а также виолончелист Борислав Струлёв и приглашённый в Белгород организаторами бельгийский принц Адриан де Круа-Рё.

Эстафета прошла по всем российским регионам, но особенность Белгорода в том, что он оказался в числе лишь семи городов, которые дважды принимали эстафету – олимпийский огонь гостил здесь и в 1980 году, перед Олимпиадой в Москве. К слову, в эстафете принимал участие серебряный призёр той Олимпиады – белгородец Юрий Куценко.

Захват банка «Западный»

21 апреля 2014 года в Белгороде случилось ЧП – мужчина с оружием пришёл в офис лишённого лицензии банка, чтобы забрать свои деньги.

46-летний белгородец Александр Вдовин, узнав об отзыве лицензии у банка «Западный», сначала попросил вернуть свои векселя на крупную сумму «по-хорошему». Банк отказался в проведении такой операции, и отчаявшийся мужчина вернулся в банк уже с оружием. Мужчина хранил в «Западном» порядка 25 млн рублей.

Переговоры с захватчиком вёл начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев. Через несколько часов Александр Вдовин вместе с главой ведомства вышел из банка и сдался полиции. Проведя под арестом несколько месяцев, Вдовин по приговору Октябрьского райсуда Белгорода получил два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за самоуправство и незаконное лишение свободы.

Общество отнеслось как к поступку Вдовина, так и к приговору далеко не однозначно: некоторые даже сочувственно и с пониманием, т. к. многим россиянам очень уж знакома горечь потери всех своих сбережений в результате кризисов, действия мошенников, банкиров и всяческих тёмных сил.

Фото Вадима Заблоцкого

«Небосвод Белогорья»

Самым необычным и уже традиционным событием года в Белгородской области стал Второй межрегиональный фестиваль воздухоплаванья «Небосвод Белогорья».

Фестиваль проходил в Белгородской области со 2 по 5 августа. Участвовали в нём 15 гербовых аэростатов из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга и других городов. Во второй раз прошедший фестиваль стал визиткой региона и собрал огромное количество зрителей. Большая часть фестиваля проходила у мемориального комплекса «Прохоровское поле», что является для него символичным – по задумке организаторов, «Небосвод Белогорья» должен объединить представителей разных городов России и соседних государств в небе над Прохоровкой, где некогда вместе против немецко-фашистских захватчиков сражались советские воины.

Умер Горин

В ночь с 3 на 4 апреля 2014 года на 93-м году жизни скончался один из самых уникальных аграриев современной России – Василий Яковлевич Горин.

Председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе, дважды Герой Социалистического Труда, он посвятил всю жизнь развитию колхоза и превратил его в одно из самых успешных аграрных предприятий Белгородской области. Руководил любимым детищем Василий Яковлевич до последних дней жизни.

В Белгородской области Горина знают даже те, кто очень далёк от сельского хозяйства. Именем Василия Яковлевича названа Белгородская сельскохозяйственная академия, которая теперь получила статус аграрного университета.

Дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Василия Яковлевича Горина похоронили в селе Бессоновка неподалёку от мемориала воинской славы «Летящие журавли» и памятника, который был поставлен ему ещё при жизни.

Харьков на замке

Для большинства белгородских мужчин путь на Украину оказался заказан. После перехода Крыма в состав России и резкого ухудшения российско-украинских отношений популярные среди белгородцев поездки на Украину за покупками, к родственникам или на отдых стали почти недоступны. С середины апреля украинские власти ввели фактический запрет на въезд в страну мужчин в возрасте от 16 до 60 с российским гражданством.

Периодически запрет снимается. Поехать на Украину также можно при наличии официального приглашения со стороны граждан этой страны. Однако большинство мужчин и по сей день не рискуют, а те, кто всё же пытаются пробраться в любимый многими белгородцами Харьков, возвращаются назад.

Фото Сергея Егорова

Яблочная столица

В 2014 году Белгородская область решила стать главным поставщиком яблок для России. Доведя почти до потолка уровень производства мяса и активно развивая отрасль тепличных овощей, региональные власти заявили об ещё одном амбициозном сельхозпроекте – выращивании миллиона тонн косточковых и семечковых фруктов.

Времени для того, чтобы вырастить столько яблок, ещё предостаточно: миллион тонн регион должен производить только к 2025 году, но сажать новые яблочные сады активно начали уже в 2014-м. Когда власти только задумали проект, санкций и антисанкций не было и в помине, однако после ухудшения геополитической ситуации в России начинают активно говорить об импортозамещении, что придало белгородской идее о выращивании яблок новую жизнь.

Фото Наталии Козловой

Мёд вместо сахара

В конце февраля правительство Белгородской области озвучило оригинальную задачу – к 2018 году в регионе должны производить по 10 кг мёда на каждого жителя.

В области производили до этого немногим больше 4 тыс. тонн мёда, а для амбициозной и сладкой цели нужно, чтобы пасечники собирали около 15 тыс. тонн. Беда в том, что спрос на мёд не столь велик. Но это пока что – в правительстве намерены заняться пиаром сладкого продукта. Губернатор Евгений Савченко, например, призвал заменять мёдом сахар, напомнив, что не зря последний называют белой смертью.

Фото Валерия Морева

Самолёты в Крым и лоукостер до Москвы

3 июня 2014 года в Белгороде открылось воздушное сообщение с Крымом, вернувшимся в состав Российской Федерации, а в декабре из Белгорода начали летать дешёвые самолёты авиакомпании «Победа».

Полёты в Крым из российских регионов решило субсидировать правительство РФ. Из Белгорода в Симферополь начали летать на 100-местных Як-42Д авиакомпании «Грозный Авиа» с фиксированной ценой стандартного билета 4 300 рублей. Даже при относительно дешёвых билетах многие в туристической отрасли отметили, что крымские курорты как-то дороговато будут обходиться туристам. В то же время маршрут оказался очень востребованным – билеты разметали, и уже при помощи других авиакомпаний белгородцы летали в Крым даже в не сезон, осенью. То ли сработала ностальгия, то ли патриотизм, но рейсы оказались вполне успешны.

В декабре же из Белгорода начала летать авиакомпания-лоукостер (низкобюджетный перевозчик) «Победа» – дочерняя структура «Аэрофлота». Самолёты из Белгорода в столицу отправлялись почти всегда, но тут нонсенс: билеты, если покупать их внимательно и в Интернете, стоят почти столько же, сколько билет в плацкартном вагоне поезда.

К слову, сам аэропорт в уходящем году тоже отметил 60-летие.

  • Рейс в Крым.

  • Первый рейс "Победы".

Первая женщина – глава района

Экс-начальник управления молодёжной политики Белгородской области Наталия Полуянова 30 сентября была официально утверждена главой администрации Корочанского района. За неё проголосовали единогласно местные депутаты. В постсоветской истории Белгородской области это первый случай, когда район возглавляет женщина. Кроме того, Наталия Полуянова стала самой молодой из действующих глав на момент вступления в должность (33 года). Меньше было только главе Шебекинского района Алексею Калашникову (32) в момент его назначения.

Наталия Полуянова.
Наталия Полуянова.
Фото Василия Кучмы

для комментариев используется HyperComments