Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 11:31
 6308

С января 2014 года оплата услуг в детских садах Белгорода возросла в полтора раза

С января 2014 года оплата услуг в детских садах Белгорода возросла в полтора раза С 2014 года оплата услуг в детских садах Белгорода возросла в полтора раза. Фото foto-planeta.com
  • Новость

Ситуацию прокомментировал начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов.

Всё дело в новом Законе «Об образовании», который разделил стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми (питание, сон, прогулки, игры) и собственно образовательной деятельности.

«В Белгороде детские сады полностью финансировались из бюджета города и родительской платы. Теперь услуги по присмотру и уходу оплачивают родители, но они не платят за образование. Оно как было, так и остаётся бесплатным, – комментирует ситуацию начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов. – Вот выдержки из письма Министерства образования Российской Федерации от 24 апреля прошлого года: «При установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми следует иметь в виду, что в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования (ч. 4 ст. 65 Федерального закона)».

По закону учредители детских садов сами вправе устанавливать размер платы, взимаемой с родителей детсадовцев. До 2014 года в Белгороде плата за детсад составляла 1 200 рублей. Теперь она возросла до 1 800 рублей.

– Мы подсчитали: услуги по присмотру и уходу за детьми стоят 3 755 рублей в месяц. А родители будут платить только 1 800. Остальное берёт на себя городской бюджет. Стоимость одного дня зависит от количества рабочих дней в месяце. Например, в январе 16 рабочих дней – и стоимость одного дня будет составлять 112,5 рубля. В феврале будет другая цифра. Но для родителей она будет иметь значение только в случае отсутствия ребёнка в детском саду. За те дни, когда ребёнок не посещал детсад, плата будет пересчитана с учётом стоимости рабочего дня в каждом конкретном месяце, – пояснил Андрей Александрович. – Например, в соседнем Курске ещё в ноябре один день пребывания ребёнка в детском саду стоил 125 рублей. У нас гораздо меньше.

– Говорят, что отменят льготы по плате за детский сад. Эта информация соответствует действительности?

– Нет, не соответствует, все льготы сохранены. Более того, с ростом родительской платы возрастёт и размер её компенсации, которая, как и прежде, будет выплачиваться в следующих размерах: 20 % от внесённой суммы за первого ребёнка, 50 – за второго и 70 – за третьего. Например, у вас двое детей, второй ходит в детский сад. За посещение детсада вы заплатите 1 800 рублей, через некоторое время вам вернётся 900.

Как сообщили нам в областном департаменте образования, ежемесячная родительская плата в сумме 1800 рублей введена во всех городских округах области, в муниципальных районах её размер будет чуть ниже - 1500 рублей, но в каждом районе будет принято собственное решение о размере родительской платы.

Приятного, конечно, мало. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Для сравнения: в среднем за месяц родители вынуждены платить в Воронежской области более 1800 рублей, в Курской - более 2500, Саратовской - почти 3500, в Липецкой - 1100.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×