Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 17:00
 2746

В «Теплицах Белогорья» нашли вредителя – калифорнийский цветочный трипс

В «Теплицах Белогорья» нашли вредителя – калифорнийский цветочный трипс Фото Михаила Малыхина (архив)
  • Новость

Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора по санитарному направлению Пётр Скотников.

В июне этого года в одной из теплиц хозяйства «Теплицы Белогорья» специалисты Россельхознадзора зафиксировали западный (калифорнийский) цветочный трипс – опасного вредителя, поражающего овощные, декоративные и цветочные растения. Все растения в теплице пришлось незамедлительно уничтожить.

По словам специалистов, трипс в теплицы, вероятнее всего, занесли рабочие из Голландии, которые занимались монтажом нового оборудования. Вредитель мог находиться на их одежде или инструментах.

«Голландские тепличные хозяйства очень неблагополучные. Во всём мире с ними отказываются работать. Сами голландцы производят свой посадочный материал во Франции, а нам поставляют свой и не думают о биобезопасности, – отметил Пётр Скотников. – К счастью, «Теплицы Белогорья» сразу же озаботились этой проблемой. Весь растительный материал был тут же уничтожен. Проведена инсектицидная обработка предприятия. Они среагировали на первом этапе. Надеюсь, они благополучно избегут тяжёлых последствий».

Как отметил специалист, «Теплицы Белогорья» взяли голландский тепличный проект, но в усечённом варианте, без оборудования, связанного с биобезопасностью. Скотников также отметил, что если западный (калифорнийский) цветочный трипс получит распространение, то предприятию грозят серьёзные экономические потери. Скоро на нём объявят карантин.

«Приобретая проекты, мы стараемся сэкономить, а затем, зачастую на стадии строительства или на стадии работы предприятия, выявляем несоответствия по устройству биобезопасности. Это наш бич. Наши коллеги из Европы очень часто идут нам навстречу, усекают проекты, и мы в результате получаем неликвид», – говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – это очень мелкое, до 2 мм, насекомое. Калифорнийский трипс признан одним из наиболее опасных вредителей, его родиной является Северная Америка. Личинки и взрослые особи паразита высасывают клеточный сок растений, нектар и пыльцу. Это препятствует формированию полноценных цветков и плодов. Как следствие – продукция теряет товарный вид. При этом трипс не опасен для человека.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×