Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 июля 2014, 11:32
 Ирина Маликова 2272

Вариации на тему канализации

В Белгородской области успешно внедряется альтернативный канализационной системе способ очистки сточных вод

Вариации на тему канализации Так выглядят станции по очистке сточных вод в посёлке Чапаевский Грайворонского района
  • Ирина Маликова

Очистка бытовых сточных вод – одна из насущных экономических и экологических проблем, существующих во всём мире.

Для России этот вопрос имеет особое звучание, поскольку канализационные очистные сооружения в городах и посёлках нашей страны, в большинстве своём проложенные ещё в советское время, ветшают и требуют модернизации.

Нужда большого города

Для Белгородской области это тоже немаловажная задача, требующая скорейшего решения. Рост коттеджного строительства вокруг населённых пунктов ещё больше обнажил проблему очистки бытовых сточных вод. Как поступить в этой ситуации? Идти по привычному пути прокладывания многокилометровых канализационных коллекторов? Сегодня это накладно и неэффективно. Для нашего региона, где ведётся массовое строительство индивидуального жилья, назрела необходимость поиска альтернативных вариантов классической канализационной системы.

Такая задача была поставлена губернатором области Евгением Савченко перед генеральным директором областного Фонда поддержки ИЖС и ОАО «БИК» Анатолием Попковым. Специалисты Фонда обратились к опыту европейских стран, где сточные воды чистят в местах их происхождения, в непосредственной близости от жилых домов и посёлков. Ничего более эффективного, чем биологическая очистка стоков, в мире пока не придумано.

Но вариаций на канализационную тему существует множество. Поэтому, прежде чем выбрать свой путь, специалистами Фонда ИЖС был изучен опыт Литвы, Венгрии, Словакии и Чехии. В итоге выбор был сделан в пользу чешской компании «Энви-Пур», являющейся лидером на европейском рынке по очистке стоков и комплексно решающей проблему производства, установки и обслуживания очистных станций. Метод биологической очистки, лежащий в основе технологического процесса, позволяет превратить отходы жизнедеятельности в минеральные удобрения и техническую воду, которую в дальнейшем можно использовать для полива.

Электронная кнопка для туалета

Директор ООО «Энви-Пур Белгород», созданного в декабре 2013 года, Анатолий Яценко для убедительности показал бутылку воды, которая после очистки не имеет ни цвета, ни специфического запаха. Он уверяет, что воду на двух экспериментальных очистных станциях, построенных в посёлках Чапаевский и Горьковский Грайворонского района, специалисты Роспотребнадзора и экологи проверяли по всем параметрам и вынесли заключение о высокой степени её очистки.

Очистные станции, ставшие альтернативой классической канализационной системе, уже работают в двух посёлках Грайворонского района. Их установка позволила успешно решить многолетнюю проблему жителей нескольких многоэтажных домов, где давно вышла из строя канализационная система. Выгребная яма всегда переполнялась, так как специализированные службы ЖКХ не имели средств и необходимой техники вовремя забирать стоки и направлять их за много километров на утилизацию. В результате чего бытовые стоки скапливались в подвалах жилых домов и негативно воздействовали на здоровье жильцов, засоряли окружающую среду: землю и водоёмы.

– Изучая опыт чешских коллег, мы побывали в небольшом горно-туристическом посёлке Бенецко, где живут чуть более 2 тысяч жителей, и посмотрели, как работает станция по очистке бытовых стоков. Очевидный плюс мы увидели в том, что при минимальном потреблении электроэнергии, при отсутствии персонала, работа станции полностью автоматизирована, очистные сооружения производительностью 400 кубометров в сутки представляют собой небольшой эстетичный объект. Нам показали, как работают очистные сооружения. В результате биологической очистки стоков очищенная вода (пермиат) уходит в горную речку, не причиняя никакого вреда экологии, - рассказывает Анатолий Николаевич. – Мы оценили параметры цены и качества и сделали выбор в пользу компании «Энви-Пур», заключив с ними договор о сотрудничестве. Так появилось наше предприятие.

Утилизация без запаха

На одном из заседаний «малого» правительства области в конце 2012 года генеральный директор областного Фонда поддержки ИЖС Анатолий Попков представил проект по очистке сточных вод. А уже в начале 2013 года в Белгородской области были построены два очистных сооружения с большим запасом прочности, позволившие разрешить многолетнюю проблему жителей посёлков Чапаевский и Горьковский Грайворонского района. Очищенные стоки вывели за полтора километра от объектов. Обслуживание станции происходит в режиме онлайн, если, к примеру, некоторое время в посёлках нет электроэнергии, то сведения сразу поступают на пульт управления в Белгороде и оттуда идут сигналы: примите меры. Чешские специалисты компании «Энви-Пур» имеют доступ через Интернет и также следят за процессами очистки.

Экспериментальные объекты показали, насколько эффективен и удобен альтернативный вариант утилизации отходов жизнедеятельности человека. Примечательно, что и эстетически очистные сооружения вписываются в окружающую среду. Вокруг очистных станций спокойно прогуливаются жители многоквартирных домов, мамы с детьми в колясках. Люди уверяют, что здесь нет никакого неприятного запаха и шума. В Чехии вокруг таких сооружений разбивают цветники, а очищенную воду используют для полива газонов и даже организовывают искусственные водоёмы, где водится рыба и растут кувшинки.

Инновационное предприятие

Первый опыт показал, в каком направлении следует двигаться. Белгородская компания «Энви-Пур» комплектующие детали, выполненные из полипропилена высокого качества, завозит из Чехии. Если заменить материал российским аналогом пока не получается, то собирать на месте комплектующие детали нашим специалистам вполне по силам, что позволяет экономить на сборке и транспортировке. К примеру, на автомобиле привозили 8 единиц оборудования, а теперь в разобранном виде есть возможность привезти 36 единиц.

– Цех по производству ёмкостей и окончательной сборки оборудования для очистных станций открыт в промышленном парке «Северный». На три года мы получили в аренду небольшое помещение под организацию производства на выгодных для нас условиях. Это даёт нам возможность прочно встать на ноги. Чешские специалисты обучили наших рабочих. У нас инновационное предприятие, которое мы планируем развивать. В цехе установлено немецкое и швейцарское оборудование. Мы по импорту приобрели сварочную машину для сварки листов, чтобы изготавливать ёмкости цилиндрической формы, – говорит Анатолий Яценко.

 

цех компании «Энви-Пур Белгород» в промпарке «Северный»
цех компании «Энви-Пур Белгород» в промпарке «Северный»

В 2014 году предприятие планирует выпустить 400 единиц оборудования для индивидуальных домов, небольших производств, детских садов, частных гостиниц. А в ближайшем будущем стоит задача нарастить объёмы до 2000 единиц оборудования.

– Сколько человек работают в компании «Энви-Пур Белгород»?

– Пока в производстве работают четыре высококвалифицированных специалиста, имеющих чешские сертификаты, но в планах – расширение производства, значит, будем ещё создавать рабочие места. Будет создана и сервисная бригада по обслуживанию сооружений. Планируем организовать дилерскую сеть и сервис в других регионах. Рабочим мы обеспечили высокую заработную плату и полный соцпакет, создав социально-ответственное предприятие. В администрации компании ООО «ЭПБ» – 3 сотрудника. Уже сейчас цех работает на полную мощность. На этот год полностью сформирован портфель заказов. Совместно с чешской стороной выполняем проектирование крупных очистных сооружений производительностью 1200 кубометров в сутки для дальнейшего строительства таких сооружений в Белгородской области. Оборот предприятия в этом году составит примерно 1 миллион евро, в будущем году в планах выйти на цифру 2 миллиона евро.

Новое предприятие готово работать не только в регионе, но и за пределами области. Уже поступили запросы из Воронежа и Бишкека. Есть проект по Крыму, который надеются реализовать.

В портфеле заказов, о котором упомянул Анатолий Николаевич, – строительство очистных сооружений в нашем регионе: в с. Козинка, с. Безымено, мкр. Гора-Подол – Грайворонского района, в с. Верхопенье Ивнянского района, в с. Новая Нелидовка, в Дубовом – Белгородского района, в с. Дмитриевка - Яковлевского района, в с. Великомихайловка – Новооскольского района и другие объекты.

В новых микрорайонах, где ОАО «БИК» будет вести дополнительную нарезку земель, планируется строить станции по очистке сточных вод, рассчитанные на несколько домовладений.

Анатолий Николаевич Яценко много лет проработал в Фонде ИЖС. Теперь он руководит компанией, перед которой стоит задача поистине революционной значимости. Для Белгородской области, где пока не было альтернативных источников классическим канализационным системам, новое направление в этой сфере жизнедеятельности является решением не только проблем коммуникаций, но и защиты окружающей среды.

 

Станция в чешском городе Велке Павловце
Станция в чешском городе Велке Павловце
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×