Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 11:08
 Алёна Рогожа 929

Услуги для дошкольников

Чтобы получить путёвку в детский сад в Белгороде, необязательно выстаивать в огромных очередях. Но не все родители об этом знают

  • Алёна Рогожа

Очередь у управления образования администрации Белгорода начинает собираться часов с шести утра. И многие родители до конца рабочего дня так и не успевают попасть в желанный кабинет. Знакомая картина?

В управлении образования уверяют: в этом году так было в последний раз. Есть много способов постановки ребёнка на учёт в детсадовскую очередь, и лишь в редких случаях эта система требует личного визита родителей.

Четыре способа

– Для того, чтобы поставить ребёнка на учёт, необязательно приходить в управление и стоять в очереди. Сейчас Интернет есть, пожалуй, в каждой белгородской семье, но почему-то только 5% горожан пользуются этим благом цивилизации, – рассказывает заместитель начальника управления образования администрации Белгорода – начальник отдела дошкольного образования Татьяна Берёзка.

Сегодня есть четыре способа стать в очередь на получение путёвки в детский сад.

Первый – воспользоваться порталом оказания государственных услуг. Здесь лишь одно неудобство: сначала нужно зарегистрироваться, дождаться получения логина и пароля для оформления входа в личный кабинет. Зато этот портал многофункционален: здесь можно подать заявку на получение паспорта, социальных выплат и т.д. – в электронном виде принимаются заявления более чем на 50 видов услуг. Получатели загранпаспортов в Белгородской области уже оценили этот сервис. Теперь очередь родителей, мечтающих о заветной путёвке в детсад.

– На этом же портале, кстати, можно контролировать движение очереди в течение года, – добавляет Татьяна Берёзка.

Второй путь – сайт управления образования Белгорода. Тут не ошибёшься: ссылка так и сформулирована – «Встать на очередь в ДОУ». Она ведёт на портал государственных услуг в области образования. Здесь, к слову, можно подать заявление не только в детсад, но и в школу, оздоровительные лагеря, спортивные секции, различные кружки. А также – в вузы и ссузы. Очень полезный сервис. Регистрация на портале очень простая, достаточно ввести личные данные и придумать логин и пароль, а это дело одной минуты.

Третий способ – не пройти мимо терминала, установленного в здании управления образования. Он предназначен для регистрации электронной очереди, доступ к нему открыт в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Можно подать любое заявление на получение образовательных услуг, правда, терминал на позволяет отследить движение вашей очереди.

Ну и последний путь – самый, к сожалению, популярный у посетителей, но затратный в смысле времени и потраченных нервов – прийти на приём к специалистам управления. В общей сложности сотрудникам отдела приходится принимать по 300 с лишним человек в день: проверить очередь, ответить на вопросы и т.д. и т.п. А вопросы задать, кстати, можно через виртуальную приёмную, ссылка на которую также есть на сайте управления.

В талоне, который даётся при постановке на очередь, чётко указаны дни, в течение которых родитель должен сюда прийти. Но если в положенный срок он не появится, очередь будет двигаться дальше, поэтому нужно предупреждать сотрудников отдела, если нет возможности прийти в положенный день.

Работа кипит

В очереди на детский сад сейчас числятся 7,5 тысячи маленьких белгородцев. Порядок комплектования групп и сроки подачи документов определяются приказом начальника управления образования. Собственно, все документы, касающиеся приёма детей в детские сады города, тоже опубликованы на сайте управления образования.

– В течение всего года у нас приёмные дни – это вторник и четверг, а на время летнего периода мы дополнительно «открываем» ещё и среду. Мобилизуем всех работников отдела, чтобы они могли вести приём. Сейчас у нас работают четыре приёмных кабинета, – поясняет Татьяна Берёзка. Чтобы как-то разгрузить летние дни, специалисты отдела уже в мае стали принимать родителей, которые хотели перевести ребёнка из одного детского сада в другой, а также стали работать со льготной категорией граждан.

– Могут ли родители узнать о том, что их очередь перенесена на другой срок, не приходя в управление?

– Можно через те интернет-сервисы, о которых мы говорили в начале нашего разговора. Более того, на сайте управления образования вывешены списки детей, стоящих в очереди, по ним можно проследить, какое количество детей претендует на приём в тот или иной детский сад. Без фамилий, конечно, родителям выдаётся цифровой код, и каждый может узнать информацию только о своём ребёнке. Многие жалуются: подошла моя очередь, но в сад взяли другого… Ответ прост: есть категории детей, которые имеют первоочередное право на поступление в детские сады – это дети из многодетных семей, из семей работников правоохранительных органов, дети-инвалиды и так далее. Перечень льготных категорий тоже размещён на сайте. Много людей приходят на приём только для того, чтобы спросить, почему их ребёнку в этом году не досталось место в детском саду.

– Правильно ли делают те родители, которые ставят ребёнка на учёт сразу после рождения?

– В той ситуации, в которой все мы оказались, да – это правильное решение. Тогда есть гарантия, что к трём годам ребёнок точно получит место в детском саду. К сожалению, детских садов не хватает. Через пару лет прогнозируется демографический спад и ситуация может улучшиться. Но ведь надо думать и о более далёком будущем…

Решение проблемы

– Возможна ли электронная рассылка сообщений о движении очереди? – этот вопрос мы задаём специалисту отдела дошкольного образования Елене Новаковой.

По понедельникам она принимает заявки от родителей, которые не пользуются электронными ресурсами, со вторника по четверг – ведёт приём, а по пятницам – отвечает на письма возмущённых матерей и отцов.

– Как правило, пишут люди, которые уже были здесь раньше. 11 июня на приём пришла женщина, которую я проконсультировала и объяснила ей, почему в данный момент мест нет. Однако её это не устроило. Она даже отказалась от переноса очереди на 2015 год. Но зато решила написать письмо руководству. И теперь приходится повторно, уже письменно, объяснять человеку всё то, что уже говорилось во время приёма. И только за сегодняшний день к нам поступило 18 подобных писем. А вы говорите об электронной рассылке… Люди приходят сюда, чтобы получить ответ на один вопрос: почему? Ведь как работает программа? Когда человек записывается в очередь, он должен указать желаемый год поступления. А все родители указывают не ту дату, которую им предлагает компьютер (когда ещё есть места), а которую хочется им самим. Потом эти папы, мамы приходят к нам и доказывают, что они хотели пойти в садик именно в этом году и никак иначе. Спрашивают, какие они по счёту в очереди, в какой конкретно садик вероятнее всего попасть, и задают целый ряд других вопросов. Хотя в талоне чётко указан сайт портала муниципальных услуг, где можно ознакомиться со всей этой информацией.

В конце июля поток родителей поутих. А сотрудники управления придумали новый способ усовершенствования системы приёма. Теперь почти каждый час специалисты без очереди приглашают в кабинет тех родителей, чьи дети родились после 1 марта 2012 года (т.е. тех, кому в этом году не хватит места в детских садах). Им тут же объясняют, почему так произошло, и предлагают прийти уже в следующем году. А за талоном, где будет указана точная дата, можно подойти в любой неприёмный день. Таким образом и очередь удалось разгрузить, и облегчить жизнь десяткам родителей. Ведь теперь им не нужно стоять по несколько часов ради галочки о переносе очереди на другой год. Сотрудники отдела извещают людей о переносе очереди и по телефону, попутно объясняя всю ситуацию с местами в садах.

Кстати…

За последние годы сеть дошкольных образовательных учреждений значительно расширилась – с 2010 по 2014 годы в детских садах города было введено свыше двух тысяч мест. Построены начальная школа-детский сад на 200 мест, детские сады в микрорайонах «Новый-2», «Луч», «Предзаводской» на 280, 180 и 90 мест соответственно. Также были возвращены здания детских садов № 28 и 56 (на 115 и 230 мест). Открыты дошкольные группы на базе нескольких белгородских школ, реконструировано здание семейного детского дома под размещение дошкольных групп.

В 2016 году, согласно указу Президента РФ, в очереди на детский сад не должно быть ни одного ребёнка старше трёх лет. Для Белгорода такие показатели вполне реальны, ведь уже в этом учебном году предполагаемый дефицит мест в муниципальных детских садах составит всего 2518 человек. Из них 1973 – это дети в возрасте от двух до трёх лет, а 545 - дети от трёх до четырёх лет.

– Детей старше четырёхлетнего возраста в очереди уже нет, а за ближайшие год-полтора и все трёхлетние ребятишки получат места в детских садах, – комментирует Татьяна Берёзка. – Кстати, ни в одном городе страны нет такого количества частных детских садов (напомню, что в нашем регионе родителям выплачивается денежная компенсация в размере 3755 рублей), при школах открываются дошкольные группы, в детских садах – группы краткосрочного пребывания. Мы делаем всё, чтобы каждый маленький белгородец получил место в детском саду.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×