Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 17:45
 Елена Мельникова 1070

По-старому или по-новому? Решают вузы

По-старому или по-новому? Решают вузы Фото Владимира Юрченко
  • Елена Мельникова
  • Статья

Министерство образования и науки РФ разослало в вузы страны письма с разъяснениями нового порядка формирования перечня вступительных испытаний в этом учебном году. Будут ли белгородские вузы ещё раз менять список вступительных испытаний, пока не известно.

Новый порядок выбора вступительных экзаменов в вузы в 2013–2014 учебном году – это не обязанность, а право, которое получили высшие учебные заведения после вступления в силу приказа Министерства образования и науки РФ № 1 от 9 января 2014 года. Разъяснения по поводу формирования вузами списков вступительных экзаменов обнародованы спустя неделю после официальной публикации наделавшего шума приказа Минобрнауки.

Напомним, приказ, внёсший изменения в списки вступительных испытаний, вызвал противоречивые мнения как среди вузовских работников, так и среди учеников выпускных классов, их родителей и педагогов. Однако в некоторых высших учебных заведениях страны, в том числе и в Белгородской области, в срочном порядке были внесены изменения в перечень вступительных испытаний.

Согласно разъяснению к приказу, российские вузы имеют право использовать новый порядок выбора вступительных испытаний, однако в этом учебном году они вправе формировать перечень экзаменов, аналогичный тому, который использовался во время приёмной кампании 2013 года. Соответствующие письма направлены во все вузы России.

«Минобрнауки России ещё раз обращает внимание вузов на то, что абитуриенты уже начали подготовку к Единому государственному экзамену, и рекомендует установить те же вступительные испытания при приёме на направления подготовки или специальности в 2014 году, что и в 2013 году. У вузов есть возможность скорректировать объявленный ранее перечень вступительных испытаний до 1 марта текущего года. Также Минобрнауки России планирует подготовить все федеральные нормативные документы, регулирующие процедуру приёма в вузы в 2015 году в срок до 1 октября текущего года», – говорится на сайте ведомства.

«У нас пока нет данных, будут ли белгородские вузы ещё раз менять список вступительных испытаний. Вузы региона имеют министерское подчинение и действуют согласно документам министерства образования и науки, мы только курируем их работу», – отметила начальник отдела высшего профессионального образования и науки управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Наталья Шаповалова.


За какими категориями абитуриентов сохраняется право поступать в вузы без экзаменов? Ответ на это даёт ст. 71 Закона «Об образовании в Российской Федерации». Это:

– победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Причём олимпиадники должны сдать ЕГЭ по профильным предметам не менее чем на 65 баллов;

– члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией;

– олимпийские чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, а также спортсмены, занявшие первое место на первенстве мира и Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, если они поступают на специальности в области физической культуры и спорта.

Закон вводит 10-процентную квоту для льготников.

«Преимущественное право поступления в вузы есть у детей-сирот, чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, военнослужащих, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе. Вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания», – информирует «Российская газета».

В то же время каждый вуз вправе ввести свои творческие или другие испытания для абитуриентов.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×