Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 августа 2014, 10:03
 Алексей Стопичев  774

Плата за огонь

В пожароопасный период белгородские леса патрулируют спасатели и экологи

Плата за огонь Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев

На область упала изнуряющая жара. Кроме обычных физических неудобств она страшна пожарами.

Все прекрасно помнят, как в селе Незнамово Старооскольского городского округа лесной пожар перекинулся на жилые дома. Несмотря на усилия пожарных, остановить огонь сразу не удалось и восемь подворьев сгорели дотла. Люди не погибли, только потому, что их из огня и едкого дыма вынесли практически на руках. Повторения такого ужаса не хочется никому. Потому все ответственные службы ежедневно патрулируют белгородские леса.

Запрещено заезжать

В один из таких рейдов отправился и я. Тем более, сейчас установлен четвёртый класс пожароопасности – очень высокий, предпоследний рубеж. Выше только пятый класс, когда леса могут вспыхнуть чуть ли не от взгляда. Хотя и сейчас сосновые массивы высохли настолько, что к ним даже страшно подходить. Потому правительство области установило особый противопожарный режим, запрещающий заезжать в леса на автомашинах, разжигать костры, бросать окурки, стёкла, мусор. Контролировать соблюдение особого пожарного режима и отправились сотрудники МЧС и государственные инспекторы леса.

«Мы правила знаем»

Рейд начался с Сосновки, лесного массива, расположенного на юго-востоке города. Отдыхающих в лесу было порядочно, однако костры никто не жёг. Тем не менее, инспекторы леса и инспекторы надзора ГУ МЧС России по Белгородской области провели профилактические беседы с отдыхающими, напомнив, что ни в коем случае нельзя разводить огонь. Кроме того, они вручали всем отдыхающим памятки пребывания граждан в лесах Белгородчины.

– Вы же понимаете, какая ситуация в лесах, – объяснял белгородцам государственный инспектор Белгородского района по пожарному надзору Роман Павлов.

– Понимаем, – кивали отдыхающие. – Вы не волнуйтесь, мы правила знаем!

Автомобиль в лесу

После Сосновки мы поехали в массив неподалёку от Крутого Лога. К нам присоединился глава сельской администрации Олег Прах. Не успели проехать и пары километров вдоль леса, как увидели среди деревьев автомобиль. Мужчина с женщиной, уютно расположившись между деревьев, устроили небольшой пикник.

Участковый государственный инспектор леса Вячеслав Скрипников начал беседу с нарушителями:

– Вы знаете о том, что сейчас повышенный уровень пожароопасности?

– Знаем, – кивает мужчина.

– А о том, что в лес нельзя на автомобиле заезжать, знаете?

– Мы думали, что с краешка можно, – разводит руками нарушитель.

Инспектор леса лишь отрицательно качает головой и достаёт документы для составления протокола. Мужчина безо всякого возражения подписывает протокол и интересуется, когда и куда нужно заплатить штраф.

А мы не знали!

Ещё через пару километров выезжаем на весёлую компанию: на берегу вдоль сосен расположилось чуть больше десятка человек и три автомобиля. На импровизированном столике пиво и закуска. Рядом стоит мангал. А буквально в полуметре от сосны весело горит огонь, над которым отдыхающие повесили котелок. Инспекторы подходят к нарушителям, представляются и просят загасить пламя.

– А что, – удивляются отдыхающие, – нельзя уже костёр запалить? Мы, вообще-то, отдыхать выехали!

– Нельзя, – объясняет им Роман Павлов.

– Это на каком основании?

Сотрудник МЧС достаёт постановление правительства области и знакомит с ним отдыхающих. Рассказывает об особом уровне пожароопасности. Несмотря на то, что отдыхающие успели изрядно выпить, возмущения с их стороны практически не было. Костёр затушили. С виной согласились. Протокол беспрекословно подписали. Потому сотрудники МЧС выписали нарушителям минимальную сумму штрафа.

В разрешённых местах

Уже когда составлен протокол, отдыхающие начинают гудеть:

– Ничего себе плата за отдых!

– А это плата не за отдых, а за огонь, – отвечают им спасатели.

– И что? – спрашивают отдыхающие. – Вы никогда костры не жгли?

– Почему? Жгли. Но только не в такой период и в разрешённых местах. И вам, если хотите шашлык пожарить или кашу сварить, нужно в разрешённых местах это делать. А вы прямо на земле палите костёр, рядом с деревом.

Профилактика действует

За пару часов рейда инспекторы управления лесами области и сотрудники МЧС раздали десятки памяток и десятки раз провели профилактические беседы. Составили два протокола и сделали несколько предупреждений. Один раз выехали на молодёжь, которая курила на берегу кальян. При этом угли парни и девушки складывали тут же – в траве. Молодёжь тут же затушила угли, и инспекторы несколько минут объясняли им, что даже курить кальян в окололесной зоне нельзя ни в коем случае…

Государственный инспектор леса Владимир Сысоев поделился:

– Вы знаете, всё-таки профилактика действует! Вот сколько лет рассказываем, убеждаем, и нарушителей становится всё меньше. Ведь раньше чуть ли не под каждым кустом костры жгли.

Статистика

Однако действует, увы, не на всех. По данным управления лесами, в этом году до августа было составлено 374 потокола по статье регионального закона, ограничивающего пребывание граждан в лесах. 91 протокол государственные инспекторы леса составили по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». За нарушения лесного законодательства с начала 2014 года взыскали 287,9 тысячи рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×