23 апреля 2020,  11:12

Моё золотко. Как животные помогают людям преодолеть одиночество

Моё золотко. Как животные помогают людям преодолеть одиночествоФото: pixbay.com
  • Белгородская правда

Без любви и душевного тепла очень тяжело, но что делать, если судьба обрекла тебя на одиночество? Может ли четвероногий друг скрасить твою жизнь? Об этом наш сегодняшний разговор с читателями.

Спутница жизни

Сомнений, кто в доме хозяин, у ­Баси, любимицы 90-летней белгородки Лидии Тимофеевны Коваленко, нет. Конечно же она, Бася. Когда женщина занята и не обращает на неё внимания, кошка садится на полку, коготками вытаскивает книги и наблюдает, как шумно они падают вниз.

— Бася, что ты делаешь?! – сердится Лидия Коваленко, а та, поняв, что она опять в центре внимания, спокойно идёт по своим кошачьим делам.

— Она ест два раза в день, сама себе установила расписание: в шесть утра и в четыре дня. Но стоит мне прийти перекусить на кухню, как она садится возле своих мисочек и со скорбным видом смотрит вниз. Что делать, приходится что‑то в них класть. Но, увидев еду, кошка с распушённым хвостом вылетает из кухни, – улыбается Лидия Тимофеевна.

Лидия Коваленко и Буся Лидия Коваленко и Буся / Фото: личный архив

Из таких милых мелочей повседневного быта состоит жизнь женщины и её любимицы. Несколько лет назад у Лидии Тимофеевны умер муж. Её навещают семьи сыновей, но без них одиночество невыносимо. И она попросила родных: найдите мне кошечку. Тигрового окраса девятимесячная красавица пришлась Лидии Тимофеевне по душе, и кошка приняла новую хозяйку, даже следит за её настроением и здоровьем.

«Стоит мне захандрить, а в 90 лет чего только не бывает, как она садится напротив меня и внимательно смотрит в глаза. Потом прыгает на грудь и делает массаж в области ­сердца, – рассказывает Лидия Тимофеевна. – В мой поход по квартире – в ванную, на кухню – Бася меня сопровождает. Бежит впереди и поглядывает, как там я, приноравливаясь к моему шагу».

Кошка с первых дней безоговорочно приняла размеренный образ жизни своей хозяйки. Галопом по квартире не скачет, по ночам не шумит и оберегает покой хозяйки.

«Как‑то ночью просыпаюсь от того, что Бася будит меня, скребёт коготками по одеялу. Оказалось, сильный ветер в соседней комнате распахнул окно, и вещи буквально летают по комнате. Я кое‑как его закрыла, утром позвонила сыну, и до его приезда кошка не спала, следила за мной», – рассказывает Лидия Тимофеевна.

Больше всего она боится, что её любимица когда‑то останется одна. Поэтому с детей взяла обещание: кошка обязательно должна найти новый дом.

«Это моя спутница жизни, с ней я не чувствую себя одинокой, рядом со мной живое существо. Она чуткая, внимательная, и я не жалею для неё ласковых слов. Она моё золотко, моя любимая кошечка», – говорит хозяйка Баси.

Пойдём домой

О том, надо ли одинокому человеку брать в дом четвероногого питомца, рассказывает педагог, инструктор-кинолог, куратор акции «Пойдём домой» Ольга Ургант.

— Ольга Владимировна, как может собака избавить от одиночества?

— Иногда буквально. У нас были случаи, когда у взявших собаку менялась личная жизнь, ведь прогулки с питомцами и общение с их владельцами расширяют круг знакомств. Один из примеров: женщина, у которой дети давно выросли, взяла в питомнике собаку, стала ходить на площадку для выгула животных, где познакомилась с одиноким военным пенсионером. Она вышла за него замуж, теперь вместе живут два человека и две их собаки. Такой вот брак, заключённый на собачьих небесах.

— А как складываются отношения между одинокими людьми и животными?

— Зачастую намного лучше, чем когда питомец попадает в семью. Мы, после того как отдаём собаку в другие руки, некоторое время отслеживаем её жизнь. И по статистике убежавших или возвращённых меньше у одиноких людей, у них с питомцем лучше складываются отношения, они быстрее понимают друг друга, ведь круг общения ограничен.

Ольга Ургант Ольга Ургант / Фото: личный архив

В семьях есть иные заботы: уроки у детей, муж выпил, а если человек живёт один, он более внимателен к новому другу, а у того больше возможности узнать хозяина и под него подстроиться. Когда семья большая, подстраиваться приходится под каждого, и не у всех животных это получается.

— Можете ли вы определить, что на выставку «Пойдём домой», где собаку можно взять, пришли одинокие люди?

— Они, как правило, делятся на две основные группы. Одни явно сомневаются, стоит или не стоит брать питомца. Они настороженно приглядываются, никого не гладят, не говорят с волонтёрами. Другие знают чётко: мне нужна собака, потому что мне без неё плохо. Они, выбрав собаку, интересуются, как её можно забрать. Некоторые теряются, ведь животных так много и они такие разные, и спрашивают: можно мы ещё придём? Конечно, приходите. Из них примерно треть становятся волонтёрами. Возраст не ограничен, у нас есть волонтёры за 70.

— Они приходят ради общения?

— Люди, зная свой возраст и болезни, иногда не рискуют брать животное в дом. «Если меня не станет, куда собака денется?» – думают они. И поэтому находят четвероногих друзей в волонтёрстве. У каждого волонтёра есть любимая собака, и он прежде всего общается с ней, а потом с остальными.

— Как пережить, что любимца на выставке взял себе другой человек?

— Каждая собака, действительно, забирает кусочек души, но на её место приходит другая. Удачный опыт пристройства собаки, особенно у пожилых людей, повышает чувство собственной значимости. «Вот я помогла и ещё помогу, да ещё и возьму самого страшненького». Куратор и его собака расцветают, и это здорово.

Волонтёром можно стать только с 23 лет. Но если среди волонтёров уже есть родители или родственники, разрешается и младше, у нас есть 14-летние.

Есть такое явление, как одиночество современного подростка. Видишь, как он садится с собакой в стороне и что‑то рассказывает ей на ухо. Это же не мама, которая накажет, и не папа, который буркнет: «Отстань». Пёс будет слушать, смотреть на тебя круглыми глазками, лизнёт в нос.

— Наверное, эти подростки мечтают, чтобы собака жила у них дома?

— Многие понимают, что этого не будет никогда, и поэтому находят себя в том, что помогают устраивать собак в другие семьи. Хотя иногда доходит до смешного: едем с выставки, где собак забирают в дом, и один ребёнок плачет, что своего подопечного отдал, а другой, что его собаку не взяли.

С новым смыслом

Анастасия Афанасенко, психолог Белгородского дворца детского ­творчества:

«Вы наверняка слышали от пожилых родственников: «Я уже своё отжил, стал никому не нужен». Дети, внуки выросли, живут отдельно, не с кем поделиться новостями и эмоциями. Вот тогда‑то находится человек, который посоветует: «Заведи четвероногого друга». Потому что больше всего в преклонном возрасте хочется чувствовать себя нужным. И ежедневная забота о животном – покормить, почесать, погулять, поиграть – наполняет жизнь новым смыслом, становится не до скуки, печали и обдумывания своих болезней».

Анастасия Афанасенко Анастасия Афанасенко / Фото: личный архив

Но не только пожилые ощущают недостаток общения и своей необходимости. Маленькие дети и подростки также остро реагируют на то, что родители уходят на работу с утра, а возвращаются вечером уставшие и раздражённые. Круг близких друзей с доверительными отношениями ещё не сформировался, а постоянные изменения в жизни вокруг и в растущем организме только усугубляют внутреннюю тревогу, страх одиночества и неизвестности.

Малыши на просьбу о домашнем животном часто получают отказ: «Кто за ним будет ухаживать? У нас нет места…». Но у ребёнка потребность в общении, верном друге. Поэтому нужно обязательно искать компромисс, учитывать состояние ребёнка, особенно если он в семье один.

Для подростка животное в доме – повод для гордости, тема для разговора с друзьями. Прогулка с собакой – повод для общения и знакомства. Собака рада тебе, даже если кажется, что друзья отвернулись и надёжный тыл рушится. Подарить подростку собаку-компаньона – это помочь решить ему несколько проблем: научиться заботиться о том, кто слабее, ощутить свою значимость и нужность, обрести верного друга. Это также повод отвлечься от виртуальной среды и пойти погулять.

Мозг людей, испытывающих одиночество, сильнее реагирует на отрицательные события, что сказывается на здоровье. Забота о животном снижает уровень стресса, нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы, несёт позитивные эмоции. Важно только учитывать, сможет ли человек его регулярно выгуливать, справится ли с его весом, размером и характером, не будет ли он слишком требователен в уходе.

×