Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 июля 2014, 09:03
 1717

В Алексеевском районе ознакомились с ходом биологизации земледелия

В Алексеевском районе ознакомились с ходом биологизации земледелия Фото Алексея Стопичева
  • Новость

Семинар, посвящённый реализации программы биологизации на территории Белгородской области, начался со знакомства с работой завода по производству семян сахарной свёклы и подсолнечника «Сесвандерхаве-Гарант».

Это совместное российско-бельгийское предприятие, расположенное в селе Иловка, было введено в эксплуатацию в 2012 году. Его проектная мощность – 450 тыс. семян сахарной свёклы и 200 тыс. семян подсолнечника. Участники семинара познакомились с технологией обработки семян, а затем на полях района осмотрели посевы семенного материала, полученного с помощью современных технологий.

«Несмотря на то что Алексеевский район самый восточный и, как правило, обделён осадками, посевы, которые мы видели, в очень хорошем состоянии. Очень неплохие виды на урожай ранних зерновых. Но особая привлекательность по культурам – это сахарная свёкла. В прошлом году компания «Агротех-Гарант» уже получила урожайность сахарной свёклы немногим менее 60 тонн с га. Это лучший результат по всей Белгородской области. Я думаю, что в этом году у них урожайность будет не меньше», – отметил начальник департамента АПК области Станислав Алейник, осмотрев поля компании «Агротех-Гарант», где применяется технологии обработки почвы no-till.

На полях возле села Мухоудеровка исполнительный директор ЗАО «Агро-Оскол» Герхард Шустер продемонстрировал, как при помощи специальной технологии свиноводческие стоки вносятся напрямую в почву, не затрагивая водостоки на полях. При подобном внутрипочвенном внесении органических удобрений снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это особенно важно, когда поля расположены близко к жилой зоне.

«В Белгородской области количество стоков вместе с птичьей органикой и КРС порядка 10 млн кубометров. Свиноводческий сток, несмотря на то что он менее питательный, чем другие, имеет определённую органическую ценность. А внесение органических удобрений внутрипочвенно благоприятно влияет на процессы, которые будут потом способствовать лучшему усвоению этих питательных веществ растениями», – подчеркнул Станислав Алейник необходимость органических удобрений.

Кроме того, внесение жидких органических удобрений оказывает положительное воздействие на состав почвы, обогащая её питательными веществами. Благодаря органике понижается количество нитратов и вредных соединений.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×