Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 11:01
 Виктория Передерий 753

2:1 в пользу интересных идей

В Белгороде обсудили инициативы народных экспертов в сфере здравоохранения

  • Виктория Передерий

Продолжается рассмотрение проектов, выдвинутых белгородцами в ходе реализации программы «Народная экспертиза».

 В департаменте здравоохранения прошло заседание экспертной комиссии. На нём обсуждалась возможность реализации инициатив, которые высказали Лариса Иванова, Александр Четвергов и Татьяна Липовская. Напомним, что эти проекты получили поддержку значительной части белгородцев в Интернете.

Первый проект под условным названием «Работать открыто» предлагал сделать списки больных на операции по квотам прозрачными. Любой желающий, по предложению Ларисы Николаевны, мог бы зайти на специальный сайт и посмотреть, как продвигается его очередь.

Специалисты департамента сказали, что подобная услуга уже существует. Документы пациентов, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, в электронном виде высылаются на сайты лечебных учреждений, в которых есть возможность провести такое лечение. Заявка на операцию рассматривается в срок от десяти дней до месяца. Иногда пациенту требуется провести дополнительные исследования. Этот компьютерный ресурс содержит личные данные больных людей, поэтому зайти на него могут только медицинские работники с помощью специального «ключа».

Для пациентов тоже создана специальная компьютерная программа, которая помогает им следить за ходом рассмотрения документов. Больной вводит номер своей квоты и видит, как продвигается его очередь. В этом случае ни фамилия человека, ни какие-то данные о его заболевании не высвечиваются.

«Подобный сайт существует с 2009 года, – пояснили специалисты департамента здравоохранения. – Время проведения операции назначают сами врачи в клиниках, у них собственная очередность в зависимости от состояния здоровья пациента, показаний для проведения такого лечения... Поэтому первым может оказаться не тот, кто ближе стоял, а тот, кому это более необходимо».

К сожалению, авторы идей не смогли лично посетить заседание экспертной комиссии. По телефону удалось связаться только с одним – Александром Четверговым. Идея Александра Владимировича заключалась в том, чтобы привлекать средства частных лиц и организаций на ремонт роддомов и больниц взамен на налоговые льготы.

Роддома в Белгороде и области находятся, конечно, не в критическом состоянии, но лежать там, по словам мамочек, не очень приятно, пишет автор идеи. Возможно, дело в ремонте и повсеместной обстановке. С больницами то же самое. Можно рассмотреть возможность проведения ремонтов лечебных учреждений по зарубежному опыту. Ведь есть ряд налогов, ставки по которым регулируются на уровне правительства области.

Представитель налоговой службы Ильмир Зиннатов сказал, что в определённой степени эта идея уже реализуется, об этом, в частности, упоминается в ст. 219, ч.1 Налогового кодекса. Налог на прибыль для определённой категории организаций, которые оказывают благотворительную помощь, действительно, можно уменьшить на региональном уровне. Но тогда в бюджет поступит меньше средств, а именно они и идут на ремонт медицинских учреждений. Так что, вряд ли стоит придумывать что-то новое, если нормально работает и прежняя схема.

Автор третьей инициативы – Татьяна Липовская – предлагала установить во всех учреждениях МСЭ, в частности, в экспертных кабинетах, камеры видеонаблюдения. Она считает, что иногда с человека снимают инвалидность, а работать он всё равно не может по состоянию здоровья. Плохо, что не знаешь, что пишут медики во время беседы. Надо бы делать, как в полиции – в конце под бумагами больной должен бы сам написать: с моих слов записано верно, мною прочитано, считает народный эксперт.

Идея Липовской показалась интересной членам экспертной комиссии. Действительно, камеры видеонаблюдения могли бы помочь в решении спорных ситуаций. Да и лишний раз дисциплинировали бы как сотрудников МСЭ, так и посетителей. Но для начала эксперты решили выяснить, поддержат ли идею Татьяны другие инвалиды. Решено провести анкетирование посетителей МСЭ. Если большинство выскажется за установку видеокамер, тогда можно будет приступать к реализации этого проекта как пилотного.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×