Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 17:53
 Ирина Дудка 3368

Колючий бизнес

Белгородских ежей скупают якобы для борьбы со змеями в Ленинградской области

Колючий бизнес Фото с сайта www.fotozveri.ru.org
  • Ирина Дудка
  • Статья

«Куплю ёжиков оптом в Белгородской области. Оптовая цена ёжиков – 150 рублей штука. Ёжики в Белгородской области будут выкупаться по стандартной цене, в любом количестве».

Минимальная партия

Объявление, случайно увиденное в Интернете, вызвало улыбку – ну и фантазия же у людей, так пошутить. Представьте, по 20 раз на дню отвечать, что никаких ёжиков оптом тут не ждут.

Однако по указанному телефону сразу стали интересоваться, из какого города звонят и какую партию ёжиков готовы продать.

«Я из Санкт-Петербурга, ради нескольких ёжиков в Белгородскую область не поеду, минимальная партия закупки – 60 ежей», – сказал мужчина, представившийся Юрием, при этом добавив, что уже дважды приезжал в наш регион за ежами и скупал их по 80 штук.

В это невозможно поверить, но у человека бизнес по оптовой торговле ежами! Кому и зачем они нужны в таком количестве? Может, новое веяние экзотической кухни? И потом, как накопить эту «минимальную партию»?

В объявлении туманно указывается, что скупка ёжиков – мероприятие, выполняемое профессиональными владельцами ежовых питомников (есть и такие), в рамках программы охраны окружающей среды и её представителей, в том числе – редких видов:

«Продавая оптовому покупателю ёжиков свой «улов», вы гарантируете маленьким четвероногим представителям лесной фауны чистоту, уют и заботу. В нашем питомнике для молодых ежей обеспечивается весь набор необходимых для их правильного и безопасного содержания условий».

Из разговора выяснилось, что уют и забота больше нужны не ежам, а людям.

«Мы скупаем ёжиков не только в Белгородской области, но в других регионах, а затем продаём их владельцам частных парков и усадеб в Санкт-Петербурге, поскольку там очень много гадюк. Ежей выпускают для того, чтобы они их поедали, ни о какой экзотической кухне речи нет!» – заверил ежовый бизнесмен и положил трубку.

Нарушение баланса 

Змеями ежи питаются, но, скорее, от безысходности – когда других вариантов нет, отметил заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики БелГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Присный.

«Ежи питаются преимущественно насекомыми, змей могут съесть, только если молоденьких, недавно вылупившихся, со взрослыми они не справятся», – рассказал он.

По словам Присного, вылов ежей не приведёт к глобальным экологическим последствиям, но и хорошего ждать тоже не стоит.

«Есть нормальные пищевые цепочки, и если кто-то кого-то постоянно ест, то удерживается контроль численности. Иначе те, кого они раньше ели, могут дать вспышку рождаемости, а чем это грозит – трудно предсказать. В любом случае это нарушение баланса», – сказал профессор.

Ежей в области никто не считал, поскольку они не являются охотничьими животными. По примерным прикидкам профессора, в регионе их – порядка 200 тысяч.

Метод борьбы со змеями с помощью ёжиков Александр Присный считает не очень действенным, а вот опасность заражения ленинградских поместий белгородскими клещами, которые переносят ежи, – угроза вполне реальная.

«Наши клещи очень часто являются носителями боррелиоза, и есть опасность переноса этого заболевания в Санкт-Петербург», – предупредил профессор.

Федеральный ёжик

В областном департаменте природопользования про такой бизнес ничего не знали.

«Ёж в Красную книгу не занесён, но деятельность эта должна осуществляться с выдачей разрешительных документов, мы таких документов на сегодняшний день не выдавали. Если вы такую статью опубликуете, мы возьмём для проверки деятельность этого гражданина на контроль и привлечём его к административной ответственности», – рассказал заместитель начальника управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Дмитрий Бугаёв.

По его словам, ловить скупщика ежей будут в момент закупки. Ответ на вопрос о том, как управление узнает, когда и где наступит этот самый момент, удивил: «Ну вы нам скажете, вы же проводите журналистское расследование. Вы мне адрес скажите этого гражданина».

Адреса нет, зато есть телефон, который открыто указан в нескольких объявлениях в Интернете. Последнее, кстати, датируется 4 июня этого года.

На вопрос о том, насколько опасно для природы массовое изъятие ёжиков, Дмитрий Бугаёв ответил, что, во-первых, ёжик – федеральная собственность и изымать их можно только на основании разрешения.

«Любое изъятие без документов – это противозаконная деятельность, – пояснил он. – Всякое изъятие необходимо регулировать. Если мы заберём из одного места ёжиков, это приведёт к непоправимым последствиям, а если эти ежи будут извлечены из разных, то, в принципе, ничего страшного».

Юрий разрешения у белгородских блюстителей природных богатств не спросил, и ему грозит штраф, который, как пояснил Дмитрий Бугаёв, определяется исковыми требованиями за каждого ежа и штрафными санкциями. На практике вряд ли он будет оштрафован, ну если только корреспондент «Белгородских известий» не засядет в засаде, выслеживая незаконного торговца ежами. А это вряд ли.

Ежовые питомники

За сколько ежи уходят в частные усадьбы, Юрий не пояснил. Тратиться на бензин, ехать за две тысячи километров от Питера до Белгорода за 60 ежами стоимостью 9 тыс. рублей ради прибыли в тысячу-другую – согласитесь, как-то малоинтересно.

Интернет-поисковик по запросу о ежовых питомников выдаёт только клубы, которые занимаются разведением на продажу африканских карликовых ежей. Судя по многочисленным комментариям, дело это популярное и довольно прибыльное: ежат предлагают от 4,5 тыс. до 9 тыс. рублей за особь. Отличить с первого взгляда породистого африканского ежа от обычного российского ежа непрофессионалу не просто.

Впрочем, на форумах любителей животных странностей предостаточно – продают не только ежей, но и дикобразов, детёнышей кенгуру, домашних белок и даже летучих мышей. Не было бы спроса, наверняка, никто бы и не предлагал: любовь к животным она такая – всеобъемлющая.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×