Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 11:03
 Ирина Селюкова 770

Когда работой не гнушаются

Погореловка – село богатое, а люди там предприимчивые

  • Ирина Селюкова

На въезде в Корочу есть большое село Погореловка. Участников выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий здесь встретил глава администрации сельской территории Василий Курганский.

Он коренной житель Погореловки и, став главой, как о собственном доме заботится о развитии сельского округа. На его территории недавно появился посёлок европейского типа под названием «Уютный». Его построили для работников свинокомплекса «Короча». В посёлке 49 одноквартирных домов и 4 – восьмиквартирных. Это служебное жильё, в собственность их пока передавать не планируют. Строить гаражи, сараи, разбивать огороды в «Уютном» нельзя. Участки разрешают только украсить клумбами, но новосёлы не расстраиваются по этому поводу. Здесь же строится детский сад, его смогут посещать дети жителей всего округа.

Участники выездного совещания познакомились с погореловскими представителями малого бизнеса. Семейная ферма Юрия Грищенко занимается выращиванием овощей, в основном это капуста и картофель. Юрий Александрович стал предпринимателем около 20 лет назад. В чистом поле установил машину для изготовления строительных блоков, потом из них построил цеха, в одном – оказывал услуги по перемотке электродвигателей, в другом – поставил самодельную маслобойку. Позднее перешёл на грузоперевозки и торговлю сельхозпродукцией. И вот тогда сельский бизнесмен понял, что лучше выращивать качественные овощи самому и продавать, нежели быть перекупщиком. Сегодня на ферме трудится вся семья. Сами выращивают экологически чистую продукцию, сами её и продают. Семья Грищенко любит свою землю, наверное, потому она внесла существенный вклад в реализацию программы «Зелёная столица».

У Натальи Мамонтовой садоводческий бизнес. Вместе с мужем и отцом на одном гектаре она выращивает яблони, алычу, сливы, груши, виноград. Вначале это было увлечение – посадили для себя коллекционный сад. Супруг в то время работал в Корочанском плодопитомнике. Потом решили уйти на вольные хлеба, администрация района выделила землю, на развитие получили грант 300 тысяч рублей. В питомник Мамонтовых люди выстраивались в очередь за саженцами. Сад интенсивного типа посадили два года назад. Сегодня на молоденьких деревцах уже спеют первые яблочки.

В связи с реализацией в области программы по выращиванию миллиона тонн фруктов районные власти подбирают участников, и семья Мамонтовых подошла по всем параметрам. Ей решено выделить ещё 9 гектаров земли. Если получится купить технику, то на такой площади, по словам главы семьи, со всеми работами смогут справиться два-три человека. Он говорит, что поскольку обрезка в интенсивных садах несложная, то за зиму даже один способен обрезать весь сад: пилить ничего не надо, все операции делаются секатором. Помощников придётся нанимать только на уборку урожая, то есть дней на десять.

Делегация также заехала на семейную ферму Елены Трифоновой, которая выращивает с сыновьями зерновые и подсолнечник. Немногие даже крупные агрохолдинги сегодня берутся за производство пивоваренного ячменя, а эта семья справляется. Земли в хозяйстве 244 гектара. Урожай в этом году отличный, пшеница Белгородская 16 дала по 60 центнеров с гектара, ячмень пивоваренный – по 46 центнеров. Зерно Трифоновы уже успели убрать и продать, потому что цена стала падать.

На будущий год Трифоновы собираются попробовать выращивать сою. На своих полях эта семья внедряет биологическую систему земледелия, поэтому здесь собирают хорошие урожаи.

А вот на семейных фермах Зиборовых и Шляховых настроение – не очень. Хоть Корочу и называют вторым Крымом, арбузы у них в этом году не дали ожидаемого урожая. Помешал холодный июнь. От полной потери бахчи спасло лишь то, что эти фермеры сеют сорта разных сроков созревания. Ранних арбузов не получили, что ж, бывает, аграрный бизнес – дело рискованное…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×