Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 16:04
 1904

Белгородская область ждёт восполнения потерь от появления консолидированных групп налогоплательщиков

Белгородская область ждёт восполнения потерь от появления консолидированных групп налогоплательщиков
  • Новость

Главный налоговик региона заявил, что в правительстве РФ готовят компенсации для областей, потерявших налоги от появления консолидированных групп налогоплательщиков.

Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Игорь Понкратов заявил, что после вхождения Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков Новолипецкого металлургического комбината Белгородская область потеряла 2,5 млрд налогов.

«Идеология здесь достаточно проста – сдаётся единая декларация. Условно говоря, 11–12 структур этой группы подают одну декларацию в Липецке в свёрнутом виде. Мы не видим, у кого прибыль, у кого убыток. А затем поступившие средства распределяются по удельному весу, который зависит от численности работающих и других показателей. В этом плане наш бюджет существенно потерял», – рассказал Игорь Понкратов на пресс-конференции.

Начальник УФНС сообщил, что в правительстве РФ рассматривается и практически решён вопрос о компенсациях выпадающих доходов регионам, которые потеряли крупные налоговые поступления после появления консолидированных групп налогоплательщиков.

«Сейчас я пока не буду называть суммы. Говорить об этом можно будет, когда воплотятся в жизнь решения. Но хочу сказать, что это достаточно существенные объёмы финансовой поддержки», – заметил Игорь Понкратов.

В то же время начальник УФНС по Белгородской области заметил, что регион терпит существенное сокращение поступлений не только от вступления Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков, но и из-за негативной ситуации на мировых металлургических рынках в целом.

Накануне издание РБК Daily сообщило о том, что на заседании трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям при правительстве РФ принято решение о помощи из федерального бюджета регионам, пострадавшим от действия консолидированных групп налогоплательщиков. Конкретные суммы будет определять министерство финансов. На этой недели вопрос должен обсуждаться в правительстве.

По данным руководителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, на выравнивание бюджетной обеспеченности регионам выделили дополнительно 50 млрд рублей. Сумму бюджетных кредитов увеличили с 80 млрд до 230 млрд рублей, из которых 170 млрд уже распределено. При этом 150 млрд выделили дополнительно поправками в бюджет на 2014 год, 20 млрд остались от предусмотренных ранее денег на выполнение майских указов президента.
Согласно материалам Счётной палаты РФ, 11 российских регионов пострадали больше всех – их доходы из-за КГН сократились более чем на 1 млрд рублей для каждого из субъектов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×