Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 июля 2014, 16:36
 2315

На звание символа Белгородской области претендуют пять растений

На звание символа Белгородской области претендуют пять растений Фото Анастасии Русановой
  • Новость

В Минприроды 1 июля стартовала акция «Аллея России»: жители каждого субъекта РФ голосованием выберут растение – символ своего региона. Для голосования в Белгородской области отобрали пять растений-претендентов.

Как уже сообщала «БелПресса», голосование по акции «Аллея России» будет проходить с 1 июля по 31 августа 2014 года. Из деревьев, кустарников, трав или цветов, традиционно связанных с каждым из регионов, его природой, историей и культурой, жители будут выбирать на сайте ruspriroda.ru одно растение-символ, которое станет частью образа региона.

9 мая 2014 года в Севастополе заложили аллею, на которой уже осенью создадут природный парк на площади 3 га. Каждый из российских регионов будет представлен в нём своим растением-символом.

Областной департамент природопользования и охраны окружающей среды предложил белгородцам для выбора пять растений: дуб черешчатый, ковыль перистый, липу мелколистную, рябину и черёмуху обыкновенную.

«Из предложенных вариантов наиболее удачны дуб черешчатый и ковыль перистый. Ещё лет 200–250 назад дубравы занимали здесь до 25 % площади, сейчас настоящих природных дубрав осталось очень мало. Ковыль же был неотъемлемым элементом степи, но постепенно почти исчез. Он занесён в федеральную Красную книгу и сейчас понемногу восстанавливается», – пояснил «БелПрессе» профессор кафедры биоценологии и экологической генетики БелГУ, доктор биологических наук Александр Присный.

Рябина и липа, по мнению эксперта, растут во многих городах, поэтому не так ярко характеризуют Белгородскую область.

«Липа и рябина в современных условиях – культивируемые растения, которые высаживают для украшения многих городов. Список растений, характерных именно для Белгородской области, можно было расширить занесённым в Красную книгу пионом узколистным, который также называют воронцом. Есть и уникальные растения-эндемики, которые произрастают только в Белгородской области, но они не известны широкой общественности и потому не смогут победить в голосовании или служить узнаваемым символом региона», – добавил Александр Присный.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×