Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2014, 14:29
 1597

В Белгородской области налог на прибыль отдал пальму первенства НДФЛ

В Белгородской области налог на прибыль отдал пальму первенства НДФЛ
  • Новость

Негативное развитие событий на рынке металлургии серьёзно изменило конфигурацию доходов консолидированного бюджета Белгородской области. Если раньше налог на прибыль крупнейших компаний горно-металлургического сектора являлся в регионе основным, то теперь с его сокращением на первое место по объёму поступлений вышел налог на доходы физлиц.

Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Игорь Понкратов сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что за полные шесть месяцев 2014 года поступления по налогу на доходы физических лиц в регионе составили 9 млрд рублей, а по налогу на прибыль – 5 млрд рублей.  В регионе фиксируют кардинальное изменение структуры поступлений в консолидированный бюджет – ранее именно налог на прибыль, благодаря горно-металлургическому сектору, являлся основным источником налоговых поступлений в бюджет.

Начальник УФНС по Белгородской области заметил, что подобной ситуации в регионе никогда не было. Перемены, по словам Понкратова, связаны с событиями, которые происходят в металлургической отрасли.

«Не первый год мы наблюдаем негативные процессы и по ценам на металл, и по объёмам реализованной продукции», – констатировал глава ведомства.

Игорь Понкратов заметил, что для ряда развитых экономик характерна ситуация, когда поступления от крупных корпораций не являются лидирующими. Однако тенденция, когда на плечи граждан ложится основное налоговое бремя, которое ранее несли крупные промышленные компании, для нашего региона непривычна.

«Если взять развитые западные страны, то там, как ни странно, не налог с корпораций (аналог нашего налога на прибыль) является основополагающим, а 60–70 % поступлений составляют имущественные налоги и налоги с доходов физлиц. Там это в порядке вещей», – сообщил главный налоговик области.

В сложившихся экономических условиях налоговики основной задачей видят наращивание и изыскание дополнительных резервов именно по налогам на доходы физических лиц.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×