• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 декабря 2014 г. 18:49:51

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Следуя за «Лунным светом»
Фото Алексея Севрикова

Финал Высшей лиги КВН корреспондент «БелПрессы» посмотрел дважды: 21 декабря – в эфире Первого канала, а двумя днями ранее – со ступенек Центрального академического театра Российской армии.

Проходят, сволочи!

Первую группу болельщиков в поддержку «ДАЛСа» Александр Попов собрал чуть больше года назад, когда белгородская команда пробилась в финал Высшей украинской лиги. В Киев приехало около 200 человек – к этому не были готовы ни Филипп с Тимуром, ни зрители.

«Представь, ребята вышли на сцену и 200 глоток зарядили «Город первого салюта»! Все были, мягко говоря, в лёгком шоке, – вспоминает Попов, раздавая футболки собравшимся у автобуса. – А мы ведь тогда ещё без атрибутики ездили. Да, получилось массово, но в то же время это был спонтанный такой позыв».

Символику разрабатывали, отталкиваясь от народных прозвищ, которые закрепились за белгородским дуэтом. Буква Д получилась длинная, как Тимур, А – усатая, как Филипп. По доброй фанатской традиции опытные болельщики оделись в игровую форму ещё до выезда из Белгорода, а в пути, подобно футбольным ультрас, активно обсуждали шансы на победу.

Но в чемпионство, кажется, не верил никто. Даже те, кто в четвёртый раз в сезоне мчался в Москву под светом луны, чтобы увидеть «Лунный свет». Основные тезисы: «фаворит – «Союз», «нам бы в тройку попасть», «всё равно пацаны лучшие». Лидер финального турне общую позицию разделил, но отметил, что наши парни – везунчики и могут сотворить сенсацию.

«Мне Филя рассказывал, как им в начале сезона кто-то из «БАКа» (команда-чемпион Высшей лиги – 2010 – прим. ред.) в шутку пообещал, мол, если вы дойдёте до финала, я вам отдам свою медаль чемпионскую… Ну не верил никто, что два человека со своеобразным юмором смогут такого добиться! И вот на каждый этап мы едем болеть за них, и всегда есть страх, что дальше не пройдут. А они, сволочи, проходят и проходят!» – поделился Александр Попов.

Зюганов и «Союз»

На финал «АМиК» выделил болельщикам каждой из команд квоту 50 билетов. Я был одним из немногих, кто увидел монументальное здание ЦАТРА (Центрального академического театра Российской армии) впервые. Погода в столице совершенно не располагала к гуляниям, поэтому время мы коротали неподалёку от театра за разговорами. Бывалые визитёры готовили меня к уникальной атмосфере живого КВН, уверяя, что телевизор никогда не передаст царящей в зале энергетики.

В предвкусительную беседу ворвался Михаил Спирин – человек, который помогает Филиппу и Тимуру с реквизитом и прочими оргвопросами. «Ну как там?» – услышал он вместо «привет».

«Видеоконкурс очень смешной, разминки ещё вообще нет, «музыкалку» доделывают, – запыхавшись, выпалил Михаил. – Будет «Конфетный вкус» и ютьюб. Вообще была другая идея, но Маслякову не понравилось. Сказал, делайте то, что у вас хорошо получается, давите на наглость. У «Союза» в последний момент много вырезали, на вчера у них «музыкалки» тоже не было… Прикол в том, что до игры три часа, а впереди ещё последняя редактура».

Тут мне вспомнились аналогичные ситуации из личной практики в университетской лиге – это невероятный стресс. Но представить, что творится сейчас за кулисами на таком уровне… Уму непостижимо! Возвращаясь в репетиционное помещение, Михаил приоткрыл ещё пару секретов подготовки – из тех, которые по разным причинам не раскроются на сцене:

«У нас в «Приветствии» Липницкая планировалась, но позже её менеджер сообщил, что она уезжает на соревнования. А «Союз» хотел Зюганова пригласить! С фразой типа «один Союз развалили, но второй развалить я не дам». Отказался... Ладно, побегу я».

К слову, Михаила мы потом увидим – как и все телезрители. Он будет тем самым человеком из зала, который после «Конфетного вкуса» предложит Филиппу и Тимуру «ещё и ютьюб показать».

«Я немного Мишке завидую, – вернулся Попов к прерванному разговору. – Я просто на прошлой игре побывал в закулисье: вся эта суета, гримёрщицы бегают, «Физтех» репетирует «СТЭМ» со Слуцким, наши с Сюткиным… Эмоции непередаваемые».

Интересно, что пойманный мной после игры Спирин выскажет иное мнение.

«Это всё круто, конечно, но с другой стороны я не хотел бы видеть закулисья. Всё волшебство КВН становится понятным, как будто фокус раскрыли. Правда, и телевизор сильно искажает…»

  • Болельщики ДАЛС.

  • Болельщики ДАЛС.

Видео невидимо

Дабы не стоять очередь в гардеробе ЦАТРА – всё-таки в театр пришли полторы тысячи таких же, как мы – белгородцы побросали куртки в автобусе и сквозь мелкий снег пробежались до входа. В отличие от большого футбола, где фанаты соперников бросают друг в друга не самые одобрительные взгляды, в большом КВН торжествуют взаимное уважение и симпатия.

Активные болельщики расположились в проходах. «Физтеху» и Мурманску повезло больше, чем «ДАЛСу» и «Союзу»: нас с тюменцами рассадили по краям зала, а оттуда практически невозможно увидеть экран. То есть всё, что на нём транслировалось (видеоролики, фотографии из «Разминки»), оставалось для меня загадкой вплоть до просмотра телеверсии.

На этом, пожалуй, преимущества офлайнового КВН исчерпывались. В остальном ТАМ – смешнее. Там чувствуется градус борьбы, который безжалостно скрадывает эфир. Там есть зрительская отдача, которую игнорирует телевизор и без которой, например, выступление сборной Мурманска мне показалось дома совершенно мёртвым, хотя два дня назад было наоборот.

Итак, прежде чем на сцену фирменной походкой спустился Александр Масляков, зал поприветствовали редакторы Высшей лиги КВН, два Дмитрия – Колчин и Шпеньков. Пару слов о правилах поведения: нельзя фотографировать и снимать видео, по возможности – не подниматься с места. Это вредит основной съёмке. Обойти запрет чревато выдворением из зала. За соблюдением правил следят строго: телефон, который я использовал в качестве диктофона, мгновенно попросил убрать вежливый человек.

Далее – перекличка болельщиков. «Физтех» вне конкуренции. Ими дирижируют заводящие, хор строен и громок. Наши раскаты кажутся слаженнее «Союза» и однозначно превосходят Мурманск, который визуально выглядел самым малочисленным. Мы добродушно помогаем северянам скандировать имя их города, получаем заслуженные аплодисменты. Настроение праздничное, команды – на сцену. «Лун-ный свет»! «Лун-ный свет»!

В телевизоре будут крупные и средние планы, я увижу, что Гера из «Физтеха» отдал Маслякову противогаз (издали я вообще не понял, что там), мне покажут во весь экран видеоконкурс, но даже сидя на верхотуре под софитом ЦАТРА, я чувствовал себя к КВН ближе. Особенно когда осознал, что после отличной «Разминки» «ДАЛС» оторвался от «Союза» на 0,7 балла – очень сильно по кавээновским меркам.

«Как-то неплохо рванула эта пара», – удивлённо скажет залу Масляков.

А после «музыкалки», ещё до объявления итоговых оценок, Сергей Гармаш назовёт Тимура и Филиппа смельчаками, Леонид Якубович – истинным открытием КВН… Вы слышали это в эфире, наверняка уже зная итог. Мы ещё не знали.

  • Сувенирка ДАЛС.

  • Директор ЦМИ Константин Курганский и Филипп Воронин.

Конфетное послевкусие

Если бы до финала нашим болельщикам сказали, что «ДАЛС» займёт второе место, уступив победителям 0,3 балла, они бы вряд ли так расстраивались. Но ощущение вырванной из рук победы не давало успокоиться. И это не было простой досадой проигравших, потому что даже некоторые фанаты «Союза» подходили к людям в жёлтых футболках и признавали, что Белгород сегодня был лучше.

Примечательно, что сами вице-чемпионы Высшей лиги и не думали грустить. Всем, кто поджидал парней у служебного входа, раздали автографы, никому не отказали в селфи, а «БелПрессе» – в комментарии.

Тимур: На наш взгляд, всё сложилось именно так, как должно было сложиться.
Фил: Мы бы и третьему месту радовались, и четвёртому.
Тимур: Вырезали очень-очень много, про «Разминку» вспомнили за 15 минут до игры…
Фил: Хотя «Разминка» достойной получилась. А вообще, со всем были проблемы. «Приветствие» вышло слабеньким, видео очень много времени заняло… Все конкурсы тяжёлые. Да, отрыв был большой, но мы не хотели выиграть, честное слово. Игра неровная складывалась, что-то получалось, что-то нет, а выигрывать надо тогда, когда всё хорошо.
Тимур: О следующем сезоне сейчас лучше не спрашивать. Мы сейчас очень-очень-очень уставшие и измотанные.
Фил: Могло быть смешнее, но для этого надо было ещё пару месяцев поготовиться (смеётся). За последние несколько дней спали, наверное, три с половиной часа в общей сложности. Сейчас ощущения, что это самая сложная игра в мире.

Следуя за лунным светом, автобус возвращался в Белгород, а «Лунный свет» остался в Москве – впереди у вице-чемпионов ряд концертов под эгидой «АМиК».

Что ж, спасибо за сезон! Футбольный клуб «Мордовия».

Выступление нашей команды уже доступно на официальном канале КВН в YouTube: 22:50 – приветствие;
41:10 – конкурс «Новогодний подарок»; 1:01:55 – видеоконкурс; 1:10:42 – музыкальное домашнее задание.


для комментариев используется HyperComments