Сегодня на пресс-конференции Владимир Зотов заявил, что в регионе думают над тем, как можно вовлечь фермерские хозяйства в промышленное производство свинины, используя европейскую модель: крупный холдинг поставляет фермеру маленьких поросят, обеспечивает их качественным кормом, обслуживанием ветеринара, а затем выкупает у фермера свинью.
По словам Зотова, большинство российских фермеров к такой схеме пока не готовы. Кроме того, она требует от них создания ферм с высоким, четвёртым уровнем компартмента (уровень биологической защиты), который предусмотрен циклом производства свинины. Для этого работники должны перед контактом с животными и кормами принимать душ, нельзя допускать попадания пищи на объекты и т. п. В то же время он заметил, что региональный агробизнес и власти подумывают о запуске такой схемы в пилотном режиме в перспективе ближайших нескольких лет.
«Мы хотим обязательно это начинать апробировать потихонечку. Потому что сегодня у нас на производстве есть переизбыток маленьких поросят. Их необходимо куда-то девать. Сначала нужно побороть африканскую чуму свиней, потом найти этих фермеров, которые создадут условия – четвёртый компартмент», – заметил Зотов.
По словам главы группы компаний, проект могут апробировать, вероятно, в 2015 году.
«Создадим пилотные проекты маленьких, частных ферм и посмотрим, как это всё будет работать», – добавил Зотов.
Сергей Шевченко