Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июля 2014, 10:41
 2534

Оркестр духовых инструментов из Белгорода покорил польскую публику

Оркестр духовых инструментов из Белгорода покорил польскую публику Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Гран-при, пять первых премий, вторая и третья – такой урожай наград собрали музыканты Концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии на I Международном конкурсе инструменталистов в польском городе Лобез. Он состоялся в конце июня в рамках XVIII Международного фестиваля духовых инструментов и биг-бендов.

Как подчеркнул на пресс-конференции 1 июля художественный руководитель филармонии Евгений Алешников, на этот музыкальный форум наш оркестр был приглашён как главный гость фестиваля. Наряду с военно-духовым оркестром из Германии он являлся базовым коллективом для проведения вечерних концертов.

Художественный руководитель филармонии Евгений Алешников.
Художественный руководитель филармонии Евгений Алешников.
Фото Вадима Заблоцкого

Фестиваль в 12-тысячном Лобезе стал большим праздником духового искусства, на который съехались оркестры из  Германии, Белоруссии, Польши, России, Сербии, Украины, Чехии.  

«Наш оркестр на фестивале исполнил разнообразную программу, – рассказал главный дирижёр Концертного оркестра духовых инструментов Юрий Меркулов. – К формированию репертуара мы подходили очень тщательно: хотелось показать русскую музыку и удовлетворить вкусы европейской публики. Что мы и постарались сделать, включив в наше выступление классику, фольклор, современные произведения американских, латиноамериканских и европейских композиторов».

Польская публика принимала белгородских оркестрантов восторженно. Наш уникальный мультиинструменталист Михаил Пидручный филигранно исполнил на пан-флейте композицию «Ватра» В. Матвейчука, после чего слушатели его пять раз вызывали на сцену. И добились своего: Михаил сыграл на бис известную мелодию В. Космы из фильма «Высокий блондин в жёлтом ботинке».

«Во время нашего выступления я услышал такие слова: разве может быть агрессивным народ, который умеет так проникновенно исполнять музыку?» – рассказал журналистам дирижёр духового оркестра Александр Яговдик.

  • Обладатель Гран-при конкурса Дмитрий Саитов (тромбон).

  • Концертный оркестр духовых инструментов БГФ.

Коллеги из Львова, которые поначалу настороженно отнеслись к российским музыкантам, после концерта говорили им самые тёплые слова признательности.

«На фестивале не раз звучало: политика – NO, только музыка! – продолжил рассказ товарища Юрий Меркулов. – И мы, исполняя музыку разных народов, хотим дружить, хотим общаться, хотим обмениваться опытом с коллегами из других стран».

Кстати, концерт белгородского оркестра транслировался на местном телевидении в прямом эфире. И когда музыканты вернулись в пансионат, где они проживали, его работники устроили им овацию.

Конкурс, который впервые состоялся в рамках фестиваля, был отмечен высоким профессиональным уровнем его участников. В нём соревновались  исполнители на медных и деревянных духовых инструментах в двух возрастных группах – до 19 лет (младшая) и от 19 лет (старшая).

Обладателем Гран-при конкурса стал Дмитрий Саитов (тромбон). В старшей группе пять белгородских музыкантов заняли первые места – это Сергей Гончаров (гобой), Михаил Пидручный (пан-флейта, сопилка), Юрий Макаренко-младший и Алексей Хамтеев (кларнеты). Второе место в этой же возрастной категории взял валторнист Тимофей Скуднов, а трубач Виталий Гурьев стал третьим в младшей группе. 

Наталья Почернина

Все конкурсные выступления белгородских музыкантов звучали в сопровождении концертмейстера, заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой.
Все конкурсные выступления белгородских музыкантов звучали в сопровождении концертмейстера, заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой.
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×