Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 13:55
 Евгений Ромашов 744

Первый обидчик ответил за всё

Энергомашевцы «разорвали» команду, нанёсшую им первое поражение

Первый обидчик ответил за всё Фото Юрия Бограда
  • Евгений Ромашов

2 июля. Кубок МОА «Черноземье». Полуфинал. Первый матч. «Энергомаш» (Белгород) – «Елец» – 6:0.

Голы: Фасхутдинов, 25, Марков, 33, 43, Самойлов, 56, Аршинов, 71, Савченко, 79.

«Энергомаш»: Цыгулёв, Жирный, Бабинский, Семейкин, Венников, Лихошерстов, Калугин (Соков, 56), Самойлов (Стародубцев, 73), Фасхутдинов, Штыпула (Савченко, 75), Марков (Андрейченко, 53).

Во второй половине июня белгородцы притормозили в чемпионате (два поражения в гостях и минимальная победа дома) и опустились на второе место в турнирной таблице. Неприятности начались с первого в истории молодой команды поражения. Обидел доселе непобедимых «Елец» – 2:1. День расплаты за обиду доказал: спортивная «злопамятность» у наших земляков – в порядке.
Скептики могут возразить, что наши уже забивали дома семь, а в гостях – те же шесть. Но их посрамит статистика. Ведь на этот раз в Белгород приехала команда с лучшей в «Черноземье» обороной. В чемпионате ельчане пропустили всего 4 мяча в 10 играх. Для сравнения: белгородцы пропустили 10.

Репутацию не пропускающей много команды гости сохраняли до 25-й минуты. И тут главный энергомашевский бомбардир Владислав Фасхутдинов убежал в одиночестве к воротам Михаила Алфимова и открыл счёт. Голкипер ельчан и не подозревал, что это только начало неприятностей.
Однако ещё до конца первого тайма Александр Марков сделал дубль. Уступая 0:3, гости решили продолжить игру на встречных курсах – чтобы тоже забить и иметь шансы отыграться в ответном домашнем матче. Но «тоже» не получилось, а вот ещё раз 0:3 (результат второго тайма) случилось.

Просто крупную победу в разгром превратили Дмитрий Самойлов, Александр Аршинов и Роман Савченко. Почти все голы были забиты после выходов один на один с вратарём по центру, и расстроенные оборонцы гостей могли пропустить и больше.

Впервые вышедший в основном составе Марков близок к хет-трику, но умудрился промазать с пары метров по пустым воротам. Когда тренеры (видимо, в воспитательных целях) заменили автора дубля на Юрия Андрейченко, публика овацию соорудила, не переставая хихикать и качать головами по поводу удивительного промаха.

Впрочем, на этот раз промахи серьёзного значения для исхода матча не имели. 7:0 или 6:1 – какая разница? В любом случае голевой запас белгородцев после первого матча полуфинала Кубка ответную игру 16 июля сделала формальностью. Так что «Энергомаш» практически в финале, где его будет ждать россошанский «Химик» или «Олимпик» из Новой Усмани.

Почти наверняка – команда Россоши, где в тот же день во втором полуфинале случилась почти такая же история. «Химик» разгромил «олимпийцев» со счётом 5:0 и тоже практически гарантировал себе выход в финал. Попытка новоусманцев дать поиграть молодёжи окончилась провалом.

 

Фото Юрия Бограда
Фото Юрия Бограда

…И всё бы хорошо, если бы не опасения за возможное повторение «мстительной» истории. Ведь в первом туре чемпионата (и в первом матче в своей истории) «Энергомаш» победил в Усмани 1:0, и тамошний клуб (ныне идущий на 5-м месте) тоже наверняка жаждет реванша. Вот это и нужно напомнить нашим футболистам накануне 13 и 28 августа, когда пройдут финальные матчи россошанцев и белгородцев.

Если же случится чудо и кто-то из разгромленных в полуфиналах сумеет отыграться и изменить состав финала, останется только сетовать на реинкарнацию Хоттабыча (не путать с Хоттабом!) или судью-киллера с пулемётом вместо снайперской винтовки. Всякое бывает в нашей волшебной стране и её футболе – но не до такой же степени!

А посему успокоимся насчёт Кубка до середины августа и будем ждать очередной игры в чемпионате – 11 июля в Тамбове с «Академией футбола». А уж потом, через четыре дня, проверим, прятался ли в елецких ельниках местный Хоттабыч…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×