Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 15:42
 4523

В Белгородской области выявлено девять карантинных объектов

В Белгородской области выявлено девять карантинных объектов Амброзия полыннолистная. Фото Наталии Козловой
  • Новость

Карантинные объекты – это ничто иное как вредные организмы, которые могут нанести большой вред здоровью человека, окружающей среде и, как следствие, экономике того региона, где он прогрессирует. Перечень карантинных объектов устанавливает Россельхознадзор. В нашей области специалисты выделяют девять вредоносных организмов.

Самый распространённый из них – амброзия полыннолистная. В нашем регионе этим опасным сорняком заражено 5,5 тыс. га. Самая большая концентрация амброзии – в Валуйском районе, здесь заражено свыше 900 га, в Шебекинском – 385 га, в Алексеевском – 268,5 га, и Старооскольском городском округе – 273,06 га. Свободными зонами остаются Красненский и Краснояружский районы.

«Это достаточно опасный объект, он находится во всех районах Белгородской области. Впервые амброзию полыннолистную у нас выявили в 1973 году. Для человека она очень опасна: вызывает амброзийный поллиноз», – сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

Любимое место амброзии – железнодорожные пути и посадки вдоль дорог. Семена этого растения могут покоиться до 40 лет и затем прорастать.

Немногим менее распространена в нашей области павилика. Это вьющийся сорняк, паразитирующий на других растениях. Заражённые павиликой растения, как правило, приходится уничтожать.

Американская белая бабочка – ещё один карантинный объект. Она пришла в Белгородскую область с Украины. Из Ровеньского района американская белая бабочка разлетелась в Вейделевский, Алексеевский, Белгородский, Валуйский, Волоконовский районы, а также в Шебекинский – на сегодняшний день он наиболее заражён: там на 917,12 га встречается это опасное насекомое.

 

  • Руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

Также в нашей области встречается такие опасные вредители, как золотистая картофельная нематода, калифорнийская щитовка, фомопсис подсолнечника, филлоксера (виноградный вредитель).

«Филлоксера – новый для нас вредитель. На сегодняшний день он зарегистрирован только в Старом Осколе. Это очень маленький вредитель, хорошо скрывается. Он может привести к тому, что мы останемся без винограда. Мера борьбы с ним – сжигание заражённых виноградников, – поясняет Татьяна Аушева. – Ещё одно опасное заболевание, которое зафиксировано в нашей области, – бактериальный ожог плодовых культур. Оно также приводит к гибели садов. Это заболевание зафиксировано в Прохоровке, а рядом Корочанский район – наш белгородский Крым. Это очень опасно».

Шарка сливы – ещё один карантинный объект. Это заболевание поражает плодовые, в основном косточковые культуры. Впервые заражённые деревья были зарегистрированы в Валуйках. Распространялся по области этот вредитель, как и многие другие, с некачественным посадочным материалом. Поэтому самый первый и самый важный шаг в борьбе с вредителями – покупать качественные саженцы и семена у проверенных производителей.

Впервые в области в этом году специалисты Россельхознадзора зарегистрировали калифорнийский цветочный трипс – очень опасный для теплиц вредитель.

«Не обращая внимания на маленьких жучков, мы в дальнейшем получаем очень большие проблемы. Вы видите, что многие карантинные объекты имеют несвойственные для Российской Федерации географические названия: калифорнийская, американская, западная? Это говорит само за себя. Зачастую незаконное перемещение грузов через границу становится источником опасностей», – отметила Татьяна Аушева.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×