Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 марта 2014, 16:46
 Алексей Стопичев 4408

Продавец воздуха

В Белгородской области появились новые виды мошенничества

Продавец воздуха
  • Алексей Стопичев
  • Статья

Появилось на одном из популярных рекламных сайтов объявление. Что, мол, в тихом, зелёном районе Харьковской горы, на улице Губкина, в доме 16, на 10-м этаже 17-этажного дома продаётся суперквартира. 68 квадратных метров с шикарным ремонтом. Встроенный кухонный гарнитур. Два балкона с остеклением. Фотографии – загляденье. И цена – всего 1,5 млн рублей. Мебель тоже в стоимость входит. А хозяин данного чуда приписал в объявлении, что ответит по электронной почте.

Такие квартиры на дороге не валяются и стоят минимум в два раза дороже. Может, думаю, обременение какое или ещё что? Потому и написал на электронную почту товарищу с вопросом: а почему так дёшево? Товарищ ответил практически через несколько минут.

Доброго времени суток

В довольно длинном и обстоятельном письме некто, назвавшийся Виктором Викторовичем Картером, написал (орфография сохранена):

«Доброго времени суток.
В этом письме я опишу причину и условия продажи моей квартиры по заниженной стоимости. Я продал своё крестьянско-фермерское хозяйство в области, где я постоянно проживал. Продажа связана с переездом на постоянное место жительство в Чехию, поближе к своим детям, которые здесь живут.
В Белгороде у меня имеется квартира, которую я сдавал её в аренду. Но с переездом сдача в аренду стала не актуальна.
Я не хочу тратить своё время, сидеть в Белгороде, и продавать её сам, или доверить продажу какому нибудь (не дай Бог) не порядочному риелтору.
По этому я решил продать её быстро и не дорого снизив цену на неё...»

Ну а дальше Виктор Викторович просит, чтобы я выслал ему аванс в сумме 15 тыс. долларов через систему быстрых денежных переводов. Мол, именно так он поймёт, что я реальный клиент, и тогда приедет и оформит сделку. А документы готовы, в этом он практически мамой клянётся. Продавец квартиры даже телефон свой указал. Я не поленился и посмотрел телефонный код – действительно чешский!

Однако вся убедительность автора тускнела перед мыслью о том, что нужно взять и отправить полмиллиона рублей куда-то в Чехию. И ещё один факт настораживал – слишком уж много было в письме грамматических и орфографических ошибок.

Ничего не продаётся

Но на всякий случай я решил проверить. А вдруг? Потому решил съездить на место и посмотреть на дешёвую квартиру своими глазами. И сразу же наткнулся на первый сюрприз. На улице Губкина, 16 был не 17-этажный, а 12-этажный двухподъездный дом.  В обоих подъездах на 10-м этаже по три двухкомнатных квартиры. И ни одна не продаётся!

Местная жительница Наталья, хозяйка одной из квартир на 10-м этаже, охотно пояснила:

«Уже по этому поводу приходила какая-то женщина. Спрашивала, продаются ли у нас в доме квартиры. Мы ей ответили, что не продаются. И кто разместил объявление, мы не знаем».

Так просто и выяснилось, что объявление на сайте – обычный развод простодушных граждан на немаленькую сумму. А Виктор Викторович Картер – обычный продавец воздуха.

  • Объявление о продаже квартиры

  • Дом, в котором якобы продаётся квартира.

Как снимаются деньги

Для непосвящённого гражданина мошенник очень убедителен. Особенно там, где он говорит о переводе денег и гарантиях (орфография сохранена):

«Вы высылаете аванс ,в сумме всего 15000 $, через систему быстрых денежных переводов Money Gramm(есть в каждом Сбер банке) или Western Union(есть почти в каждом коммерческом банке) или же через любой быстрый денежный перевод , филиал которого есть в Чехии. Вашей гарантией будет являться то , что получателя перевода(фамилию и имя) Вы указываете сами. То есть Вы можете отправить на имя жены или мужа , родственника или друга.

После переоформления квартиры на Ваше имя , мы вместе зайдем в банк , от куда был сделан перевод , и сменим данные получателя на мои , либо Вы вернёте перевод и передадите деньги мне в руки. Процедура по возврату перевода или смене получателя занимает всего 10-20 минут и она бесплатная».

При этом Картер требует фотографию, где виден контрольный номер денежного перевода, зная который, мошенник легко снимет эту сумму, на кого бы перевод ни был оформлен.

Пожил везде

После моей поездки на улицу Губкина я стал шерстить Интернет в поисках, попался ли уже кто-нибудь на удочку мошенника или у людей всё-таки хватило благоразумия не перечислять деньги кому попало? И выяснил интересные моменты. Оказывается, Виктор Викторович Картер успел пожить не только в Белгороде. Менее чем за час я узнал, что Картер «жил» в Орле, Кургане, Владимире, Мурманске и Липецке. И везде в этих регионах он продавал «двушки», похожие, как братья-близнецы. Подняв народное хозяйство как минимум в пяти областях, кроме нашей, он уезжал к детям, которых у него развелось невероятное множество по всему миру.

Так, из Белгородской области Виктор Викторович уехал к ним в Чехию. А из Мурманска отправился в Лондон. Из Владимира Картер вообще полетел к детям в Южную Америку. А из Орла и Кургана – уже в Израиль. Вот тогда мне стало понятно, почему товарищ продаёт в срочном порядке недвижимость: такую ораву прокормить – действительно денег много надо.

Бесконтактные мошенничества

Подобные случаи мошенничества (их называют бесконтактными) в нашей области появились в прошлом году. Все они проходят по одной схеме: вывешивается объявление о продаже какого-либо товара по смехотворно низкой цене. Причины разные, а итог один – нужно продать срочно, но необходим аванс, чтобы быть уверенным в покупателе. Схема рассчитана на человеческую жадность. О том, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, люди вспоминают потом.

И в Белгородской области уже есть несколько потерпевших. Причём если при других видах мошенничества страдают в основном пожилые граждане, то при новой схеме попадаются на удочку совсем молодые люди. Так, например, 20-летняя белгородка в прошлом году перечислила 12 тыс. рублей за новый айфон, продающийся на сайте объявлений.

Совсем недавно парень отдал 70 тыс. рублей якобы за «Ниву», продающуюся по смехотворной цене. В Ракитном 30-летний мужчина перечислил 10 тыс. неизвестным, и тоже за автомобиль. Среди пострадавших есть и пенсионерка. 61-летняя женщина заказала по Интернету массажёр, который так и не прислали. А потом с неё ещё и деньги за оформление некой компенсации вытянули.

Как уберечься

Старший следователь следственного управления УМВД России по Белгородской области Сергей Берестовой о мошенничествах может рассказать многое. Только в прошлом году в Белгородской области ущерб от этих преступлений составил 9 млн 600 тыс. рублей.

– Это и телефонные мошенничества, и новые преступления, при которых в Интернете размещаются различного рода объявления об оказании посреднических услуг при устройстве на работу либо при продаже чего-либо.

– Сергей Михайлович, ну а как при просмотре объявлений о продаже определить мошенников и уберечься от преступных посягательств?

– В первую очередь должна насторожить цена. Если она меньше реальной рыночной стоимости, то, скорее всего, это мошенники. Кроме того, граждане должны более детально изучить характеристики и рейтинг продавца. И отказаться от покупок у тех продавцов, кто выставляет на продажу дорогостоящий единичный товар.

– Но как тогда купить автомобиль или квартиру? Здесь ведь отказаться не получится?

– Всё просто. Нужно обязательно самому осмотреть товар и документы на него. И не перечислять ни копейки без заключения договора купли-продажи.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×