Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 15:54
 1778

Управление ветеринарии: Сокращение в Белгородской области популяции диких кабанов не вызовет последствий

  • Новость

В рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней регион планирует сократить численность диких кабанов и заместить их другими животными. Главный ветеринарный врач области Алексей Хмыров заявляет, что серьёзных последствий депопуляция кабанов не вызовет, так как их на территории области не было длительное время – до 1967 года.

60 % случаев возникновения африканской чумы свиней в России имеют источник в дикой фауне. В Алексеевском районе 31 мая нашли трупы павших диких кабанов, исследования по которым показали, что погибли они именно из-за африканской чумы.

Начальник управления ветеринарии Алексей Хмыров отмечает, что именно поэтому в регионе решили снизить численность дикого кабана, чтобы избежать разноса инфекции. При этом все животные уничтожаются сжиганием.

Почти за месяц на территории области изъято уже 1 025 голов кабана. Задача – свести его популяцию к минимуму. Всего в регионе, по оценкам экспертов, насчитывается 3 600– 3 700 голов.

«Чем медленнее мы будем делать эту работу, тем выше вероятность разноса инфекции», – подчеркнул Алексей Хмыров.

Снижение численности кабанов к серьёзным последствиям, по мнению властей, не приведёт. В доказательство приводится период, когда в области вообще отсутствовала популяция этих животных.

«До 1967 года на территории Белгородской области не было дикого кабана. В 1970-е годы его перевозили из других регионов Советского Союза. Ранее здесь был кабан, но затем в течение нескольких десятилетий популяция была снижена до нуля. Искусственно посаженные сосновые леса позволили кабану расселиться в области и увеличить свою популяцию. Когда кабана не было, каких-либо страшных нарушений экологического баланса не происходило», – заявил Алексей Хмыров.

В то же время главный ветврач региона заметил, что именно кабаны на сегодня уничтожают порядка 70 % майского жука в лесной территории, чистят родники и ручьи и способствуют разрастанию дубрав. Однако часть этих задач, по словам Хмырова, уже решается искусственно.

Губернатор Евгений Савченко поставил задачу перед департаментом природопользования и экологии разработать программу замещения дикого кабана альтернативными видами животных. По мнению Алексея Хмырова, ими могут стать олень, косуля, лань европейская, которые не болеют АЧС и являются довольно интересными для охотников. Программа по замещению кабана, по словам Хмырова, в течение месяца-двух будет рассмотрена на одном из заседаний правительства области.

Алексей Хмыров замечает, что для региона, который располагает 18 % всего производства свинины в России, риск серьёзных экономических потерь слишком велик. В пример он привёл крупный свинокомплекс «Лазаревское» в Тульской области, который из-за АЧС вынужден был уничтожить 30 тысяч свиней.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×