Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 июля 2014, 19:05
 2682

В Алексеевском районе построят теплицы

  • Новость

К 2016 году в Белгородской области появится ещё один крупный тепличный комплекс. Планируется, что предприятие, которое возведут в 30 км от города Алексеевки, будет производить не менее 3 000 тонн овощей в год.

Проект строительства нового тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта на сегодняшнем совещании рассмотрели члены правительства области. Предприятие площадью 6,6 га построят на месте бывшей фермы в селе Жуково Алексеевского района. Производственная мощность «Жуковских теплиц» составит не менее 3 тыс. тонн овощей в год.

По словам директора предприятия Николая Шуляковского, при производстве овощей здесь будут использовать технологию малообъёмного выращивания, которая позволит снизить трудоёмкость на 30–50 % по сравнению с обычной. При этом урожайность должна повыситься на 40 %. Реализовывать продукцию намерены в основном на территории Белгородской и соседних с ней областей, а также в Москве.

Непосредственно к строительству комплекса в Жуково планируют приступить в феврале 2015 года. В эксплуатацию его введут уже к ноябрю того же года. Объём инвестиций – 630 млн рублей.

После выхода на проектную мощность годовой объём выручки составит 231 млн рублей, а прибыли – 126 млн рублей. Предприятие даст региону порядка 100 новых рабочих мест, средняя зарплата составит не менее 23 тыс. рублей.

«Мы очень заинтересованы в этом проекте, потому что в Жуково у нас предприятия занимаются растениеводством и для этого есть кадры, – заявил глава администрации Алексеевского района Фёдор Сулим. – Удалённость от Алексеевки – 30 км. Хорошая площадка – бывшая молочно-товарная ферма. Есть подъездные пути, газ и электричество».

Николай Шуляковский возглавляет ещё одно белгородское тепличное хозяйство – племзавод «Разуменский» на территории промышленного парка «Северный».

«В «Северном» мы выращиваем томаты. На сегодня произведено более 25 кг с квадратного метра, до конца года планируем получить около 50 кг. Отклонений от плана там практически нет. Основная проблема – обучить людей. К сожалению, идёт очень большая сменяемость», – отметил Шуляковский.

Директор выразил надежду, что в Алексеевке подобных проблем не будет.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×