Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 января 2014, 10:59
 Алексей Стопичев  1803

В Белгородском районе семью выселили из квартиры по решению суда

В Белгородском районе семью выселили из квартиры по решению суда В Белгородском районе семью по решению суда выселили из квартиры. Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев
  • Статья

Подъезд многоквартирного дома в Разумном. От удара молотка по зубилу отлетает накладка встроенного замка. Человек в чёрной куртке фонариком подсвечивает обнажившиеся механические внутренности, вставляет дрель и за несколько секунд высверливает замок... Это не квартирная кража, а принудительное выселение семьи из квартиры.

Крайняя мера

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области  Алексей Поминов утром этого дня рассказал о  предстоящей процедуре:

– 25 сентября текущего года Белгородским районным отделом судебных приставов было возбуждено исполнительное производство по выселению из жилого помещения трёх граждан в посёлке Разумное. До сегодняшнего дня судебными приставами-исполнителями принимались меры не только к уведомлению должников, но и предоставлению им возможности покинуть указанное помещение добровольно. Но лица, занимающие  жилое помещение, в категорической форме отказались это помещение покидать в добровольном порядке. В связи с этим назначена процедура принудительного выселения.

– Часто ли применяете процедуру выселения? – спрашиваю Алексея Поминова.

– Выселение – это крайняя мера. Если скажу, что не более десяти случаев за год, то, наверное, не ошибусь. Причины могут быть разные.

Семейные разборки

Предыстория выселения банальна – семейные разборки. Один брат выселил другого брата. По суду, естественно. Квартира принадлежит младшему брату. Жил в ней старший с женой и несовершеннолетним сыном. У младшего брата трое детей, и проживал он у тёщи. Родители в это время жили в частном доме в Орловке.

Оба родственника о причинах конфликта не распространялись. Старший с журналистами отказался общаться наотрез. Младший делал это крайне неохотно и говорил очень расплывчато. Как я понял, родители отписали квартиру младшему сыну, а дом – старшему. Однако старший давно жил в квартире. И сейчас младший решил его оттуда выселить. Старший в свою очередь решил выселить из дома родителей. На мой вопрос о том, куда деваться родителям, ответа я не получил…

– Исполнительное производство возбуждено было в сентябре, – рассказывает начальник Белгородского районного отдела судебных приставов-исполнителей Виктория Швец. – Но с тех пор мы не могли застать жильцов дома. Однако в этот вторник всё-таки вручили им требование.

– Ну а почему они не хотят съезжать? – спрашиваю у неё. – Может, им просто некуда ехать?

– В том-то и дело, что есть. Но они не хотят. Я разговаривала с супругой старшего брата, она заявила: «Мы не будем этого делать!». Без объяснения причин.

Вскрывайте!

Ждём приезда участкового и слесаря. Возле подъезда многоквартирного дома в посёлке Разумное собрались несколько приставов, свидетели, журналисты и младший брат с женой. Слесарь, узнав, зачем его вызвали, вначале недовольно крутил головой, но потом успокоился, узнав, что всё будет в присутствии полиции. И как только подъехал участковый уполномоченный лейтенант полиции Андрей Бухалин, все поднимаемся наверх. Участковый начинает звонить и стучать в дверь нужной квартиры, однако никто не открывает. В это время один из приставов созванивается со старшим братом. Тот по телефону просит дать ему отсрочку.

– Отсрочку мы Вам дать не можем. Все сроки и так вышли. Потому предупреждаем, что если дверь не откроете, вынуждены будем её взломать!

Закончив разговор, пристав говорит начальнику:
–  Обещал подъехать через полчаса.

Виктория Швец качает головой:
– Ждать не будем. Должники были предупреждены о нашем приходе. С сентября уклоняются от исполнения решения суда, и верить им мы не можем. Вскрывайте!

Через несколько минут металлическая дверь в квартиру распахнулась. Приставы сразу же прошли по всем комнатам в поисках хозяев, однако в квартире никого не было. Тем не менее на кухне стояли тарелки с явно оставленным впопыхах обедом. Так как из подъезда никто не выходил, то мы сразу же предположили, что супруга старшего брата вместе с сыном ушла к соседям. А через 20 минут приехал и сам глава семьи вместе с адвокатом. Адвокат с порога заявил, что у приставов не может быть в исполнительном производстве никаких подтверждений тому, что должников предупреждали о выселении.

«Постановление о возбуждении получила Ваша супруга 9 октября, – ответила Швец, обращаясь к старшему брату. – Мы неоднократно сюда приезжали, и Ваша супруга, находясь дома, двери не открывала, о чём составлены соответствующие акты».

В итоге все вещи старшего брата приставы переписали и оставили ему на ответственное хранение. Теперь он может войти в квартиру лишь для того, чтобы по описи забрать свои вещи.

Dura lex, sed lex

«Закон суров, но это закон», – так говорили древние римляне. Наверное, это высказывание нужно теперь запомнить всем россиянам. Поскольку ни угрозы, ни банальное бегство от проблем не помогут, и решение или постановление суда будет выполнено в обязательном порядке. Что и делает нас гражданским, справедливым обществом. Ведь не зря все юристы утверждают, что самое действенное даже не жёсткость законов, а неотвратимость наказания...


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×