Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 января 2014, 12:44
 Наталия Козлова 2516

25 января «профессиональный» праздник российских студентов – Татьянин день

25 января  «профессиональный» праздник российских студентов – Татьянин день
  • Наталия Козлова
  • Статья

Корреспондент Наталия Козлова побеседовала c белгородскими студентками, которым посчастливилось не только носить имя Татьяна, но и родиться в день покровительницы студенчества – 25 января.

Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Так день памяти святой мученицы Татианы Римской стал праздничным днём, объединившим всех студентов, а сама святая Татьяна – покровительницей студенчества.

Татьяна Воликова.
Татьяна Воликова.
Фото из личного архива


Татьяна Воликова, 2-й курс лечебного факультета Курского государственного медицинского университета: 

«Для меня это счастливый и приятный день: поздравления, подарки! Родители назвали меня в честь великой мученицы Татьяны, но до моего рождения  хотели назвать Анастасией. В университете меня все поздравляют,  я даже скажу больше: у нас на 1-м курсе Татьянин день был выходным, для нас утроили разные конкурсы – было весело. Я считаю, что имя во время сессии вряд ли чем-то поможет, оценка должна зависеть от знаний. Хотя, если уж говорить об имени и учёбе, то во время сессии, когда сутками не отрываешься от книг, можно назвать себя  мученицей! Поэтому желаю студентам сдать сессию, а после хорошо отдохнуть!»

Татьяна Моисеенко.
Татьяна Моисеенко.
Фото из личного архива

Татьяна Моисеенко, 4-й курс института управления НИУ «БелГУ»:

«В нашей семье есть легенда, связанная с именем Татьяна – моему отцу его нагадали. Гадалка как-то сказала папе: «В твоей жизни были, есть и будут Татьяны, ни с одной ты жизнь не свяжешь, но на всю жизнь у тебя останется Татьяна». Так и оказалось. В юности папа встречался с девушками, которых звали Татьянами, а потом встретил свою Любовь, так зовут мою маму, затем появилась я. Вначале родители хотели назвать меня Мариной, но я родилась 25 января, и бабушка сказала, что я неслучайно появилась на свет в Татьянин день, а значит, мне нужно дать имя в честь моего ангела. Поэтому меня назвали Таней.

В этот день хочу пожелать всем студентам везения и хороших оценок на сессии! Кстати, в университете никогда так не случалось, чтобы экзамен выпадал на мой день рождения, может, это и к лучшему!»

Татьяна Первушина.
Татьяна Первушина.
Фото из личного архива

Татьяна Первушина, 1-й курс специальности «лабораторная диагностика» Старооскольского медицинского колледжа:

«Меня назвали Таней прямо в родильном отделении, ведь я родилась в Татьянин день. Сегодня я принимаю поздравления от всех, и не только с днём рождения, но и с Днём студента – это очень приятно! От души поздравляю всех Татьян с именинами, а студентам хочу пожелать успехов в учёбе и, конечно же, отличного настроения на весь учебный год!»

Татьяна Козлова.
Татьяна Козлова.
Фото из личного архива

Татьяна Козлова, 5-й курс института информационных технологий и управляющих систем  БГТУ им. Шухова:   

«Своим именем я обязана только этому празднику. До моего рождения мама уже выбрала мне имя – Ляна, ей очень нравится это необычно имя. Но семья решила: коль я родилась в день святой великомученицы Татьяны, то и звать меня должны именно так. У меня с самого детства есть традиция: задувать свечи на торте ровно в 21:10. Именно в это время я родилась. В детстве я считала, что только после этого времени начинается настоящий день рождения, наверное, это было странно, но традиция осталась до сих пор.

В университете меня всегда поздравляют и однокурсники, и  преподаватели. Ещё в этот день у нас всегда проходит мероприятие, посвящённое Дню студента – на нём меня торжественно поздравляют, а после него я принимаю поздравления от всего вуза, даже от совсем незнакомых мне людей!  

Когда я поступала в университет, то очень боялась, что экзамены будут выпадать на мой день рождения. И была права. Поблажек я никогда не получала и очень этому рада. Один раз мои одногруппники очень долго просили преподавателя поставить мне экзамен в честь праздника автоматом, но уговоры не помогли.
Студентам хочется пожелать удачной и лёгкой сессии. Конечно, это, может быть, банально, но, думаю, это одно из самых важных пожеланий для нас!»

Татьяна Лукашенко.
Татьяна Лукашенко.
Фото из личного архива

Татьяна Лукашенко, 2-й курс факультета иностранных языков педагогического института НИУ «БелГУ»:

«Родители выбрали мне это имя именно потому, что я родилась в День святой Татьяны. День рождения я отмечаю, наверное, так же, как и все. Никаких особенных традиций нет, но зато в университете меня поздравляют уже с двойным праздником. Во время сессии мне ещё не доводилось воспользоваться небольшим приоритетом в праздничный день. Всем студентам желаю сил и терпения на то, чтобы сдать все экзамены и зачёты! И, конечно же, пусть все студенческие годы будут полны позитивных моментов!»

Татьяна Стрекозова.
Татьяна Стрекозова.
Фото из личного архива

Татьяна Стрекозова, 4-й курс гидрогеологического факультета старооскольского филиала Московского государственного университета имени Серго Орджоникидзе:

«Я родилась в Татьянин день, и именно поэтому меня назвали Таней, хотя изначально родители хотели дать имя Катя. День рождения я всегда отмечаю с близкими для меня людьми: мамой, сестрой, подругами... У нас в вузе преподаватели особого значения имени не придают, а вот с днём рождения всё наоборот. В праздничный день пятёрку получить гораздо проще! Желаю всем студентам хороших, а лучше – отличных оценок!»


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×