Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 января 2014, 13:48
 Сергей Шевченко 1679

Урожай с проблемных полей

Участники проекта «Народная экспертиза» за полтора года научились вместо перечисления проблем генерировать их решения

Урожай с проблемных полей Форум "Народной экспертизы" в Красненском районе. Фото Ирины Почерниной
  • Сергей Шевченко
  • Статья

В районах и городах Белгородской области 22 января стартовала вторая череда форумов в рамках регионального государственного проекта «Народная экспертиза», на котором инициативные жители области сами диктуют местным и региональным властям план действий на ближайшие годы.

Чернянское открытие

22 января новая серия муниципальных форумов «Народная экспертиза» стартовала с Чернянского и Красненского районов Белгородской области. По результатам поданных в проект инициатив с онлайн- (сайт «Народной экспертизы») и офлайн-площадок (форумы и установленные в районах урны для сбора инициатив) в регионе в целом сформировали 11 так называемых проблемных полей. Для каждого из районов региона сформирован свой список проблемных полей – болевых точек социально-экономического положения. Работа новой серии форумов будет в основном посвящена их анализу.

Первый в 2014 году форум «Народной экспертизы» 22 января прошёл в Чернянском районе. Предыдущий состоялся здесь в сентябре 2012-го. С того момента жители района подали 108 идей через онлайн и офлайн. 44 из них уже исполнены, 56 – в работе, планируется реализовать ещё 3 идеи, а 5 признаны нецелесообразными. Итого – более чем 90%-ная реализация предложенных идей в настоящем или будущем времени. Выступивший с отчётом перед экспертами глава района Пётр Гапотченко заявил, что районные власти работают над всеми предложениями в рамках проекта – исключили из списка только те идеи, которые на местном уровне реализовать невозможно.

В Чернянском районе оказалось четыре классических для сельских территорий проблемных поля: развитие дорожной сети, доступ к высокоскоростному Интернету и улучшение сотовой связи, необходимость улучшения качества медицинского обслуживания и последнее – повышение доступности и качества профессионального образования. Фактически по всем этим направлениям в районе уже реализуются инициативы «Народной экспертизы».

На прошедшем форуме районные власти озвучили ряд знаковых событий. В частности, Чернянская ЦРБ планирует обзавестись передвижным флюорографом и направила документы на получение лицензии для деятельности по реабилитации кардиологических и неврологических больных.

После форума 22 января 2014 года в Чернянском районе, судя по всему, начнётся ещё один уникальный для всего региона проект. Мама одного из детей с ограниченными возможностями пожаловалась, что в социальных службах не предусмотрены специалисты, которые могли бы побыть с такими детьми, когда родителям нужно отлучиться.

«Есть соцработники, которые обслуживают инвалидов, престарелых. К сожалению, такая услуга для детей не рассматривалась, но вопрос очень хороший. Мы в течение первого квартала 2014 года рассмотрим его и вынесем инициативу на заседание муниципального совета для принятия решения», – тут же отреагировала начальник управления соцзащиты района Елена Гурова.

Из всех жителей региона чернянцы больше всех обеспокоены проблемой высокоскоростного доступа в Интернет и качеством сотовой связи. Озвученная и ранее, и накануне проблема уже решается. В течение 2013 года число подключённых абонентов выросло на несколько сотен, а в 2014 году прокладка оптоволокна позволит обеспечить широкополосным доступом в Интернет 100 % учреждений социальной сферы. На данный момент к Сети в районе подключено 1 850 абонентов. Только в феврале 2014 года их число вырастет на 600. Что же касается плохого сигнала мобильной связи, по словам заместителя главы района и главного архитектора Сергея Морозова, из 57 населённых пунктов без устойчивого сигнала операторов сотовой связи остаются 12. В течение 2014 года эту проблему отчасти снимет установка вышек в Кочегуринском сельском поселении и Малотроицком.

Самих чернянцев глава района Пётр Гапотченко порадовал и приятной новостью. Согласно договорённостям, которых достиг губернатор Евгений Савченко с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, в Чернянском районе появится новый Ледовый дворец. Представителям правительства области Гапотченко заявил, что район готов первым в регионе этот объект построить.

Жители Красненского района просят закупить медицинское оборудование.
Жители Красненского района просят закупить медицинское оборудование.
Фото Ирины Почерниной

Интернетизация по-красненски

Второй форум в этот же день состоялся в Красненском районе. Живут здесь около 13 700 человек. Район небольшой. Обсуждение того, что было сделано с момента предыдущего форума (в Красном он проходил в ноябре 2012-го), сразу же пошло от общих цифр к конкретным делам. Это обустройство памятного места на хуторе Красная Левада и родников на хуторе Япрынцеве и в селе Ураково, организация поездок школьников по местам боевой славы и многое другое. Среди промышленных проектов – в 2014 году в селе Расховец заработает нужный району комплекс по переработке молока. Также именно по результатам форума более чем годичной давности в селе Горки создали розарий, в Красненской районной больнице начали ремонт отделений и т. д.

Проблемные поля Красненского района – состояние дорог, медицинское обслуживание, доступ к Интернету и сотовая связь, а также тарифы на услуги ЖКХ. Фактически каждую проблему глава района Александр Полторабатько комментировал лично.

«Дорожный фонд и дороги – это проблема, которая есть везде. Красненский район сегодня является не самым плохим по условиям покрытия дорог. Фактически во всём районе у нас дороги с твёрдым покрытием, но сегодня мы хотим лучшего. Мы хотим, чтобы рядом с дорогами были тротуары», – заявил Полторабатько.

По его словам, создание муниципального дорожного фонда и аналогичной структуры со стороны бизнеса позволит выполнить дорожные пожелания жителей района в течение 2014–2016 годов.

«Что это стоит? Средняя стоимость 1 км дорог составляет порядка 50 млн рублей. Вложив в дороги и деньги, и душу, мы должны и следить за ними», – подчеркнул Александр Полторабатько.

Доступ в Интернет является одной из главных проблем и жителей Красненского района.  Сегодня широкополосного доступа нет в сёлах Готовьё, Горки, Лесное Уколово, Большое, Хмелевое, Расховец. Однако 2014 год станет по-хорошему революционным. Благодаря крупной программе по прокладке оптоволокна, Интернетом будут обеспечены все крупные сёла района, которые здесь именуют усадьбами. Если на сегодня из 13 700 жителей официально абонентами Всемирной паутины являются только 887 человек, то к концу этого года численность их должна вырасти приблизительно до 9 500.
Александр Полторабатько заявил, что всего будет проложено 110 км оптоволоконных сетей. Сама Сеть, по мнению главы района, является сегодня обязательным элементом обучения. Поэтому в первую очередь Интернетом обеспечиваются школы и сельские администрации. Последние в том числе и для того, чтобы пользовались Интернетом те селяне, которым на сегодняшний день Сеть недоступна по техническим или финансовым причинам.

Татьяна Андрианова из села Новое Уколово попросила районные власти помочь не просто с Интернетом, а сразу с обеспечением беспроводного доступа в Паутину. Однако этот проект в Красненском районе уже сформировали – закуплено 11 станций, которые будут раздавать Интернет через Wi-Fi. Скорость для абонентов составит 2 мегабита. Монтировать такие станции будут согласно запросам населения – в первую очередь там, где больше всего заявок на подключение. Что касается телефонной сети, то Александр Полторабатько заявил, что районные власти готовы обеспечить все необходимые условия для установки вышек сотовым операторам.

Фельдшер одного из районных фельдшерско-акушерских пунктов попросила приобрести в Красненскую ЦРБ лапароскоп для проведения серьёзных операций лапароскопическим методом, без полостного вскрытия. В ЦРБ заявили, что уже ведут переговоры с компетентным архангельским хирургом. Стоимость закупки оборудования составит около полутора миллионов рублей, и район, если заполучит врача, в течение ближайшего времени сможет начать операции таким методом.

Жительница района, представившаяся Ниной Васильевной, попросила создать в Красном тропу здоровья – наподобие той, что существует в санатории «Красиво». Александр Полторабатько полностью идею поддержал, призвав бизнес-сообщество всем вместе создать в посёлке такую рекреационную зону.

После обсуждения глава района Александр Полторабатько заявил, что все воплощённые в жизнь инициативы являются не заслугой властей, а общим достижением. К слову, все 12 инициатив, высказанные на форуме в ноябре 2012 года, уже реализованы. Создав такую историю успеха, Полторабатько счёл возможным выполнение большинства высказанных инициатив – в ходе дискуссии он несколько раз прерывал подчинённых и в первую очередь отмечал, какие идеи власти берут в работу, заявляя, что заниматься преодолением сложностей они будут потом, при их реализации. Всего же в Красненском районе за время работы проекта собрано 68 инициатив. Более 40 % из них реализуют уже в 2014 году, чуть больше 30 % уйдёт на 2015–2016 годы. Нецелесообразными названы только две. Таким образом, показатель взаимодействия власти и жителей составил около 80 %.

Принцип Ежи Леца

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова по итогам первых районных форумов сформулировала важность «Народной экспертизы» словами Станислава Ежи Леца: «Народ может иметь одну душу, одно сердце, одну грудь, которую он подставляет опасности, но беда, если у него только один мозг».

«Мы пытаемся услышать лучшие умы и понять, как всем миром сделать нашу область, каждое муниципальное образование лучше, выстроить вместе будущее. Казалось бы, мы говорим сегодня не об огромных проектах. Казалось бы, всё это маленькие штрихи. Но они позволяют сформировать новую картину, новый образ территории», – подчеркнула Ольга Павлова.

За полтора года существования «Народной экспертизы» главным достижением проекта, по её мнению, стал существенный рост гражданской активности.

«Мы пробудили активную жизненную позицию у многих белгородцев, потому что ранее они не верили, что их готовы слышать. У людей появилась возможность реально участвовать в принятии управленческих решений. Они продемонстрировали готовность нести ответственность за то, что делается на территории. Мы стали ближе друг к другу. Все мы с разными убеждениями, все мы индивидуальности. Но при этом готовы слышать друг друга. И вот это единение общих ценностей, общих задач и поиска общих путей решения дорогого стоит», – заявила Ольга Павлова.

Стартовавший сбор инициатив в районах области завершится крупным региональным форумом «Народной экспертизы» в конце апреля 2014-го. Самые важные инициативы отберёт созданное в области сообщество из 40 авторитетных экспертов. В то же время первые полтора года работы проекта, по словам Ольги Павловой, свидетельствуют о том, что диалог власти с народом уже состоялся.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×