Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 14:40
 2240

В Белгородской области ограничат продажу «энергетиков»

В Белгородской области ограничат продажу «энергетиков»
  • Новость

Ограничения коснутся продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. С такой инициативой выступили прокуратура Белгородской области и региональное управление Роспотребнадзора.

Речь о вреде неограниченного употребления несовершеннолетними энергетических напитков шла сегодня в областной прокуратуре.

«Энергетические напитки не запрещены к продаже и не ограничены в обороте законодательно, что опасно само по себе. Бездумное употребление таких, безобидных на первый взгляд, напитков пагубно влияет на несформировавшийся организм подростка. Мы не говорим о запрете продажи «энергетиков» для взрослых, но детей мы обязаны защитить от потребления данного вида продукции», – пояснил Павел Данченко, заместитель прокурора Белгородской области.

Согласно нормам ГОСТа, при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать кофеин или экстракты растений, являющихся источником тонизирующих компонентов. Также на упаковке энергетика обязательно указание возрастных ограничений («Не рекомендуется лицам до 18 лет») и рекомендаций по ограничению суточного потребления. Однако, как показывает практика, подростки редко воспринимают всерьёз подобные ограничения.

По данным медиков, одна пол-литровая банка «энергетика» содержит 100–150 мг кофеина – фактическую месячную дозу кофеина, необходимую для поддержания организма в тонусе.

По словам начальника Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрея Полякова, основной проблемой, связанной с употреблением тонизирующих напитков, является их неограниченная продажа:

«Если нарушений в производстве подобных напитков не выявлено, они попадают на прилавки магазинов. В обязанности продавцов не входит контроль за тем, сколько банок покупают подростки. Поэтому ребёнка, попавшего в зависимость от потребления «энергетиков», никто ограничить не может».

Проект закона об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним внесут на рассмотрение в областную Думу.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×