Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 14:21
 Павел Черноусов 1414

По-настоящему домашний

Спортсмены Белгородской области завоевали 14 наград на чемпионате Центрального федерального округа по боксу

По-настоящему домашний Евгений Тищенко (слева). Фото Вадима Заблоцкого
  • Павел Черноусов

Турнир лучших боксёров Центральной России прошёл на ринге учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной со 2 по 6 июля.

На соревнования в Белгород съехалось 70 спортсменов из 16 областей. На правах хозяев команда Белгородской области, которая имеет статус одного из сильнейших боксёрских регионов, выставила сразу 18 бойцов. Недаром в первый же день чемпионата представитель тульской делегации назвал наш регион столицей бокса в ЦФО.

Белгородцы отправились в путь за медалями и путёвками на чемпионат страны в девяти весовых категориях. Без нашего представительства остался только самый малочисленный вес – до 52 кг, где боксировали всего два спортсмена.

Большинству белгородских боксёров на домашнем ринге удалось подтвердить своё мастерство. По итогам турнира они завоевали 14 медалей, семь из которых оказались золотыми. В копилку команды также упали ещё четыре «серебра» и три «бронзы».

Чемпионат ЦФО по боксу в качестве почётных гостей посетило немало известных людей. За каждым боем внимательно наблюдали действующий чемпион мира среди профессионалов по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) Денис Лебедев и Герой России Вячеслав Воробьёв. Посетили соревнования бронзовый призёр Олимпийских игр-2012 Александр Гвоздик и чемпион Европы среди любителей Михаил Гала.

По мнению уроженца Старого Оскола Дениса Лебедева, за последние годы бокс в нашем регионе сделал огромный скачок в своём развитии и набрал очень высокую популярность.

«По-моему, сейчас белгородский бокс находится на подъёме. Очень много хороших своих ребят, есть и приезжие. На мой взгляд, за последние годы произошло перестроение всей системы, к боксу сейчас здесь другой подход, – поделился своими наблюдениями чемпион мира с корреспондентом «Смены». – И в большой степени это заслуга Владимира Тебекина (президент федерации бокса Белгородской области. – Прим. ред.)».

Трио чемпионов

Особое внимание зрителей было приковано к лидерам белгородской сборной – неоднократным победителям и призёрам всероссийских и международных турниров Владимиру Никитину, Евгению Тищенко и Дмитрию Полянскому. Удачным решением организаторов стало то, что эти боксёры свои первые поединки провели сразу же после церемонии открытия.

В весе до 56 кг вице-чемпион мира Владимир Никитин без труда разобрался с рязанским боксёром Арсеном Закияном. Затем серебряный призёр чемпионата Европы 2011 года Дмитрий Полянский (60 кг) единогласным решением судей выиграл у Евгения Фомина из Рязанской области. А тяжеловес Евгений Тищенко (91 кг), в прошлом году вслед за Никитиным завоевавший «серебро» чемпионата мира, одолел орловского спортсмена Алексея Грибанова.

Все трое в результате ожидаемо и без особых трудностей добрались до финальных боёв в своих категориях. А вот решающие схватки сложились для них по-разному. Если Никитин и Тищенко полностью доминировали в ринге и полностью переиграли соответственно Мухаммада Шехова из Подмосковья и владимирского бойца Садама Магомедова, то Полянскому за очередное «золото» чемпионата ЦФО пришлось попотеть. Бой двукратному чемпиону России и финалисту первенства Европы дал ещё один неуступчивый белгородец – Арарат Парсамян. По результатам трёх раундов судьи посчитали, что Полянский всё же чаще попадал в своего оппонента.

Говоря о лидерах региональной команды, Лебедев отметил высокий уровень подготовки Владимира Никитина.

«Никитин – это вообще уже готовый профессионал. Единственное, только физические качества нужно добавить – выносливости на 12 раундов. А так, мысль у него работает, не бьёт куда попало. Есть, правда, одна проблема – в его весе среди профессионалов очень много мексиканцев. Работы для него непочатый край. Поэтому, если он перейдёт, ему там будет чем заняться», – отметил Денис Лебедев.

Белгородские финалы

Наряду с боем Дмитрий Полянский и Арарат Парсамян в весе до 60 кг сугубо белгородские финалы прошли ещё в двух категориях – до 69 кг и у супертяжеловесов (свыше 91 кг). В более лёгком весе встретились два воспитанника тренерского тандема Юрий Балычев – Дмитрий Кривцов. Друг против друга вышли Вилен Парсамян и Сергей Собылинский. После не очень яркого первого раунда Собылинский отказался продолжать поединок, высшая награда турнира досталась Парсамяну.

Среди тяжеловесов уже в который раз за последние годы схлестнулись Дмитрий Сидоренко и Сергей Скрыпка. Здесь победу отпраздновал Сидоренко, взяв реванш за декабрьский турнир памяти Валентина Иванова и юниорское первенство региона этого года.

Золотые медали завоевали Сергей Чесников (75 кг) и Александр Костромин (81 кг), которые в финалах раздельными решениями судей победили соперников из Московской области. Также боксёру из Подмосковья и также с разногласием в финале весовой категории до 64 кг проиграл Игорь Тараненко.

Бронзовые награды на счету Рустама Магометова (49 кг), Станислава Предыбайло (56 кг) и Шамиля Микаилова (75 кг).

Сильнейшие боксёры Центрального федерального округа в конце августа выступят на чемпионате России. Он в этом году пройдёт в Ростове-на-Дону. Окончательный состав сборной станет известен позже. В ходе церемонии награждения победителей успехов на главном турнире страны спортсменам пожелал начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов, который ожидает, что сборная ЦФО станет лучшей командой предстоящего чемпионата. А Денис Лебедев поздравил победителей прошедшего турнира и призвал не расстраиваться спортсменов, занявших вторые места, ведь «каждый второй – тоже герой, и не намного хуже, чем первый».

Награды по заслугам

Отметим, что ещё в первый день чемпионата ЦФО белгородские спортсмены получили дополнительную мотивацию. Ребята, которые успешно выступили на турнирах разного уровня в начале этого года, получили от Федерации бокса Белгородской области и благотворительного фонда «Айсберг» денежные премии. Награды за призовые места на прошедших соревнованиях вице-президент Федерации бокса России и президент региональной федерации Владимир Тебекин вручил Виталию Дунайцеву, Сергею Собылинскому, Сергею Скрыпке и Сергею Чесникову.

Значки и удостоверения мастеров спорта России получили Арарат Парсамян, Дмитрий Сидоренко, Александр Костин, Сергей Чесников, Максим Кривцов, Андрей Шоков, Игорь Долинин и Магомед Омаров.

«На турнире вручалось много конвертов, и ребята знают, что если они будут тренироваться, добросовестно пахать, то конвертов этих будет много, – прокомментировал Денис Лебедев. – Мы, конечно, не за конверты дерёмся, но это средства к существованию, обеспечению своих семей. Поэтому кто-то идёт работать на завод, кто-то – в магазин, а кто-то занимается боксом».

Ценными призами в заключительный день соревнований наградили и новоиспечённых победителей чемпионата ЦФО.

Лучшим боксёром чемпионата признали Владимира Никитина. Награду за лучшую технико-тактическую подготовку получил Евгений Тищенко, а приз за волю к победе – подмосковный боец Георгий Кушиташвили, в финале категории до 81 кг совсем немного уступивший белгородцу Александру Костромину.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×