Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 16:59
 2892

У студентов Белгородского филиала Современной гуманитарной академии не будет проблем с дипломами

У студентов Белгородского филиала Современной гуманитарной академии не будет проблем с дипломами
  • Новость

Рособрнадзор опубликовал чёрный список вузов, лишённых образовательной лицензии. Среди них упоминается и белгородский филиал Современной гуманитарной академии. Однако в вузе заявляют, что используемые в вузе дистанционные образовательные технологии после изменений в Закон «Об образовании в РФ» не требуют отдельных лицензий для каждого из филиалов.

Накануне Рособрнадзор опубликовал чёрный список вузов, лицензии которых исключили из соответствующего реестра. Причину опубликования в Рособрнадзоре объяснили заботой об абитуриентах.

«В период подготовки к приёмной кампании, чтобы помочь абитуриентами и выпускниками текущего года в предстоящем выборе вуза для продолжения образования, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки публикует перечень образовательных организаций и филиалов, чьи лицензии на образовательную деятельность исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 года», – говорится на сайте ведомства.

В Рособрнадзоре обращают внимание абитуриентов и родителей, что образовательные организации обязаны иметь лицензии. В противном случае они не имеют права вести обучение с выдачей по его окончании документа об образовании.

«При подаче документов поступающий должен зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления (в том числе через информационные системы общего пользования) с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением); с копией свидетельства о государственной аккредитации (с приложением) или информацию об отсутствии таких сведений», – говорится в сообщении Рособрнадзора.

В чёрный список попали 126 вузов и их филиалов по всей России. Белгородская область в нём упоминается дважды. В числе оказавшихся без лицензии числятся Белгородский филиал Современной гуманитарной академии, а также Дятьковский филиал Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова.

Современная гуманитарная академия стала вузом, который чаще всего упоминается в документе – полсотни её филиалов стали фигурантами списка. После появившихся в СМИ сообщений вуз выступил с опровержением информации о прекращении работы филиалов. В заявлении говорится о том, что речь идёт об отзыве приложений к лицензии базового вуза, который не влияет на работу филиалов в регионах.

«Сами филиалы образовательную деятельность не ведут, а лишь предоставляют доступ студентам к информационно-образовательным ресурсам СГА в Москве посредством дистанционных технологий. То есть все филиалы СГА работали и продолжают работать», – заявило руководство вуза.

В академии отмечают, что с появлением нового Закона «Об образовании в РФ» и усовершенствованием технологий дистанционного обучения в СГА сами отказались от приложений к лицензии по целому ряду филиалов, т. к. они больше не нужны для обеспечения образовательного процесса из Москвы в регионах ни с юридической, ни с практической точки зрения.

«С 1 сентября этого года, согласно положениям нового Закона «Об образовании в РФ», в России порядок лицензирования вузов изменился: если раньше действие лицензии распространялось на конкретное место нахождения регионального филиала, теперь оно распространяется на всё виртуальное пространство, в котором происходит процесс обучения», – заявляют в гуманитарной академии.

Директор Белгородского филиала СГА Наталья Сокольская рассказала корреспонденту «БелПрессы», что после сообщений в СМИ в вуз начали обращаться обеспокоенные студенты.

«Неосторожная фраза «лишили лицензии» перевернула всё наизнанку, и мы сегодня весь день отвечаем на звонки студентов. Никто нас ничего не лишал. Никаких нарушений у нас не было. Как раньше Москва выдавала дипломы (мы их никогда не выдавали), так академия, которая имеет бессрочную лицензию и государственную аккредитацию, и будет выдавать дипломы государственного образца. 16-я статья нового закона об образовании даёт возможность обучать студентов по дистанционной технологии, где бы они ни находились. Местом их обучения является головной вуз. В данном случае это СГА в Москве. Итоговую аттестацию они, естественно, также проходят в Москве. При такой технологии лицензия филиалам и не нужна», – заявила руководитель филиала, заверив, что никаких проблем у студентов не будет.

Филиал Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова в Дятьково (районный центр Брянской области) в настоящее время уже не входит в структуру вуза. Об этом «БелПрессе» рассказали в пресс-службе «технолога». Филиал был неэффективным и не соответствовал необходимым требованиям, поэтому его упразднили решением руководства университета. Студенты при этой процедуре не пострадали – их перевели на обучение в головной вуз.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×