Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 12:02
 2755

Всероссийский комплекс ГТО испытают на белгородских школьниках

Всероссийский комплекс ГТО испытают на белгородских школьниках Фото Владимира Бабича (архив)
  • Новость

В соответствии с разработанным в Минспорта России проектом приказа, Белгородская область войдёт в список пилотных регионов, которым предстоит в числе первых экспериментально внедрить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

1 июля Министерство спорта Российской Федерации вынесло на публичное обсуждение проект приказа об утверждении списка российских регионов, где проведут эксперимент по внедрению норм ГТО. Согласно нормативному акту, в перечень пробных субъектов включат Белгородскую область. Помимо нашего региона в экспериментальный лист вошли Московская, Свердловская, Смоленская, Ярославская и Владимирская области, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Красноярский край.

Предполагается, что в этих 12 субъектах России уже в этом году начнут апробацию физкультурно-спортивного комплекса. На начальном этапе, согласно распоряжению правительства, нормы ГТО будут сдавать в основном школьники и студенты. На местах появятся центры тестирования, для сдающих проведут зимние и летние фестивали.

Напомним, что 24 марта президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. А 12 июня правительство утвердило уровни сложности и возрастные ступени комплекса ГТО. Сдавать нормативы в 11 возрастных группах предлагают людям от 6 до 70 лет. Три уровня сложности соответствуют золотому, серебряному и бронзовому значкам.

Первый (организационно-экспериментальный) этап внедрения комплекса ГТО продлится до конца 2015 года. В 2016 году в сдачу нормативов включатся учащиеся образовательных учреждений по всей стране, а в пробных 12 регионах и другие категории населения. В течение 2017 года комплекс ГТО внедрят повсеместно. Предполагается, что в 2014–2017 годах нормы ГТО сдадут до 10 млн россиян.

В проекте перераспределения федерального бюджета на 2014 год предлагается перенаправить часть субсидии оргкомитету «Сочи-2014» на финансовое обеспечение внедрения комплекса ГТО. Общая сумма составит 79,1 млн рублей. Из них 10,8 млн пойдут на субсидии регионам для подготовки мероприятий по тестированию, сообщает пресс-служба Минспорта России.

Отметим, что в Белгородской области возрождать комплекс ГТО начали ещё до принятия нормативных актов на федеральном уровне. В течение последних двух лет в регионе проводят областные фестивали ГТО для школьников. В мае 2014 года в рамках подобного мероприятия состязались почти 200 учащихся 7–9-х классов.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×