Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 14:10
 Владимир Бабич 898

Трофи грязи не боятся

В категории «Абсолют» на «Убля-трофи» победа досталась смешанному экипажу из Тамбова и Курска

  • Владимир Бабич

С 8 по 10 августа на базе Старооскольского водохранилища прошёл IV этап «Кубка Черноземья» по трофи-рейду со звучным названием «Убля-трофи».

С 8 по 10 августа на базе Старооскольского водохранилища прошёл IV этап «Кубка Черноземья» по  Предыдущие имели не менее громкие: первый этап – «Зубр-трофи» – прошёл в Липецке, второй – «Утомлённые солнцем» – в Орле, третий – «Соловей-трофи» – в Курске. Заключительный – «Шатун-трофи» – состоится в сентябре в Брянске. Эти соревнования являются отборочными на чемпионат России.

Трофи-рейд – соревнование по преодолению бездорожья и болотистой местности на внедорожниках и квадроциклах со взятием контрольных пунктов при помощи GPS-навигации. В «Убля-трофи», в котором параллельно с Кубком Черноземья проводились открытые соревнования автолюбителей Старооскольского городского округа, заявились порядка семидесяти экипажей на внедорожниках и около двадцати участников на квадроциклах из Старого Оскола, Белгорода, Воронежа, Курска, Тамбова, Липецка, Орла, Брянска, Москвы, сообщил организатор старта –представитель клуба ATV «Чернозём» Александр Горяинов.

– Два месяца реально сухо, жара, а нам чем больше воды и грязи, тем интереснее, но мы максимально постарались использовать подтопленную территорию», – поделился своими организаторскими проблемами Горяинов.

Для участников подготовили два спецучастка протяжённостью около 40 километров, на прохождение которых отводилось по восемь часов. Самая заковыристая точка находилась на реке Быстрик, чтобы добраться до неё, приходилось форсировать небольшую, но порядком заросшую ряской и тиной речушку. Не все машины выдержали это испытание. В этом месте и сгруппировалось больше всего зрителей.

Народу вообще-то на этих зрелищных соревнованиях было не так много. На это обратили внимание супруги - старооскольцы Мария Гордеева и Валерий Павлов.

– Мы любители путешествовать, порыбачить. Объехали все пруды и реки в Воронежской, Брянской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. Обычно выезжаем на неделю-другую на своей «Волге». Вчера приехали на рыбалку сюда. Смотрим, машины понаехали, какое-то мероприятие. Получается, случайно попали на такое грандиозное событие, а в средствах массовой информации – ноль», – укорил то ли организаторов, то ли СМИ Валерий Павлов.

По оценке одного из организаторов - заместителя начальника управления по делам молодёжи Старооскольского городского округа Семёна Двоеглазова, массовость мероприятия была в пределах нормы, в общей сложности участников и зрителей собралось около 500 человек.

Среди присутствующих был замечен начальник инспекции гостехнадзора Белгородской области по городу Старый Оскол и Старооскольскому районуЮрий Хаустов. Сюда он прибыл по делам.

– В этом старте участвуют наши поднадзорные машины – мотовездеходы. Моя задача посмотреть, в каком они состоянии, проверить документы, регистрацию, номерные знаки. Нарушений пока не выявлено. А болеть, конечно, буду за наших ребят», – сказал начальник инспекции.

Москвичи Иван Лозин и Алексей Поправко на видавшем виды джипе «Вранглер» впервые участвуют в Кубке Чернозёмья. Из столицы свой внедорожник они привезли на автовозе.

– В Москве неинтересно, там всё вокруг застроили дачами, нормальную трассу для соревнований проложить негде, а здесь хорошо, – объяснили они свой дальний вояж.

– До сих пор мы удачно выступали в любительских соревнованиях, обычно попадали в призёры, а здесь надеемся выиграть, – добавил Иван, он в экипаже пилот.

В «Убля-трофи» выступил и один женский экипаж из Самары. Забегая вперёд, скажем, что лавров они не снискали, однако заставили всех обратить на себя внимание.

Серьёзно готовились к старту на квадроциклах белгородцы Александр Костин и Дмитрий Катаргин из клуба «Чернозём». На внедорожных мотоциклах выступают парами, к финишу должны прийти обе машины. Парням не повезло. Для квадроцикла Катаргина Быстрик оказался непреодолимым препятствием. Как сказал Дмитрий, его машина в этой речке «утопла». А Костин, напротив, легко, как-то даже играючи одолел Быстрик.

– Но это уже не считается, это я просто потренировался, – заметил Александр, счищая с квадроцикла густую траву и ряску.

А в остальном трасса напоминала пыльное африканское сафари, проносившиеся по грунтовым дорогам мощные машины оставляли после себя длинные шлейфы жёлто-коричневых облаков.

Два дня гонок с поиском по GPS необходимых точек дали такие результаты. На IV этапе Кубка Черноземья в самой престижной категории «Абсолют» победа досталась смешанному экипажу – Александру Соколову из Тамбова и Дмитрию Пигареву из Курска. Они выступали на «тойоте». Наши знакомые москвичи Лозин и Поправко тоже заявились в этой категории, но на своём «Вранглере» до финиша не добрались. В категориях ТР-0 и ТР-1 первые места достались экипажам из Воронежа, в ТР-1 (национальный) – кроссменам из Липецка, в «Туристе» – из Курска. Лучшими в категории АТВ (квадроциклы) стали воронежцы – Александр Хомяков и Александр Крайчев. К своей победе в «Убля-трофи» они прилетели на «ямахах».

Надо заметить, что на четвёртом этапе Кубка Черноземья не выступили старооскольцы Олег Денисенко и Александр Горяинов. Оба они в общем зачёте Кубка занимают сейчас ведущие позиции, однако как организаторы «Убля-трофи» обязаны были пропустить «домашний» этап.

9 августа с девяти вечера и до полуночи в базовом лагере прошёл большой танцевальный вечер в сопровождении лучших музыкальных групп Белгорода и Старого Оскола. А в заключительный день – 10 августа – среди всех участников мероприятия состоялся розыгрыш призов, предоставленных мотоцентром «Чернозём». Два главных из них – питбайк «Ирбис» и квадроцикл «Ирбис» достались соответственно зрителю из Тулы и одному из участников Кубка Черноземья из Тамбова.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×