Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 17:45
 3091

Белгородцам советуют не кормить голубей и избегать бродячих животных

Белгородцам советуют не кормить голубей и избегать бродячих животных Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Главный ветеринарный врач Белгородской области Алексей Хмыров объяснил причины получившего спорную популярность запрета на кормление голубей, настоятельно посоветовал привить домашних питомцев от бешенства, использовать на кухне несколько разделочных досок и раз в три месяца пить антигельминтики.

«Голубь – уникальная и очень красивая птица. Но проблема в том, что в последнее время она начала питаться на помойках, мусорках, свалках. Самая неприятная вещь, что голуби являются разносчиками таких инфекций, как некробактериоз и орнитоз. Орнитоз передаётся человеку воздушно-капельным путём, и тогда он должен будет принять антибиотики, которые крайне нежелательны – выбивается вся микрофлора человека, и начинается дисбактериоз. Это очень серьёзно. Некробактериоз – когда голубь выглядит так, словно у него повреждена лапка. Мы его жалеем, но чаще всего это именно инфекция», – рассказал сегодня на пресс-конференции Алексей Хмыров.

Главный ветврач отмечает, что проблема голубей решается разными способами, и не только в Белгородской области. Некоторые страны используют вещества, предотвращающие размножение птицы, другие для разгона голубей используют соколов.

«У нас же просто ограничения на то, чтобы кормить птицу и приманивать её в места общего пользования», – добавляет Алексей Хмыров.

Опасения у ветврачей вызывают сердобольные белгородцы, контактирующие с бездомными животными, которые могут передавать человеку клеща, вызывающего демодекоз – довольно мучительное кожное заболевание.

Большую угрозу для жизни белгородцев по-прежнему представляет бешенство. В регионе 40 % случаев заболеваний этой инфекцией приходится на лис, 30–32 % – на собак, 19 % – на кошек и 2–3 % – на крупный и мелкией рогатый скот.

В управлении ветеринарии советуют быть крайне внимательными, в том числе и при уходе за своими домашними питомцами, особенно с теми, которые контактируют с внешней средой.

«Бешенство не лечится ни у кого: ни у человека, ни у животных. За последние 150 лет не было ни одного случая, когда человек бы выживал. Поэтому очень большая просьба к населению, к тем, кто держит собак, кошек, особенно во дворе, в сельской местности: ветеринарная служба по пятницам в каждой клинике проводит вакцинацию на территории области, её очень нужно проходить», – обратился Алексей Хмыров.

Во избежание болезней главный ветврач советует на кухне иметь несколько специализированных разделочных досок.

«Мало кто использует дома 3–4 доски для разделки продукции. Вы вспомните школьную столовую. Там есть доска для хлеба, для рыбы, для мяса. Для чего? По одной причине. Мы взяли курочку, порезали, изжарили – приготовили мясо. Никаких проблем. Но в птицу мог быть занесён сальмонеллёз, кишечная палочка и т. д. А мы на этой же доске, вымыв её водой, начинаем резать сыр, хлеб, овощи, которые не проходят термическую обработку», – рассказал Алексей Хмыров.

Помимо этого, так как большинство белгородцев так или иначе соприкасаются с животными, он посоветовал регулярно применять препараты против гельминтов.

«У нас мало кто применяет препараты против гельминтов. Непроваренная рыба и другие продукты могут быть их источниками. Поэтому раз в три месяца каждый житель области должен применять антигельминтики», – добавил начальник управления ветеринарии.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×