Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июля 2014, 15:34
 1860

Белгородская область в июле соберёт лучших аэронавтов Центральной России

  • Новость

С 9 по 13 июля в регионе впервые пройдёт чемпионат Центрального федерального округа по воздухоплавательному спорту. В Федерации воздухоплавания Белогорья отмечают, что, несмотря на активное развитие аэронавтики, спортивных соревнований в Белгородской области до этого не было.

Оргкомитет анонсировал участие в чемпионате ЦФО 12 команд из Центральной России. Белгород представят команды Игоря Поликаренко на воздушном шаре «Цветной» и Игоря Ходырева на «Полосатике».  Две команды представят Тулу, одна – Воронеж, две – Москву и сразу четыре – Подмосковье.  Экипаж Игоря Наймилова из Московской области будет выступать на воздушном шаре Comandante с изображением легендарного Че Гевары.

По словам президента Федерации воздухоплавания Белогорья Вадима Радченко, полёты будут проходить на участке между посёлком Прохоровка и селом Гостищево с севера на юг. Западной и восточной границами участка станут автотрассы Белгород – Курск и Белгород – Старый Оскол.
Официальная церемония открытия пройдёт 9 июля, тогда же вечером состоится и первый спортивный полёт. Летать аэронавты будут рано утром и вечером. Утром вылетать аэронавты будут с рассветом – примерно в 5:30. Вечерние полёты запланированы с 19 до 22 часов.

Замначальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов отметил, что одним из торжественных моментов турнира станет праздничный пролёт участников турнира вечером 12 июля в месте проведения массового празднования годовщины танкового сражения под Прохоровкой.  

«Массовое, зрелищное, важное», – так охарактеризовал грядущее событие Вадим Радченко. Он отметил, что, несмотря на бурно растущий интерес к воздухоплаванию и развитию аэронавтики в регионе, спортивных турниров в области пока не было – в основном все полёты выставочные и фестивальные. Один из таких фестивалей «Небосвод Белогорья» второй год подряд пройдёт с 1 по 5 августа в Прохоровке.

Спортивный директор чемпионата ЦФО Евгений Чубаров заявил, что под Белгородом будет опробована долгожданная новация – онлайн-трекинг экипажей воздушных шаров. За каждым из них в онлайн-режиме можно будет следить в Сети. По словам Чубарова, проект трекинга вызревал 2–3 года и существенно повысит интерес к соревнованиям. При этом комментировать ход турнира через монитор с полётами будет эксперт, досконально знакомый с  тонкостями соревновательной программы, что сделает понятной гонку для обычных наблюдателей.

«Когда понимаешь, что происходит, когда понимаешь психологию пилота, который находится на аэростате, когда понимаешь, какое решение он сейчас принимает, – это очень интересно», – говорит о внедрении онлайн-трекера Вадим Радченко.

Выбор Белгородской области для проведения соревнований, по словам Евгения Чубарова, обусловлен ростом популярности воздухоплавания в Белгородской области и активным развитием аэронавтики.

«Когда я два года назад приехал сюда учить первых белгородских пилотов, я не верил, что всё будет так серьёзно и быстро. На 90 % был уверен, что развиваться здесь всё начнёт лет через 5–6, а оказалось намного быстрее, мною был недооценён темперамент Вадима Радченко», – добавил Евгений Чубаров.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×