Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 августа 2014, 17:34
 2653

Российским садоводам запрет на ввоз овощей и фруктов Евросоюза пойдёт на пользу

Российским садоводам запрет на ввоз овощей и фруктов Евросоюза пойдёт на пользу Фото Наталии Козловой
  • Новость

Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин считает, что ввоз плодоовощной продукции из стран ЕС лучше бы ограничить не на год, а лет на пять. Это, по мнению эксперта, пошло бы только на пользу отечественному сельхозпроизводителю.

«Разумеется, нам бы желательно ни с кем не воевать, а только дружить. Но когда дружба фактически всю отрасль ставит на колени и разоряет, то зачем нам такая дружба? И я уверяю, что ни цены не поднимутся, ни полки не будут пустые. Всё будет! Только появится мотивация у производителя работать больше и лучше. Они сегодня боятся, что не продадут выращенный урожай», – сказал Игорь Муханин в телефонном разговоре корреспонденту «БелПрессы».

Яблоко Евросоюза, объяснил Муханин, за счёт дотаций дешевле российского. Сравните, говорит он, у нас себестоимость стандартного яблока 18–20 рублей, а у них продажная цена уже с торговой наценкой, транспортом, растаможкой – 22–23 рубля. И уже упакованное в холодильниках.

«А у нас все фермеры в долгах, как в шелках. Вот близкий вам пример – Виктор Иванович Городов, руководитель Корочанского плодопитомника. Сколько средств потратил на оборудование холодильников! Мы же не в сентябре только яблоки должны продавать. А чтобы сохранять урожай целый год, нужны современные холодильные комплексы. Евросоюз строит их бесплатно садоводам. И, конечно, у них бизнес дешевле получается в пять раз, и себестоимость в два раза дешевле. Вот получается, что у них всё дороже, а на выходе за счёт дотаций получается в два раза дешевле», – сетует Муханин.

Есть ещё один нюанс, на который президент Ассоциации садоводов России обратил внимание. Наши сады практически не защищены от вредителей из-за очень ограниченного списка пестицидов, которые можно использовать. В ЕС этот список огромный, в том числе и те препараты, которые у нас запрещены.

«И потом они свои яблоки и ягоды, которые по 20 раз опрыскивают, везут нам. Нате вам, кушайте, пожалуйста, дорогие россияне. Абсурд какой-то!» – возмущается Игорь Муханин. 

Как скоро наши сельхозпроизводители смогут восполнить импорт плодоовощной продукции?

«Конечно мы не готовы это сделать моментально, – признался эксперт. – Но если всё осталось бы, как прежде, мы никогда в жизни не были бы готовы к этому. А когда? Клубнику весной посадили – она уже через два месяца урожай даёт. Яблоко посадили осенью 14-го года, сейчас как раз закладка, – ну, пускай вы в 2015 году яблок не получите, но в 2016-м уже урожай будет».

Природа, к слову, нам благоволит. Как сообщила помощник гендиректора ЗАО «Корочанский плодопитомник» Оксана Попова, хозяйство сейчас как раз занимается сбором ранних сортов яблок. И урожай отличный.

«Обычно собираем где-то две тысячи тонн, в этом году соберём значительно больше», – заверила Оксана Ивановна.

11 августа в Короче пройдёт праздник «День сада», а на базе Корочанского плодопитомника состоится семинар садоводов, которые будут решать, как быстрее можно увеличить производство в отрасли.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×