Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 августа 2014, 10:26
 Ирина Селюкова 1354

Дорогу большому молоку

Запрет импортной продукции повысит инвестиционную привлекательность аграрной отрасли

  • Ирина Селюкова

Калуга, Тула, Липецк, Воронеж и, наконец, Белгород. Такой путь проделали за четыре дня участники III ежегодного Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!» из 20 регионов. Как отметил один представитель молочного бизнеса, этим пробегом проторяется нормальный путь для молока.

Весь день 7 августа представители молочного бизнеса из разных регионов России знакомились с деятельностью крупных предприятий Белгородчины – ГК «Зелёная долина» и «Авида». Последнюю остановку автопоезд сделал у ДК в посёлке Разумное, где состоялась завершающая конференция «Ситуация в молочной индустрии Белгородской области». На мероприятие приглашались руководители федеральных и региональных органов власти, представители новостной компании The Dairy News, НП «Восточно-Европейский молочный альянс», специалисты и эксперты, представители животноводческих и перерабатывающих предприятий Черноземья.

Каждый раз автопробег «Дорогу молоку!» преследует определённую цель. В 2011 году поднималась проблема несправедливости цен на молоко, во второй раз обсуждался вопрос создания стратегии развития молочной отрасли страны. Теперь организаторы и участники автопробега проанализировали ситуацию в молочной индустрии регионов Черноземья, и России в целом.

Заместитель председателя правительства Белгородской области – начальник департамента АПК области Станислав Алейник отметил, что, не зная, как сложно достаётся молоко и труден молочный бизнес, невозможно принять правильных решений по поддержке отрасли. Руководитель департамента не обошёл и вопрос моратория на импортную сельскохозяйственную продукцию, поставляемую из стран, выказавших в последние дни недружественное отношение к России.

«Думаю, запрет на ввоз импортной продукции должен положительно повлиять на инвестиционную привлекательность сельскохозяйственной отрасли. В этой ситуации, вероятно, иначе поведут себя и кредитные организации, – с надеждой сказал Станислав Николаевич, – наконец-то заработают 15-летние кредиты, новые кредиты, которые привлечены с 1 января 2013 года, будут субсидироваться. Нам остаётся теперь ожидать наполнения полочного пространства экологически чистыми, органическими продуктами питания российского производства».

Ситуацию в молочной отрасли Белгородской области представил начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК Денис Коробов. Она, как и в целом в стране, довольно сложная, но даже сейчас производство молока на душу населения в Белгородской области находится на уровне 353 килограммов. Это больше среднего российского показателя на 139 килограммов. В ЦФО по производству молока наш регион занимает третье место после Воронежской и Московской областей.

«На территории Белгородской области действуют 20 племенных предприятий, из них (наша элита) шесть племенных заводов и 14 племенных репродукторов. Удельный вес племенного поголовья в общем количестве скота составляет 34%. 38% областного стада – племенные коровы. Численность поголовья в области – 227,5 тысячи голов. 158 тысяч находятся в сельскохозяйственных предприятиях. Доля крупного рогатого скота Белгородской области в ЦФО – более 8%. Поголовье коров в 2013 году – 93,5 тысячи голов. Продуктивность коров, – заметил Денис Коробов, – напрямую связана с генетикой. В 2005 году мы надоили всего лишь 3652 килограмма от коровы. Рост за восьмилетний период составил 2137 килограммов, и за прошлый год мы от коровы в среднем получили по 5789 килограммов молока».

Увеличение надоев, по мнению начальника управления, также связано с завозом в регион импортного высокопродуктивного скота. С 2005 по 2013 годы завезено более 27 тысяч голов КРС иностранной селекции.

В планах у белгородских молочников – к 2020 году произвести 610 тысяч тонн молока (прогноз на 2014 год – 580 тысяч тонн). Основная надежда на крупные молочные компании, такие как «Авида», надаивающая в год около 70 тысяч тонн молока, «Зелёная долина» – около 55 тысяч тонн, «Агро-Белогорье» – 25 тысяч тонн, «Томмолоко» – 20 тысяч тонн молока.

При подведении итогов автопробега главный редактор The Dairy News Михаил Мищенко отметил высокий уровень знаний и вовлечённости руководства регионов, где довелось побывать в этот раз, в сельхозпроизводство. Положительный результат от этого заметили все участники автопробега.

По итогам автопробега «Дорогу молоку!» подготовят проект резолюции, после его корректировки в регионах РФ организаторы отошлют документ руководству нашей страны и всем заинтересованным ведомствам.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×