Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 14:00
 Светлана Пивоварова  1650

«Молодость» – в пути

В этой детско-юношеской спортшколе 700 учащихся

  • Светлана Пивоварова

Занятия спортом продлевают молодость. Виды спорта, представленные отделениями детско-юношеской спортивной школы «Молодость» Старого Оскола, очень популярны среди молодёжи: волейбол, кикбоксинг, тяжёлая атлетика, гребля на байдарках и каноэ.

Сегодня здесь занимается более 700 учащихся. Уже два года подряд ДЮСШ «Молодость» становится победителем областного смотра-конкурса среди спортивных школ. В прошлом году школа отметила 35-летие.

Как всё начиналось

Свою историю это учреждение дополнительного образования детей ведёт с 1978 года, когда оно называлось районной детско-юношеской спортивной школой. Занятия проводились на базах общеобразовательных школ района: Каплинской, Песчанской, Городищенской, Казачанской, Роговатовской, Владимирской, Котовской, Солдатской, Шаталовской. В 1994 году, после объединения города и села в одну административную единицу, спортивную школу из ведомства районного отдела образования передали в спорткомитет и присвоили название «Молодость». Сотрудники школы отвечали за проведение районной спартакиады школьников. В 1997 году школа расположилась в нынешнем здании на улице Хмелёва. Являясь сейчас городской спортивной школой, «Молодость» до сих пор не теряет связей с сёлами. В Каплинской школе работает её филиал: здесь тренеры Константин Забелин и Александр Белых проводят занятия по волейболу и кикбоксингу.

Первыми отделениями в ДЮСШ «Молодость» были волейбол и лёгкая атлетика. Ввиду нехватки тренерских кадров со временем осталось волейбольное направление. Уже 25 лет школой руководит директор Валентина Сергеевна Белых – заслуженный работник физической культуры и спорта, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. С её приходом в 1988 году в ДЮСШ «Молодость» стали открываться новые отделения, например, спортивной акробатики.

«Мне было интересно работать с детьми в качестве тренера-преподавателя, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Здесь видишь результат своей работы. Особенно мне нравились те ребята, которые не обладали явными способностями, но за счёт своего трудолюбия преодолевали трудности и добивались поставленных целей».

Валентина Сергеевна сожалеет, что в городе не стало отделения спортивной гимнастики: это финансово затратный вид спорта, для занятий которым требуется специализированный зал и немало спортивных снарядов. В этом плане проще заниматься волейболом или баскетболом.

Выводят в мастера

Кстати, о волейболе. Это старейшее отделение в ДЮСШ «Молодость». Практически с самого его основания тренером-преподавателем работает Константин Забелин – отличник физической культуры и спорта России, выпускник этой спортивной школы. В отделении волейбола работают также тренеры-преподаватели Елена Огурцова, Владимир Нирода – отличники физической культуры и спорта России, а также – Таисия Моисеева – почётный работник общего образования РФ, Лариса Паринова, Оксана Павлова.

В 2012 году команды юношей и девушек по волейболу ДЮСШ «Молодость» стали победителями первенства Белгородской области. Кандидат в мастера спорта Александр Токмаков – член сборной команды области «Белогорье-2». Евгений Москалёв – обладатель первого разряда по волейболу – в прошлом году в составе сборной команды Белгородской области стал победителем полуфинала первенства России среди старших юношей.

Погребли к медалям

В 2000 году было открыто отделение гребли на байдарках и каноэ – олимпийского вида спорта. Первыми наставниками в этом отделении были заслуженные тренеры-преподаватели Виктор Черемхин и Всеволод Иванович Цель, который работает здесь и теперь. В 2006 году воспитанники ДЮСШ «Молодость» Вера Бандурина, Влада Мальковская, Оксана Гордюкова, Дмитрий Шарухин, Артём Викоренко, Александр Фошин выполнили разрядные требования КМС. Победителями первенства ЦФО России становились Елена Бабешкина, Анастасия Габитова, Александр Малый.

Достойно защищает честь своей спортивной школы и своей страны на мировых соревнованиях мастер спорта России международного класса Кирилл Шамшурин – сын и воспитанник заслуженного тренера-преподавателя Андрея Леонидовича Шамшурина. Кирилл входит в состав сборной команды России по гребле, в прошлом году стал победителем Всемирной летней универсиады в Казани и первенства Европы, серебряным призёром первенства мира. Кирилл тоже работает в ДЮСШ «Молодость» – спортсменом-инструктором.

В отделении гребли на байдарках и каноэ трудятся тренеры-преподаватели Сергей Трипутин, Любовь Кудряшева, Анна Зизевских.

Тяжело с тяжестями

В 2001 году открыто отделение тяжёлой атлетики. Под руководством тренера-преподавателя Сергея Водяхи в ДЮСШ появились первые мастера спорта России – Игорь Сергеев, Сергей Логачёв и мастера спорта международного класса – Алексей Ёгинов и Вадим Кахута. Разряды мастеров спорта России выполнили Андрей Газин и Дмитрий Водяха. Победителями чемпионата ОГФСО «Юность России» по тяжёлой атлетике в прошлом году стали кандидаты в мастера спорта Дмитрий Зангиев и Владимир Гуркин.Мастер спорта по тяжёлой атлетике Артём Стовба – неоднократный победитель первенства и чемпионата Белгородской области.

Сегодня в отделении тяжёлой атлетики работают и тренеры-преподаватели молодого поколения: Дмитрий Водяха и Сергей Олейник.

Популярностью среди ребят пользуется пауэрлифтинг. В 2006 году звание «Мастер спорта России» по пауэрлифтингу получили Константин Гончаров, Сергей Стасюк, Антон Шубный и Ярослав Диатропов.

В 2007 году по инициативе тренера-преподавателя Алексея Леонидовича Исаева было открыто отделение кикбоксинга. Сегодня вместе с ним в отделении трудятся тренеры-преподаватели Александр Белых, Павел Виноградов, Андрей Галицких. В прошлом году воспитанники отделения кикбоксинга ДЮСШ «Молодость» показали прекрасные результаты на соревнованиях различного уровня. Мастер спорта по кикбоксингу, член сборной команды России Альберт Геворкян стал серебряным призёром чемпионата России. Мастера спорта Никита Данилов и Екатерина Елисеева – бронзовыми призёрами первенства Европы. Кандидаты в мастера спорта Ярослав Штыхан и Альберт Ишмухаметов победили на первенстве ЦФО России, а Татьяна Павлова стала бронзовым призёром чемпионата России.

Недолго в ДЮСШ «Молодость» просуществовало отделение спортивного ориентирования. Но и в этом направлении воспитанники школы добились успехов. Воспитанники Юрия Владимировича Хохловского неоднократно становились призёрами и победителями в первенствах и чемпионатах России: Сергей Рыженков, Александр Селезнёв, Юлия Олейник, Денис Никулин, Денис Олейник. Александр Селезнёв в составе сборной России выступал на первенстве Европы. После отъезда из города по семейным обстоятельствам тренера это отделение, к сожалению, закрылось.

Но в ДЮСШ «Молодость» продолжают искать новые направления работы. Сейчас в спартакиаду вузов города включена стрельба из лука. В планах тренерского коллектива ДЮСШ «Молодость» во главе с Валентиной Белых и её заместителем – отличником физической культуры и спорта России Ириной Павловой - открыть отделение стрельбы из лука. Среди молодёжи есть немало желающих заняться этим олимпийским видом спорта.

 

Фото из архива ДЮСШ "Молодость"
Фото из архива ДЮСШ "Молодость"

Спортивные праздники для всех

Детско-юношеская спортивная школа «Молодость» проводит немало традиционных спортивных соревнований и мероприятий. К примеру, в июне уже прошёл чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ, организованный ДЮСШ «Молодость», а в июле состоится первенство области.

Традиционно школа организует городские турниры по этому виду спорта, посвящённые годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы, а также турнир городов России по волейболу, на который съезжаются спортсмены из Москвы, Белгорода, Тулы, Липецка, Воронежа, Железногорска, Орла, Курска и других городов. Под девизом «Спорт против наркотиков» проходит открытый ринг по кикбоксингу.

ДЮСШ «Молодость» совместно с управлением соцзащиты населения традиционно проводит спартакиаду для людей с ограниченными физическими возможностями «Спорт для всех». Для пенсионеров постоянно проводятся соревнования «Бегом от скуки», а спартакиада «Папа, мама, я – спортивная семья», которая задумывалась изначально для семейных команд сотрудников и обучающихся ДЮСШ, теперь собирает немало участников со всего города.

Детско-юношеская спортивная школа «Молодость» оправдывает своё название: здесь кипит жизнь, царит вечная молодость, продолжается совершенствование спортсменов и тренеров, открываются новые перспективы по развитию новых видов спорта. Словом, «Молодость» – в пути!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×