Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 14:00
 1265

В Белгородской области некоторые малокомплектные детские сады объединят со школами

В Белгородской области некоторые малокомплектные детские сады объединят со школами Архивное фото Владимира Юрченко
  • Новость

Переход из детского сада в школу для многих малышей оборачивается стрессом. Чтобы избежать этого неприятного момента, а также для улучшения условий содержания детей и оптимизации бюджетных расходов в регионе собираются реализовывать проект по интеграции малокомплектных детсадов со школами.

Как сообщил на заседании областного правительства начальник департамента образования Игорь Шаповалов, анализ наполняемости муниципальных дошкольных учреждений региона показал, что около 21 % детских садов мало наполняемы. В них численность детей не превышает 20 человек. К концу 2014 года такие детские сады планируется объединить с находящимися поблизости школами.

Как отметил начальник департамента, в каждом муниципальном образовании проведут анализ возможности реорганизации детских садов и определены формы, с помощью которых эта реорганизация будет проводиться.

«Частично данная работа уже выполнена, определены две модели реорганизации. Первая модель – присоединение малокомплектного детского сада к школе и создание школы с дошкольной группой. Вторая модель – присоединение малокомплектного детсада к более крупному. В результате обеих моделей малокомплектный детский сад становится структурной единицей школы или крупного детского сада. Поскольку дети и работники малокомплектного детского сада после реорганизации остаются в прежних зданиях, то одним из ключевых критериев отбора является их территориальная близость».

По словам Игоря Шаповалова, такая интеграция позволит обеспечить не только оперативность организационных и управленческих процессов, но и контроль над качеством питания, пребывания детей в садах и т. д.

Из 50 малокомплектных садов региона 38 решили присоединить к школам, девять из них уже располагаются в зданиях школ. Остальные объединятся с крупными детскими садами.

Один из блоков работ, которые предстоит выполнить в ходе реализации проекта, содержит юридические механизмы интеграции. Этот блок, по оценке руководителя департамента, самый сложный, и он должен быть выполнен к 1 сентября 2014 года.

Участники совещания одобрили проект и предложили регулярно заслушивать отчёты о его реализации.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×