Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 июля 2014, 11:33
 Ольга Муштаева 962

Полвека вместе

Полвека вместе Фото Владимира Юрченко
  • Ольга Муштаева

Они относятся друг к другу как и в первые дни встречи.

– Людочка, ты куда так пошла? Тебе же прохладно будет, возьми кофточку, – заботливо произнёс Станислав Фёдорович.

– Не переживай. Мы же ненадолго. Я не замёрзну, – ответила Людочка, спускаясь по лестнице на улицу.

И, уловив удивление приехавших гостей, глава семейства Гущиных из села Центральное, что в Ракитянском районе, улыбаясь, произнёс:

– Наши чувства не изменились с годами. Такие же как и в первые дни встречи. Хотя нет – годы их укрепили.

Осенний лист такой нарядный...

Уроженец посёлка Мисцево Орехо-Зуевского района Московской области повстречал свою половинку на Белгородской земле. Он услышал, как возле пруда поют девушки: «Осенний лист такой нарядный ко мне в окошко залетел, а мой хороший, ненаглядный даже взглянуть не захотел…». Заинтересовался: «Кто же там поёт?». Не сдержал любопытства и пошёл посмотреть. Там и повстречал свою Людмилу. 8 января 1963 года они стали законной семьёй.

– Она в девятом классе училась, когда познакомились. Я-то не думал тогда, что у нас что-то получится... – спустя полвека признаётся он.

С творчеством по жизни

52-й год вместе. Всех историй жизни не счесть.

Вспоминают, как переживали, где жить и чем топить печь, как Людочка уговорила пойти учиться мужа, как появлялись на свет желанные детки: Вова, Лена, Женя, Ира, Надя, Федя и Люся, как поехали на Амур за «длинным» рублём и как спустя 7 лет им пришлось вернуться. Климат детям не подходил – болели часто. В суете семейной жизни находили время увлечениям детства: Станислав Фёдорович писал стихи, прозу, Людмила Георгиевна рукодельничала.

«Память сердца, ну что с ней поделать? Запретить говорить ей невмочь», – напишет Станислав Фёдорович в одном из стихотворений.

А вспомнить есть что. Рождённый в довоенный 1939 год, он не познает отцовской любви. Отец и мать уйдут на фронт. Он – полуторагодовалый малый – с недельным братом Женей останутся с бабушкой. Вернувшись, мать, спасаясь от голода, увезёт их с братом в Белоруссию. Здесь в школьные годы он и пристрастится к литературному творчеству. В третьем классе напишет стихотворение, которое увидит, посещая школу, белорусский писатель Якуб Колас.

– Он подошёл тогда и сказал: «Мальчик, ты будешь белорусским поэтом». Я не мог понять, почему он так говорит, потом вспомнил о выпущенной стенгазете. Прибежал радостный домой и начал хвастаться маме, что я поэт. Мама уставшая с работы пришла, без особого энтузиазма отреагировала на мои слова, но я всё равно заявил: «Буду поэтом!» – вспоминает Станислав Фёдорович.

Дальше закрутило: окончил школу рабочей молодёжи на Украине, а в 1970 году – Кучеровский сельхозтехникум. Рассказывает, работал агрономом в Мазановском районе Амурской области, а после – стрелком военизированной охраны в городе Сковородино. К слову, в районной газете напечатали его поэму «Земля родная». В 2009 году, как раз к 70-летию вышла его первая книга «Буронские ветры», повествующая о его жизни на Кавказе, чуть позже «Земля родная».

– Для меня земля родная везде. Подмосковье, Белоруссия, Украина, Кавказ, Дальний Восток, Белгородская область, – отмечает Станислав Гущин.

Ждёт выхода в свет его третья книга «Дорога правды». В планах – выпустить «Избранное», куда бы вошло всё недосказанное в первых книгах: стихи о любви, семье, природе, Родине, войне.

Удалая мастерица

Все горести и радости встречали вместе. На долю Людмилы Георгиевны выпало их немало. Родилась на хуторе Сырцево Яковлевского района в военный 41-й год. Мать Вера Ивановна и отец Георгий Александрович – учителя начальных классов. По их стопам и пошла Люда. Окончила Валуйское педучилище по специальности «преподаватель начальных классов». Куда бы ни заносила судьба, шла преподавать в местные школы. А в свободную минутку – рукодельничала. С детских лет мать научила её вязанию. Говорит, больше нравилось крючком вязать, на спицы поначалу терпения не хватало.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – отмечает Людмила Георгиевна. «Заразила» её вязанием на спицах соседка по палате. Так получилось, что Людмиле пришлось четыре месяца провести в Ленинграде: 5-летней дочери Люсе там делали операцию.

– Время надо было как-то скоротать, делать было нечего, вот мы и вязали, – отмечает Людмила Гущина.

Скатерти, носки, свитера, костюмы и даже платья вяжет мастерица. Дочери с радостью носят созданные матерью наряды. Такие нынче только под заказ делают.

За любовь и верность

– Старший сын Владимир у нас газоэлектросварщик, Леночка – методист физкультурно-оздоровительной работы в 75-м детском саду Белгорода, Женечка – продавец, Ирина – психолог в 82-м детском саду Белгорода, Надя – изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы, Федя на все руки мастер, отделочными работами занимается, а Люся – домохозяйка, воспитывает сына, – с гордостью рассказывает о своих детях Людмила Георгиевна.

– Все дети желанные, рождённые в любви. Каждому были несказанно рады. Никогда не задумывались, что их столько будет, – подхватывает Станислав Фёдорович. – А ещё у нас 14 внуков, 7 правнуков и ещё двое на подходе.

Говорят, секрет их семейного счастья – в искренней любви, взаимопонимании и уважении друг к другу.

– Любовь на земле всего сильнее, – говорит Станислав Гущин. – Конечно, мы тоже ссоримся, но с пониманием относимся друг к другу, уважаем, потому минут через десять отходим и не держим зла друг на друга.

В этом году к медалям Материнства I и II степени и ордену «Материнская слава» III степени добавится ещё одна награда. Сегодня, в день семьи, любви и верности, супругам Гущиным вручат медаль «За любовь и верность».

Они у меня продвинутые!

– Таких бабушку и дедушку ещё поискать надо, – говорит о Станиславе и Людмиле Гущиных внук Руслан.

По его словам, «они продвинутые».

– Бабушке 73 года будет, дедушке – 75, а они с компьютером на «ты», в соцсетях зарегистрировались, общаются там, – отмечает внук.

– Да мы его за четыре дня освоили. Потом, конечно, уточняли кое-что у Руслана, чего не понимали, – говорит Станислав Фёдорович. – Как же сейчас без соцсетей?!

Руслан часто бывает у них. С бабушкой и дедушкой ему интересно общаться. С дедушкой новости спорта обсудить можно (Руслан серьёзно увлекается футболом), а с бабушкой – учёбу. Сейчас он в одиннадцатый класс перешёл, но раньше бабушка всегда помогала со школьными заданиями.

– Вы у меня – самые лучшие! – с любовью говорит им внук.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×