Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 августа 2014, 10:31
 Оксана Придворева 1082

Молодые бойцы строительного фронта

Стройотряды помогают студентам найти себя в профессии и жизни

Молодые бойцы строительного фронта Бойцы стройотряда Александр Штоколов и Геннадий Волков. Фото Вадима Заблоцкого
  • Оксана Придворева

С ностальгией вспоминают стройотрядовские будни те, чья пора беззаботного студенчества пришлась на 60-80-е годы прошлого столетия.

И сегодня студенческие строительные отряды –только теперь уже всероссийские – переживают второе рождение. Белгородская область стала своего рода первопроходцем в возрождении студенческих стройотрядов.

В регионе такая организация появилась ещё в 2001 году на базе БГТУ им. В.Г. Шухова по инициативе тогдашнего ректора вуза Анатолия Гридчина. Первый набор белгородских стройотрядовцев был невелик: всего 650 представителей вузов и ссузов вышли на областную линейку готовности. Со временем к работе в стройотрядах удалось привлечь большое количество активных и инициативных молодых людей. На сегодняшний день только сводный студенческий отряд «технолога» насчитывает более 1100 человек. А в начале лета было создано региональное отделение общероссийской молодёжной организации «Российские строительные отряды».

Трудовой семестр

В этом году в БГТУ им. В.Г. Шухова сформировано 59 отрядов, из которых непосредственно строительными являются 12. Остальная часть студентов-добровольцев записалась в педагогические, экологические, волонтёрские, сервисные отряды и отряд проводников. С теми, кто планирует связать своё будущее непосредственно со строительством, мы встретились накануне их профессионального праздника – Дня строителя – на одном из объектов в центре Белгорода.

Многоэтажное административное здание находится в процессе капитального ремонта. Над его преображением, наравне с профессиональными строителями, трудятся молодые бойцы студенческого отряда. У входа на объект нас встречают два Андрея – начальник штаба студенческих строительных отрядов «технолога» Андрей Ватулин и его заместитель Андрей Дураченко.

– Представители многих факультетов, независимо от будущей специальности, после первого и второго курсов приходят в стройотряд, – отмечает Андрей Дураченко. – В том, чтобы мы поставляли студентов на работу в летний период времени, заинтересованы ведущие промышленные и строительные предприятия области. Перед началом трудового семестра нам обязательно звонят и просят прислать бойцов. Труд наших практикантов оплачивают достойно.

Несомненное преимущество работы в стройотряде – это возможность зарекомендовать себя с хорошей стороны с целью дальнейшего трудоустройства. По словам Андрея Дураченко, только малая часть тех, кто окончил вуз по строительным специальностям, остаётся невостребованной после получения диплома о высшем образовании.

О том, каково быть стройотрядовцем, рассказывает Александр Штоколов – студент 2-го курса института технологического оборудования и машиностроения.

– Здесь мы на собственном опыте узнаём, чем занимаются строители. Я стараюсь поучаствовать во всём, что делают во время капитального ремонта здания, потому что мне такие навыки пригодятся в будущем. Говорят же, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, – рассуждает Александр.

По словам заместителя директора компании-подрядчика Алексея Суслова, работа в стройотряде даёт бойцам профессиональный навык и настоящую практику, углубляет их теоретические знания.

– На наших объектах они выполняют все работы наравне со штатными сотрудниками, но под руководством наставников. Наша организация работает со стройотрядами уже третий год, и студентами мы довольны, – говорит Алексей Суслов.

Своими впечатлениями о работе подрастающего поколения строителей делятся их старшие товарищи.

– Ребята накапливают опыт. Если они придут на работу сразу со студенческой скамьи, им понадобится время, чтобы влиться в процесс. А эти уже на практике знакомятся с будущей профессией. То, что студенты работают на объектах, большой плюс: и они знаний набираются, и нам помощь, – говорят профессионалы.

Школа трудовой закалки

О развитии студенческих строительных отрядов в нашем регионе говорим с начальником штаба ССО Андреем Ватулиным.

– Как студотряды находят потенциальных работодателей?

– У нас уже есть определённая наработанная база – те компании, которые из года в год предоставляют нашим бойцам рабочие места. В этом году найти работодателей нам помогли в городском и региональном управлениях молодёжной политики. Когда боец приходит на практику, с ним заключается индивидуальный срочный трудовой договор, как правило, на месяц. Ещё наши специалисты подписывают договоры о сотрудничестве с компаниями-подрядчиками, чтобы, в первую очередь, защитить студентов и гарантировать им выплату заработной платы. С белгородскими строительными компаниями у нас уже сложились доверительные отношения, а вот для выездных отрядов – тех, кто едет на работу в другую область, мы тщательно прорабатываем пункты контракта, учитываем все тонкости.

– Какую подготовку проходят бойцы стройотряда перед тем, как отправиться на практику?

– Студенты проходят курсы в специальном центре дополнительного образования на базе нашего университета, изучают технику безопасности на производстве. Все проходят медицинскую комиссию. Кроме этого, мы читаем лекцию о корпоративной культуре в стройотрядах.

– Где в этом году довелось поработать будущим строителям?

– В этом году география не очень разнообразна, работаем преимущественно на территории Белгородского района. В основном бойцы занимаются строительством жилых объектов в микрорайонах «Улитка» и «Новосадовый». Один отряд выехал в Орловскую область. Там студенты транспортно-технологического института занимаются ремонтом и строительством дорожного покрытия. У нас в этом году набралось много новичков, произошла своеобразная смена поколений стройотрядовцев. Поэтому поехать на всероссийские студенческие стройки не получилось. Планируем такие поездки на следующий год.

– В чём, на ваш взгляд, заключается преимущество работы в стройотряде?

– Будущие строители овладевают практическими знаниями, которые не получили бы, только сидя за партой в университете. Стройотряд – это прекрасная школа трудовой закалки.

 

Стройотрядовцы «технолога» на строительстве олимпийского Сочи.
Стройотрядовцы «технолога» на строительстве олимпийского Сочи.
Фото Сергея Вайсеры

Стройка XXI века

Несколько лет назад Всероссийской студенческой стройкой был назван олимпийский Сочи. Поработать там удалось некоторым стройотрядовцам «технолога». Своими воспоминаниями о работе на олимпийских объектах поделился боец со стажем Сергей Вайсера.

– Наш строительный отряд состоял из уже проверенных ребят. Освоив дополнительные специальности (каменщик, бетонщик-арматурщик), мы отправились в Сочи. Нам доверили армирование и бетонирование конструктива подпорной стенки. Работали мы 6 дней в неделю по 12 часов. Выполняли вырубку бетона из сваи отбойным молотком, готовили дно, планировали грунт, нарезали арматуру, связывали и сваривали отдельные элементы ростверка – основания под подпорную стенку, принимали бетон, – рассказывает Сергей. – Мы прошли хорошую школу жизни простых рабочих, приняли участие в знаменитой на весь мир стройке и получили чёткое представление о том, чего хотим добиться в жизни.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×