Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2014, 15:12
 Виктория Передерий 869

Вот кто-то с горочки спустился…

В Белгороде прошли соревнования по кросс-кантри «На мелу»

Вот кто-то с горочки спустился… Фото из архива клуба "Роквелс"
  • Виктория Передерий

Кросс-кантри – самый популярный в мире вид соревнований по маунтинбайку.

Это гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Сразу следует уточнить, что это не «покатушки», а именно спортивная дисциплина. Поэтому победа в соревнованиях требует тренировок – причём тренировок очень серьёзных, чётко спланированных и регулярных. Помимо хорошей техники езды у гонщика должны присутствовать скорость, сила, выносливость и разносторонняя физическая подготовка. Относительно недавно (с 1996 года) кросс-кантри включили в список олимпийских видов спорта, и с того момента он стал стремительно развиваться во многих странах.

В Белгороде соревнования по кросс-кантри регулярно проводит велоклуб «Роквелс». В минувшее воскресенье велосипедисты по традиции собрались на меловых горах в районе улицы Калинина. Гонка «На мелу», когда-то рождённая из обычных вечерних «покатушек», стала настоящим спортивным праздником для любителей езды по пересечённой местности. Причём приезжают сюда не только белгородцы. В соревновании приняли участие и гонщики из Прохоровки, Шебекино, Курска и даже Петрозаводска. К слову, гости оказались сильнее хозяев меловых гор и не пустили их на пьедестал.

В группе участников старше двадцати лет первое место досталось шебекинцу Максиму Самаку. Он преодолел пятнадцать кругов трассы за 1 час и 46 секунд. Второе время показал курянин Александр Панов – на то же количество кругов ему потребовалось на 52 секунды больше, чем победителю. Третьим в итоговом протоколе оказался Виталий Лукин из Петрозаводска – он уступил серебряному призёру 25 секунд.

В группе гонщиков до двадцати лет все призовые места достались курянам. Гонку выиграл Алексей Божко – четырнадцать кругов за 1 час и 1 минуту. На втором месте с 50-секундным отставанием расположился Александр Сизов, также осиливший четырнадцать кругов. Павел Шапарёв «обернулся» вокруг меловых склонов тринадцать раз, однако это не помешало ему составить компанию землякам на пьедестале – третье место с результатом 1:01:05.

Поздравляя победителей и участников гонок, мы напоминаем, что следующая встреча на велосипедной дорожке состоится 21-24 августа. На эти даты запланировано открытое первенство Белгородской области.

Фото из архива клуба «Роквелс»

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×