Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 14:19
 Алёна Рогожа 2524

Работа с изюминкой

Корреспондент «Белгородских известий» побывала в техникуме, где учат пекарей и кондитеров

Работа с изюминкой Фото Владимира Юрченко
  • Алёна Рогожа
  • Статья

Наверное, самые «вкусные» на свете профессии – это пекарь и кондитер. Вот произносишь эти два слова, и сразу в мыслях: свежая сдоба, хлебушек – ещё горячий, из печки. От аромата всяких розочек кремовых, корзиночек фруктовых голова кругом идёт. И этому искусству – делать торты и прочие кондитерские изделия – учат в техникуме промышленности и сферы услуг.

Две в одном

Только мы зашли на территорию техникума – сразу почувствовали лёгкий аромат выпечки. Прошли мимо мини-пекарни, где учащиеся практикуются, и киоска, где потом приготовленные изделия продаются. Купить их можно ещё в 33 торговых точках по Белгороду. С вырученных денег какой-то процент получают сами студенты. Вдобавок – стипендия и возможность подзаработать во время каникул и практики на производстве.

Второкурсница техникума промышленности и сферы услуг Наталья Чертопалова выбрала профессию пекаря-кондитера ещё в школе.

«Выбрала потому, что сама очень люблю готовить. А тут выпал шанс: две самые интересные профессии объединены в одну. Пекарь и сразу же кондитер. Почему самые интересные? Потому что можно показать себя с творческой стороны. Взять, к примеру, торт. На нём можно нарисовать разнообразные узоры или даже целую картину. Я, правда, сама ещё не пробовала, но думаю, что у меня это получится».

Конечно, такие знания ребята получают не сразу. На первом курсе многие ещё и не представляют, как выглядит пекарня и что входит в обязанности кондитера. Но после первой экскурсии на хлебокомбинат всё сразу становится на свои места: молодые люди знакомятся с производством, коллективом и непосредственным местом будущей работы. Многие студенты ещё до окончания учебного заведения знают, где будут трудиться. Получив диплом на руки, по профессии устраиваются почти все выпускники.

Работа и здоровье

Наташу и других ребят учит профессии Наталья Рязанова, кондитер со стажем более 30 лет. Буквально пару минут назад она показывала студентам, как правильно делать розу из долек апельсина, и от неё разносится аромат ванили и цитрусовых.

«Я с детства любила рисовать и после окончания школы поехала в Харьков поступать на дизайнера-оформителя. Поступила. Но потом забрала документы. Почувствовала: что-то не то, – рассказывает Наталья Тихоновна. – Вернулась в Белгород, стала просматривать местные газеты и увидела объявление о приёме в торгово-кулинарное училище. Мне всегда было интересно, как люди рисуют на тортах розы, почему в заварных пустота и как внутрь попадает крем? Так я поступила на кондитера. Кондитер – это творец, художник. Он создаёт шедевры кондитерского производства, чтобы люди, купив изделие, радовались».

Наталья Тихоновна рассказывает о свадебных, детских, юбилейных тортах, о том, как правильно сделать «бордюр» (для этого нужна специальная трубочка), спасти свежие фрукты от потемнения (их покрывают сиропом на основе желатина). Обращаю внимание на её руки – такие опрятные и ухоженные. Она это тоже замечает.

«Руки – наш профессиональный инструмент, они всегда должны быть чистыми и аккуратными, – говорит Рязанова. – Кстати, всем, кто работает по профессии пекаря и кондитера, надо ежегодно проверять своё здоровье на целый ряд инфекций, сдавать анализы и проверяться у нарколога, психиатра и стоматолога. Отсюда ещё одно преимущество: ты точно знаешь, что здоров».

После 20 лет работы в сфере общественного питания Наталья Тихоновна стала учить других любимому ремеслу. К этому делу она подходит так же, как и к собственной выпечке: с душой и любовью. Ведь в профессии важно разглядеть: к чему у человека способности, талант. У одних получается прекрасное, пышное тесто для ватрушек, плюшек, пирожков и других хлебобулочных изделий. Другим приятнее изготавливать пирожные, украшать их кремом, ягодами. Как это сделать не только красиво, но и вкусно, Наталья Рязанова вот уже 17 лет учит молодых людей. Оказывается, парней среди пекарей и кондитеров не меньше, чем девушек.

«Одно время у меня мальчиков в группе было даже больше, чем девчонок, – рассказывает Наталья Тихоновна. – И это не случайность: кондитер, пекарь – издавна мужские профессии».

  • Наталья Чертопалова.

  • Владимир Гутченко.

Всё устраивает

Владимир Гутченко хорошо учился в школе и по окончании девяти классов решил получить профессию повара. Он успешно прошёл ГИА (государственная итоговая аттестация, аналог ЕГЭ, но после девятого класса) и подал документы в техникум. Никаких экзаменов и собеседований не было. Приёмная комиссия посчитала баллы, полученные на школьных экзаменах, и объявила о своём решении. Кстати, точно так же поступают и остальные белгородские средние профессиональные учебные заведения.

«Изначально я хотел поступить на повара, но поскольку у меня были хорошие экзаменационные баллы, мне предложили отучиться на технолога кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Это на ступень выше и, разумеется, ответственности больше. Технолог следит за качеством сырья и всеми стадиями изготовления продукта. Конечно, чтобы справиться с такой работой, нужно сперва освоить профессии пекаря и кондитера», – рассказывает Владимир.

Преподаватели его хвалят: учится на отлично, получает повышенную стипендию, а с этого года ещё и губернаторскую. Успешно прошёл практику в пекарне. Девчонки обращают внимание: где найдёшь сейчас парня, который не только любит, но и умеет готовить!

«Я уже отучился полтора года, это меньше половины. Но могу уже кое-что приготовить самостоятельно: батоны, несколько видов сдобных булочек, хлеб… О том, что оставил школу и выбрал профобразование, не жалею абсолютно. Ещё пару лет – и у меня будет диплом. Проблем с работой тоже не возникнет: профессия востребованная, оплата достойная. Меня всё устраивает».


Вернулась в техникум

Мы спускаемся в мини-пекарню. Здесь замешивают тесто, делят его на части, раскладывают в специальные формочки и затем отправляют в духовой шкаф, чтобы потом достать пышущий жаром хлеб. Размер печки позволяет приготовить около ста буханок хлеба одновременно. Ещё тут делают батоны, сахарные булочки и булочки с маком, трубочки и прочие вкусности. Понятное дело, что запах здесь чудесный – с пустым желудком лучше не заглядывать. Хотя сотрудники пекарни наверняка предложат угощение.

«Здесь ребята знакомятся с тестом поближе. Первая встреча происходит в производственном цеху, а тут мы уже в условиях, близких к комбинатным, выпекаем хлебобулочные изделия. Студенты учатся пользоваться тестомесильной и взбивальной (для кондитерских изделий) машинами, практически самостоятельно изготавливают хлеб и другие изделия, которые сразу же идут на реализацию, – экскурсию по мини-пекарне для нас проводит Юлия Томаровская, выпускница техникума. – Окончив девять классов, поступила в техникум, отучилась, но потом ушла в декретный отпуск. Многие мамы после рождения ребёнка бросают работу и остаются на попечении мужа. Я же поступила в вуз на отделение пищевой промышленности, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства и получила специальность инженера-технолога, – рассказывает Юлия. – Спустя время устроилась технологом в родной техникум. Теперь помогаю другим ребятам освоить профессию».


Без работы не останутся

Преподаватель дисциплин профессионального цикла специальности «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Ирина Ковалёва убеждена: пекарь и кондитер без работы никогда не останутся. Студенты об этом знают и учатся с удовольствием.

В рамках учебного курса предусмотрены лабораторно-практические занятия, которые составляют более 50 % от общего числа уроков. Во время производственной практики ребятам выплачивают зарплату. Студенты, которые хорошо учатся, получают академическую стипендию, отличники – повышенную.

«Получив диплом, ребята устраиваются в лаборатории хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, – отмечает Ирина Ковалёва. – Риска, что молодой человек останется без работы, нет: ребята уже во время учёбы приходят на предприятия и успешно сотрудничают во время практики, летних каникул».

Ни один стол не обходится без выпечки. В обыденный день – это чёрный хлеб, батон, в праздник – пирожные, торты. И это изюминка профессии: хлеб нужен всем, а значит, работа будет всегда.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×