Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июля 2014, 15:00
 2815

Белгородцев знакомят со старинными предметами интерьера

  • Новость

В Белгородском историко-краеведческом музее сегодня открылась выставка ретро-мебели «Что нам расскажет старый шкаф?». На ней представлены старинная мебель и предметы интерьера, большинство из которых хранятся в фондах музея и обычно недоступны для осмотра посетителями.

Купеческая гостиная с массивным буфетом-горкой, дворянский кабинет с тяжёлым столом-бюро конца XIX века, громоздкая мебель середины 30-х годов XX века, знакомые почти всем с детства бабушкины серванты – работники музея постарались воссоздать во всех подробностях быт сразу нескольких эпох.

«Мебель не живёт сама по себе, поэтому мы разместили здесь именно фрагменты интерьеров с характерной для того или иного времени мебелью. У посетителей выставки должно сложиться впечатление, как будто они пришли с официальным визитом к чиновнику в середине XIX века или зашли в гости к своим соседям в 70-х годах прошлого века», – рассказала старший научный сотрудник научно-методического отдела музея Татьяна Сафонова.

  • Шкаф, XIX век.

  • Интерьер комнаты 60–70-х годов прошлого века.

  • Буфет-горка, XIX век.

Ломберному столику со столешницей, обтянутой красным сукном, и резному шкафу – более полутораста лет, легендарная печатная машинка «Ундервуд», стенные часы с маятником, патефон  относятся к эпохе модерна и конструктивизма. Завершает экспозицию интерьер комнаты 60–70-х годов прошлого века. Её наполняют фортепиано – предмет особой гордости образованной семьи, сервант со стеклянной дверцей, за которой выстроился чешский хрусталь, круглый обеденный стол. На почётном месте – действующая модель лампового телевизора «Рубин-102», выпущенного в 1958-м. Для 1970-х годов модель не новая, но ещё очень популярная.

«Это время застали почти все мы, поэтому каждый увидит здесь что-то родное и знакомое. Для интерьера комнаты брежневской эпохи мы старались подобрать те предметы мебели, что были в обиходе у простых людей», – пояснила Татьяна Сафонова.

Выставка ретро-мебели продлится до 25 августа.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×