Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 июля 2014, 10:52
 1575

Игорь Понкратов: Налог на добавленную стоимость самый криминализированный

Игорь Понкратов: Налог на добавленную стоимость самый криминализированный Фото Наталии Козловой
  • Новость

Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Игорь Понкратов заявил, что основная масса схем сокрытия налогов приходится на операции с налогом на добавленную стоимость. Сами налоговики порой не успевают за прогрессом мысли «оптимизаторов», а в правительстве подумывают о возвращении к налогу с продаж.

«Как ни прискорбно, самый криминализированный налог – налог на добавленную стоимость. Большинство схем по сокрытию налогов действуют около или внутри процесса администрирования и возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Это тема не сегодняшнего и не вчерашнего дня», – заявил Игорь Понкратов 9 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По его словам,  сложность самого налога, его криминогенность и «схематозность» являются основными аргументами сторонников возвращения налога с продаж, который в своё время и заменил НДС.

«Этот вопрос обсуждается и в правительстве по поводу того, чтобы вернуться к налогу с продаж или предоставить право регионам его вводить. Ставка – от 3 до 5 %, достаточно просто его исчислять и администрировать. Но пока есть вопросы, связанные с межбюджетными отношениями. Всё-таки НДС – федеральный налог, а налог с продаж был бы региональным. Поэтому выпадающие доходы федерального бюджета надо будет чем-то закрывать», – заметил Игорь Понкратов.

По словам начальника УФНС по Белгородской области, мошеннические схемы с НДС нередко составляют «люди неглупые и продуманные», которые зачастую опережают налоговиков в плане разработки всё новых и новых схем. В этой связи Игорь Понкратов отметил, что работать с такими схемами без привлечения правоохранительных органов налоговикам крайне трудно – сфера полукриминальна.

«Есть определённые результаты у нас и по прошлому году, есть и конкретные приговоры, чем не каждый регион может похвастаться: дела, которые дошли до судов, и люди, которые получили реальные сроки. Есть сумма НДС, 250 млн  рублей, в возмещении которого отказано. Есть суммы, которые вообще мы дополнительно взыскали в прошлом году – полтора миллиарда, из них фактически миллиард поступил в бюджет – это тоже деньги и, опять же, один из дополнительных источников формирования бюджета», – заявил Понкратов.

По его словам, есть одиннадцать основных критериев риска компаний, по которым они и привлекают к себе внимание налоговиков. Среди них – низкая заработная плата, убытки организации, возмещение НДС, небольшая численность структуры. По этому пакету критериев в ФНС отбирают организации, которые попадают в зону риска, затем идёт предпроверочный анализ, а потом они включаются в план выездной  проверки, которые, как правило, приносят результат.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×