Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 августа 2014, 10:10
 Ирина Селюкова 1858

Вздохнём полной грудью

Белгородцам обещают, что цементной пыли в областном центре станет меньше

  • Ирина Селюкова

Сколько существует в Белгороде цемзавод, столько и жалуются жители областного центра на выбросы предприятия. На днях в редакцию «Белгородских известий» пришла очередная такая жалоба.

Наша читательница пишет: «Мой дом находится в непосредственной близости от цементного завода. Из-за чего в нашем районе (особенно летом и осенью) на оконных стёклах и стёклах машин можно увидеть невооружённым глазом большой налёт белого цвета, который кроме как уксусом больше ничем нельзя отмыть. Более того, данные выбросы попадают в лёгкие людям, из-за чего лёгкие тоже «страдают».

Естественно, мы сразу же обратились к руководству ЗАО «Белгородский цемент» с вопросом «Доколе?!». Ответ за подписью генерального директора предприятия Виктора Хлудеева пришёл молниеносно, причём довольно оптимистичный и обнадёживающий.

Руководитель предприятия сообщает, что на заводе ведутся разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия производства на окружающую среду. В 2013-2014 годах проведена реконструкция двух рукавных фильтров на упаковочных машинах, что обошлось цемзаводу в 14 миллионов рублей. Замена электрофильтра на цементной мельнице стоила более 8 миллионов рублей, газоанализаторов на вращающихся печах – 12,6 миллиона рублей.

Ежегодно, информирует генеральный директор, предприятие разрабатывает план природоохранных мероприятий, который согласовывается с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Белгородской области. Разработана экологическая программа города Белгорода на 2012-2016 годы, в которую внесены мероприятия по снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Проводится постоянный производственный контроль загрязняющих веществ от источников выбросов и на границе санитарно-защитной зоны. Ведутся научно-исследовательские работы по оценке влияния деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье человека, позволяющие найти пути минимизации негативного воздействия производства.

Санитарно-защитная зона завода – 500 метров, чтобы её определить, разработан проект и согласован с управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. В 2010 году, следует из ответа, Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области проводил мероприятия по оценке риска для здоровья населения Белгорода при воздействии химических веществ от источников загрязнения атмосферного воздуха. Рассчитанные индексы опасности на существующее положение и перспективу при воздействии на органы и системы не превышают допустимого уровня – единицы.

В 2013 году произведён 871 замер в санитарно-защитной зоне по таким ингредиентам как пыль, оксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол, аммиак, ксилол. По стандартным источникам выбросов, сообщил Виктор Хлудеев, проводился ежеквартальный контроль – превышений не выявлено.

Самый обнадёживающий в решении проблемы факт Виктор Иванович изложил в конце письма: «Руководством холдинга ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» принято решение о коренной модернизации ЗАО «Белгородский цемент». Планируемая реконструкция предусматривает перевод завода на сухой способ производства. Данный способ производства цемента, – пояснил генеральный директор, – позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, обеспечивая выбросы в окружающую среду ниже действующих нормативов, так как предусматривает наличие одного печного агрегата вместо семи используемых, с перспективной системой пылеулавливания. Переход на сухой способ производства также предусматривает ликвидацию открытых складов (одного из стационарных источников выбросов)».

Реконструкция, как следует из вышесказанного, ожидается крупная. Вот тогда, наверное, наш Белый город наконец-то избавится от серой пыли. Поскольку мероприятие это очень затратное, оно пройдёт в несколько этапов. Первой в 2015 году модернизируют линию навальной отгрузки цемента, и белгородцы сразу вздохнут свободнее, выбросы в атмосферу, уверяют на предприятии, снизятся.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×